
Форель восходящего солнца

Увидеть живого японца, да еще и рыбака, к тому же профессионала и не на выставке, а в деле? – Это должно быть интересное шоу!
Я пересмотрел массу видео с этими сэнсэями спиннинга и мульта, берега и (управляемой одной левой) лодки, басса и траУты.
Так же как и наши мэтры джига, они заслуженно привлекают к себе интерес.

На мастер-класс по ловле прудовой форели спиннингом я ехал с некоторой долей иронии, скепсиса и, конечно же, с улыбкой. :)
Только улыбался я до тех пор, пока не вышел из трамвая и не приступил к поискам зеленых ворот с надписью Рыбалка
Мне пока не приходит на память второй аналогичный пример такого отношения к бизнесу «платная рыбалка», но когда у компании нет не только сайта, а и мало-мальски внятной информации о местонахождении и хоть каких-то опознавательных знаков – это заставляет, в конце концов, рефлексировать.
Топографическим кретинизмом не страдаю, с пространственным воображением, памятью о расположении объектов на карте тоже. Только найти место мастер-класса было задачей сродни поиграть в какой-то квест.

! Далее, все фотографии, спрятанные в ссылку, открываются в новом окне, а схлопываются при клике на открывшееся большое фото.
Я обошел все близ расположенные зеленые ворота, неоднократно задавал вопрос прохожим, а так же гуляющим с колясками мамашам (ну эти то все должны знать на раёне), охранникам и «вратарям» на шлагбаумах – ноль информации. Я продолжил послушно искать те самые ворота с той самой надписью «Рыбалка».
Нагулялся, нашел.

Вобщем-то первые же признаки «оформления» сего заведения на 100% передали картину атмосферы.
Спасибо тебе, бочка «Живая рыба», ты здесь похоже в роли визитной карточки, только надо к воротам переставить поближе.
Скажу сразу, что бы потом не возвращаться к этой теме: если писать отзыв о Ти - сплошной черный негатив.

Унылая осенняя погода и пустые ямы «водоемов» не добавляли положительностей ауре места. Я был уже почти уставшим, злым и никакого желания фотографировать предстоящее действо «зеркалкой» не-бы-ло.

Увидев флаги, народ толпой, разномастные бейсболки (большая часть из которых была на букву «Ф») немного смягчился, а потом и вовсе проник во внутреннюю атмосферу, разглядев тех самых представителей Страны восходящего солнца.
Японец Хаякава-сан уже что-то жёг нипадецки, традиционно по-японски надев шапку на бейсболку (ну как тут не улыбнуться?).
А тем временем…

Да, вам не мерещится. Вся эта светлая пестрота под водой - хоровод форели.
Те, кто в платнико-форелевой теме, они, скорее всего, такой картине только рады, я ж был окончательно шокирован увиденным.
Приблизившись к заинтересованной кучке, став одним из них, тем не менее, поглядывал по сторонам. Где-то вдалеке (и недалеко одновременно) махал нахом нахлыстовик, тут же гуляла парочка Casarca ferruginea, она же Огарь, или красная утка.
День пятницы, а народу не сказать что много, скорее почти вообще нет. На самом деле я здесь на мастер-классе, все остальное интересует более чем мало в данный момент.
Надо впитывать в себя Японию.

Что там было полчаса с двенадцати – не знаю. Я попал под пункт «Заброс». Т.е. Мастер начал касаться именно этого фрагмента, с которого и начинается, по сути, рыбалка.
Большое внимание в забросе было отдано не столько способу, дальности, точности и красоте, сколько такому, вроде бы необязательному аспекту как «придержка».
Надо заметить, что большая часть времени была в дальнейшем посвящена мини(микро)колебалкам, а такое времяпровождение как Trout Area в Японии так или иначе крутится в тесном контакте с этими блесенками.

Итак, о придержке.
Заброс приманки и ее касание воды (приводнение) являются тем самым началом рыбалки, по мнению япона-сан. Так вот, форель – рыба, достаточно интересующаяся тем, что падает в воду: «А вдруг это очередная пригоршня корма-пелетса или прикормки-пелетса?» - думает Конопатая…
…и открыв рот, прыгает на вашу блесенку (воблер, и т.п.).
В том случае, если коснувшаяся поверхности воды приманка не связана обратной связью с забросившим ее рыбаком, то и пробы форелью мы, увы, не почувствуем. Хотя, вполне возможно, что увидим. Для того, что бы ОС была постоянной и 100%-ной, необходимо в начале третьей 1/3 полета приманки начинать придерживать плетню (леску, монку, флюр, и т.п.). Вытягиваясь в струну помимо всего прочего снасть еще и «взводит» в боевое положение крючок (Помните? - Мы говорим о японо-блесенках). В то время как в большинстве случаев, не выбирая заранее слабины, блесна с крючком прилетает в сложенном состоянии – что фактически минимизирует вероятность засечки, а значит и поимки.

