рейтинг блогов

Формирование комфортной исторической среды

топ 100 блогов varlamov.ru06.06.2019 Формирование комфортной исторической среды

История всегда стояла особняком от других наук. Ведь если математика, физика и химия помогают летать в космос, то история в буквальном смысле куёт скрепы, что, согласитесь, куда важнее. История формирует наши мысли, страхи и мечты, оправдывает войны и репрессии, указывает на врагов и друзей. Страшное оружие... И здесь, конечно, никакого разброда и шатания быть не может.

Сегодня история – это не тема для дискуссий. Попробуйте обсудить Великую Отечественную, репрессии Сталина или даже Первую чеченскую войну – можно легко нарваться на уголовку, а за расплатой выстроится очередь из обиженных и оскорблённых.

Я, кстати, не шучу. За тем, чтобы никто лишний раз не отклонился от идеологически верной линии партии, внимательно следит ФСБ.



Например, спецслужбу очень заинтересовал конкурс "Человек в истории. Россия – ХХ век", который уже долгое время организует общество "Мемориал". Это большой конкурс исследовательских работ по отечественной истории для старшеклассников и курирующих их учителей. В этом году прошёл 20-й по счёту конкурс, весной на финал в Москву съехалось полсотни школьников со всей страны. Перед ними выступали, например, председатель СПЧ Михаил Федотов, член Совета Федерации Владимир Лукин, посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер и другие.

Конкурс уже несколько лет не даёт покоя нашим псевдопатриотам. Например, федеральный телеканал "Россия 24" в своём сюжете назвал организаторов "современными иудами". Школьников и учителей обвиняли в "антипатриотизме" и "переписывании истории".

По данным "Мемориала", в апреле 2019 года церемонию награждения победителей в Москве попытались сорвать участники движений НОД и SERB, но у них ничего не вышло. Тогда за дело взялась ФСБ!

"С 6 мая в Оргкомитет конкурса поступает информация, что в большинстве из двадцати четырех регионов, где живут победители конкурса, их научных руководителей – учителей, вызывают к директорам школ для встреч с людьми, представляющимися сотрудниками местных департаментов образования, региональной администрации или ФСБ. Учителям задают вопросы о том, каким образом распространяется информация о конкурсе, требуют предоставить работы участников (в том числе предыдущих конкурсов) и настойчиво рекомендуют прекратить сотрудничество с "Мемориалом". Иногда для таких профилактических бесед вызывали и самих лауреатов – школьников.

Синхронность и сходство таких визитов в школы в разных регионах дает основание предположить, что эти "проверки" – не местная инициатива, а централизованное указание".

Заявление правления "Международного Мемориала"

Приятно, конечно, что сотрудники спецслужб увлеклись историей. Хотелось бы, правда, чтобы на разговор приглашали не учителей и школьников, а действительно опасных для общества гомеопатов или, например, ВИЧ-диссидентов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ботоксы и кремлежители любят тыкать пальцем на Запад и говорить о растленности нравов, исчезновении морали и традиционных ценностей и всеобщем наступлении гомосексуализма. У нас в Онтарио премьер - открытая лесбиянка, верный знак, что западные демократии дошли до ручки.... ...
Эта леденящая душу и дурманящая разум полная трагизма и боли история произошла 30 лет назад, когда по стране железной безжалостной поступью шагала Перестройка, пятнистый реформатор русского языка вовсю возглавлял процесс оболванивания населения. У девушек тогда ещё не испортился вкус: ...
Отвечая на вопрос  как позвонить в Санкт-Петербург , например, из Сыктывкара или даже из Африки и при этом не разориться, можно предложить воспользоваться средствами так называемой VoIP-телефонии. Голосовые пакеты при этом передаются не через каналы дальней связи, эксплуатация кото ...
Когда разбиваешь вазу, очень ценную и дорогую для близкого человека, на душе становится тоскливо - ты ведь понимаешь, что можно эту вазу склеить, но будет уже не то. Можно даже улучшить вазу - нарисовать цветочки, а ещё лучше - просто раскрасить ее ...
Такой вопрос. Если бы можно было музыкантам, которые отдали богу душу, написать еще один альбом, песню, оперу, фугу (или фигу, не помню, что там этот Фейербах писал), кого бы вы выбрали в качестве автора? Нет, понятно, что и ...