рейтинг блогов

Формирование комфортной исторической среды

топ 100 блогов varlamov.ru06.06.2019 Формирование комфортной исторической среды

История всегда стояла особняком от других наук. Ведь если математика, физика и химия помогают летать в космос, то история в буквальном смысле куёт скрепы, что, согласитесь, куда важнее. История формирует наши мысли, страхи и мечты, оправдывает войны и репрессии, указывает на врагов и друзей. Страшное оружие... И здесь, конечно, никакого разброда и шатания быть не может.

Сегодня история – это не тема для дискуссий. Попробуйте обсудить Великую Отечественную, репрессии Сталина или даже Первую чеченскую войну – можно легко нарваться на уголовку, а за расплатой выстроится очередь из обиженных и оскорблённых.

Я, кстати, не шучу. За тем, чтобы никто лишний раз не отклонился от идеологически верной линии партии, внимательно следит ФСБ.



Например, спецслужбу очень заинтересовал конкурс "Человек в истории. Россия – ХХ век", который уже долгое время организует общество "Мемориал". Это большой конкурс исследовательских работ по отечественной истории для старшеклассников и курирующих их учителей. В этом году прошёл 20-й по счёту конкурс, весной на финал в Москву съехалось полсотни школьников со всей страны. Перед ними выступали, например, председатель СПЧ Михаил Федотов, член Совета Федерации Владимир Лукин, посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер и другие.

Конкурс уже несколько лет не даёт покоя нашим псевдопатриотам. Например, федеральный телеканал "Россия 24" в своём сюжете назвал организаторов "современными иудами". Школьников и учителей обвиняли в "антипатриотизме" и "переписывании истории".

По данным "Мемориала", в апреле 2019 года церемонию награждения победителей в Москве попытались сорвать участники движений НОД и SERB, но у них ничего не вышло. Тогда за дело взялась ФСБ!

"С 6 мая в Оргкомитет конкурса поступает информация, что в большинстве из двадцати четырех регионов, где живут победители конкурса, их научных руководителей – учителей, вызывают к директорам школ для встреч с людьми, представляющимися сотрудниками местных департаментов образования, региональной администрации или ФСБ. Учителям задают вопросы о том, каким образом распространяется информация о конкурсе, требуют предоставить работы участников (в том числе предыдущих конкурсов) и настойчиво рекомендуют прекратить сотрудничество с "Мемориалом". Иногда для таких профилактических бесед вызывали и самих лауреатов – школьников.

Синхронность и сходство таких визитов в школы в разных регионах дает основание предположить, что эти "проверки" – не местная инициатива, а централизованное указание".

Заявление правления "Международного Мемориала"

Приятно, конечно, что сотрудники спецслужб увлеклись историей. Хотелось бы, правда, чтобы на разговор приглашали не учителей и школьников, а действительно опасных для общества гомеопатов или, например, ВИЧ-диссидентов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Люблю я под настроение покопаться в фейках, поразбираться, кто врет, зачем врет. На днях, спасибо Первому каналу, попался мне очередной случай нажористого фейка, или, как говорил классик, так называемого вранья. Причем случай мало того что достаточно громкий, так еще и с судебной ...
Этот неловкий момент, когда производная ~ 10^-8, а шаг ~ 10^-6 и их произведение улетает в машинное эпсилон. Понимаю проблемы Kerbal Space и целочисленную модель Space Engine , да. Пока не знаю, как лучше выкрутиться. То ли Кэхэна с Рунге-Куттом-Фельбергом объединить, то ли ...
Пожалуй что, прерву затянувшееся молчание: оказывается, вернуться в ЖЖ, выпав из него на длительный период, ни чуть не проще, чем оторваться от чтения френдленты, когда ЖЖ ведёшь регулярно. На пасхальные "каникулы" ездила в Голландию гулять по ...
из блога "Записки Северно человека" http://ansavy.blogspot.com/2011/08/blog-post_09.html Сегодня с утра я прочел две статьи, в которых лейтмотивом шла тема национализма. И сейчас я понимаю, что мои представления поколебались. Углубившись в изучение понятий я сам для ...
В этом посте я хотела бы показать вам так называемые лица с экрана, которые завораживали меня лет с 12 до 21 (грубо). Итак, давайте рвать тряпки. Наливаем кофе, берем печеньки. Юру Шатунова пропустим- никогда он мне не нравился. Да и мала я была тогда. ...