Соглашусь, что это не всегда принципиальный вопрос, но теперь вы о нем хотя бы знаете, а использовать или нет такой способ – на ваше право выбора я не покушаюсь.
А тем временем…

Некоторым вполне можно поучиться забросу у этого карапуза, хотя, он не придерживал при забросе снасть. )))
Проводка.
Заброс приманки – это даже не полдела. Блесна не пелетс, и грош цена этой закинутой железячке, если она не анимирована. Кстати, поначалу все забросы докладчик делал блесной без крючка (надеюсь, причина ясна?). Что бы понимать требуемую приманкой скоростью, с ней необходимо предварительно ознакомиться, подобрать самому и запомнить где-то в прибрежных забросах и визуально отслеживая работу колебла. Такие факторы, как вес приманки, толщина и материал лески (имеется ввиду обобщенное название всевозможных лесок, шнуров и т.п.) сильно влияют на поведение приманки в воде.

Проводку было предложено делать, вытянув леску в линию со спиннингом. И этому тоже был ряд объяснений:
• Во-первых, траутовые палки достаточно мягкие по своей сути, они будут амортизировать поклевку (а если у вас еще и монофил на катушке намотан?).
• Во-вторых, этот способ максимально повышает чувствительность снасти при поклевке – ударчик или касание передаются непосредственно на катушку (такие умности как звонкость бланка, палец на комле и прочее не принимались в рассмотрение).
• В-третьих, сама по себе схема поклевки форели такова: рыба, привлеченная вниманием колебалки, догоняет ее, прихватывает и сразу же делает разворот, т.е. фактически должна самозасекаться при прочих правильных.

В конце концов, думаю, тут еще и фактор компактности накладывает сильный отпечаток на стиль японо-фишинга. Ловящие вприсядку вокруг небольшого бетонного бассейна жители островного государства просто-напросто не имеют возможности махать при подсечке по-нашему, «по-арийски». Ну и не всегда ведь спиннингисты ловят на ультра-сопливые спиннинги-кнуты, нам ближе «по кончику», «в руку» и т.д. В общем, леска уходит от тюльпана хоть под небольшим, но все же углом, а иногда и до 90 градусов. (Что, кстати, буквально через некоторое время продемонстрировали начавшие понтоваться. Такое ощущение, что они и слушать-то не собирались, а если и слушали, то ни на какую подкорочку не записывали. А зачем? – Мы и так все умеем! Придерживать? – Да ну, бросьте вы! Лучше посмотрите, как я умею драть форель и стряхивать ее! – читалось в действиях «специалистов».)
Как некоторой разновидностью проводки ради уменьшения степени заглубления блесны была предложена подмотка с высоко поднятым кончиком спиннинга. В этом случае колебалка будет телепаться почти под самой поверхностью, а скорость проводки останется такой же, как и «в линию» - это принципиально для правильной работы блесны.
! Из вопросов: если рыба не клюет, то нельзя менять стиль анимации или хотя бы скорость проводки блесны. Нужно менять цвета, сделав 3-4 заброса, либо вес блесны.
Сэнсэй улыбался и извинялся, что не может нормально показать, как должна проводиться блесна, поскольку на одной проводке она атаковалась сразу несколькими форелями как минимум 2-4 раза. Нас это тоже сильно улыбало, с другой стороны, какого хрена кидать блесну в этот (натурально!) садок? Ладно, оставим тему…

Хват
Следующим крайне важным пунктом в управлении снастью был хват спиннинга.
Это либо отрицательно влияет, либо не мешает блесне работать ровно. Сэнсэй предложил выбирать на вкус любой из вариантов, но в каждом из них спиннинг должен был лежать на раскрытой ладони, а ножка катушки располагаться между пальцами. Либо мизинцем и безымянным, либо безымянным и средним, либо средним и указательным. В случае необходимости и для равновесия указательный палец чуть подается вперед и придерживает «клюющий» кончик. Просто за рукоять за ножкой катушки – ни-ни. Японо-школа. При проводке спиннинг четко удерживается хватом кисти и не передает ненужные колебания блесне, что в свою очередь не настораживает рыбу.


Ученик я был не особо внимательный, да и честно сказать иногда становилось очень скучно (это явный косяк организации процесса - мастер-класс мог бы быть максимум полуторачасовой, он «воды налил» намного больше, чем во всех прудах Ти). Особенно напрягало долгое «схематизирование» и писанина на японском (по рисованию у сэнсэя явно была не пятерка в школе), можно было заранее заготовить 4-5 плакатов на русском или хотя бы на английском и просто тыкать туды пальцАми.
Я время от времени отвлекался, что бы хоть как-то было подинамичнее, поразнообразнее, да и надо было наверстывать опоздание. Постреливал фотом по увиденному то-здесь то-там репортажному моменту, рассматривал и тряс спиннинги, перебирал приманки и болтал с народом.





А тем временем…

Да, именно так, это под мостком стоит форель с блесной-пирсингом в губе. Либо кто-то наигрался, дожидаясь схода, либо просто не рассчитал что-то где-то... (
Крючки
Далее рассматривался такой острый вопрос как безбородочные крючки, результативность засечки при поклевке, возможность схода с этого крючка.

Слова были тут же подтверждены парой примеров.
Поймать (здесь правильнее было бы использовать какое угодно слово, только не поймать) форель труда не составляло. Практически сразу же был продемонстрирован и параллельно объяснен фактор, полностью зависящий от рыбака – фактор, влияющий на удержание форели на снасти. Если не пытаться форсировать выматывание, не драть форель и не ловить по принципу «буром» (только многие ли так будут ловить даже из, вроде бы, умеющих ловить рыбаков?), то ей нет причин особо сильно сопротивляться, разевать рот и трясти головой. Яп даже пару раз просто открывал дужку катушки, отдавал рыбине леску, тем временем разговаривая с нами через переводчика, потом закрывал, аккуратно подматывал и voilà! - Форель оставалась на крючке.



Конечно, немаловажная в данном случае доминанта – мастерство и сбалансированность снасти по всем параметрам. Спиннинг отрабатывал рывки довольно крупной рыбы всем бланком (аж от самой рукояти), иногда вздрагивал фрикцион, да и руки подключались головой, когда нужно.

Здесь же чуть погодя параллельно можно было наблюдать понты совсем уставших от мастер-класса, кидавших как кидали, и дравших рыбу, как и драли, причем с обязательным стряхиванием или терпеливым выжиданием схода (ессно, за понты ж тогда бы пришлось деньги заплатить и немалые).
! Инфа из вопросов в конце мастер-класса: Бородатые крючки в Японии запрещены в принципе. А на рыбалке это практично – рыба проще засекается, при плотной посадке на берегу цепляют шапки, щеки и т.д. – значит в этом случае менее травматично при прочих равных. Срок службы одинарника таков: 1 крючок – 5 форелин. Ведь он разгибается! Для России Хаякава-сан предложил другую пропорцию – 1:1. Понятно почему? Переводчик это обозначил так: «наша форель в холке выше». Т.е. банально – российская раскормленнее при тех же габаритах по длине. А я японцу (в шутку) предложил отправлять использованные крючки в Россию.

Кстати, в Японии спортсмен за рыбалку вылавливает от 30 до 150 форелей. (т.е. теория и математика рыбалки такова: 150/5=30 крючков вынь да замени, а как на практике?)

Еще из «кстати». Блесны Nories оснащаются крючками Vanfook. Это по словам докладчика.
А тем временем…


Форель чуть ли не за ноги хватает, а кто-то, набив шнурья на котлеты, довольный отчаливает домой. :)
Леска
Таким важным, серьезным и долгим нюансом был разбор полетов, и поведения на снасти шнура PE, монофила и флюрокарбона.


Что касается выбора определенной связующей нити, то он исходил из веса блесны:
• 0.6-3 г – монофил
• 5 г и выше – плетня (обозначал на рисунках как PE)
Это все опять же к вопросу о нераспространении влияния снасти на работу приманки, да и на удобство заброса и прочих факторов рыбалки.
Может быть, вы и сами знаете, что:
• в воде шнур «выдувается» горбом и при потяжке блесна будет взмывать вертикально вверх,
• монка ведет себя больменее ровно,
• а флюр «проваливается» ямкой, имея больший по отношению к монке вес.
...но он это подробно объяснил.
Кстати. Флюрокарбон в Японии только последний год начал получать распространение в кач-ве обычной снасти. Все ранее созданные флюры были слишком тяжелые и жесткие, по словам японца. Из 4-х оснащенных спиннингов флюр у него был на одном. А монку он поменял с 2 (или 2.5) либров на 3 по причине высокой концентрации рыбы и постоянных ударов при вываживании о другие телеса форелин. Что бы все же иметь и больший запас по прочности и по весу - местная форель не чета японской.
А тем временем…

За хвост? – Да легко!
…и на дорогу. А потом еще одну. Туда же.
Совершенно мозговыносящим уроком мастер-класса был выбор, классификация и размещение 42-х цветов блесен по четырем квадратам. Япония, конечно, страна умная, но мы не деревянные столько стоять на месте, смотреть на японские иероглифы, пытаться запомнить последовательность размещения всего спектра цветов (кстати, насколько я помню, они различают 10 градаций черного) и наблюдать за наклеиванием упаковок в сектора.

Андрей Медведев задал хороший вопрос по теме: «какие только 5 цветов вы бы выбрали в качестве топовых?».
Если не ошибаюсь, ответ был: «ярко-зеленый, красный, черный, коричневый, серебряный».
(кстати, он задавал довольно интересные и нужные, по сути, вопросы, хотя на некоторые или даже большинство из них я так и не услышал внятного ответа, скорее «если бы да кабы» или «я думаю»)
Утром начинать с ярких и в сторону естественных (отловив 3-4 форели, потом 2-3, опять смена цвета).

Вопрос об оптимальности конкретного спиннинга для наших платнико-форелевых рыбалок тоже поднялся Андреем и был обсужден.
Сэнсэй сказал, что вот именно этой палкой он поймал уже не одну тысячу форелин(ок) и по всем параметрам это фактически идеальная палка.

Речь шла конечно же о спиннинге Nories. Модель Spike Arrow 60.
Длина 180 см, 2-4 либра по «лайну», 0.9-5.6 г по блеснам.


Строй «мягкий». :)

Спиннинг, конечно же, хороший. Я бы сказал именно такой, какой мне абсолютно нравится внешне по оформлению или скорее конструктивом и эргономикой. Присутствие фудживских Ti колец «напрягло», намекнув, что это явно не из Поднебесной спиннинг, но вот цена на него оказалась-таки из поднебесной (розница - 21500.00 р).
Хех! Оно и понятно, почему снастям Nories нужно устраивать мастер-классы. А еще, вот на таких рыбалках как здесь ты можешь отличаться только крутостью снастей, потому что все остальное одинаково - ловится на что угодно (при мне ребята поймали на П21 длиной 110 мм)
;)
А чуть погодя я и им покидал бескрючковую блесну. За проводку 3 хватки – уловистые снасти ))) Спиннинг, надо заметить и по транспортным размерам японо-компактный – он трехчастник!
На этом спиннинге «для колебла» (Spike Arrow 60) у сэнсея стояла катушка Shimano Cardiff Area 1000S и намотана какая-то довольно тонкая плетня (но руками я ее порвать не смог). Все это время на спиннинге стояла красно-желтая блесна-колебалка Nories MASUKUROTO (вес мне неизвестен).
На «воблерной» палке Nories Stream 66 (2 м, 4-10 г, 4-8 lb, 104 г, розничная цена 25700.00 р) – катушка Shimano Stella 2500. Воблер или Crankin Pupa Shallow или Crankin Boss Pupa Shallow.



И еще несколько конспективных заметок:
• взгляд форели вперед и вверх
• фрикцион катушки настраивается по изгибу бланка спиннинга!
• воблер лучше работает на 2/3 от максимального заглубления. Кстати, цена этих красивых глазастиков 700 руб.
• на соревах отбор 15 минут на наибольшее кол-во рыбы. Он ловит в это время 100% на блесну, потом 50/50 с воблером во время соревнований, когда понадколотая, лучше берет на воблер, чем на колебалки.



Конечно же, были дружеские фотосессии с японами, рассматривание их снастей, а так же стойки со спиннингами и связок воблеров на столе, колебалок и выбиранием значка на память. Я попросил каталог, хотя я не оптовик, но дали. Спасибо. Пригодится инфу выковыривать.



Подумав
А вообще, я так подумал-подумал, и решил, что даже такие «неподготовленные» мастер-классы очень и очень нужны России. Поскольку друг от друга мы не готовы, скорее всего, воспринимать не только информацию, но и критику и поучения.
И более того, с нашей культурой ловли действительно нужны принудительные мастер-классы и исправительные работы для этих "супер-рыбаков" умеющих вытаскивать без подсака и хранить рыбу без садка. :(
А в заключение мне хочется привести одну цитату из рыболовного форума, которую стоит попробовать понять и принять:
Позволю и свои 5 копеек.Не обижайтесь,но форель нам не "противник",а "разлюбезная Екатерина Матвевна". Как хотите относитесь к моим словам,но хорошо ловят те,кто любят рыбу как существо,которое своей жизнью дарит нам столь дорогие сердцу переживания. Мне близко поведение индейцев,которые прежде чем срубить дерево просят у него прощения...Это,конечно, крайняя сторона вопроса,но поверьте!-люди себя обкрадывают когда перестают сливаться с природой. Если вы внимательно посмотрите как японцы относятся к своему оружию,то становится понятно почему они так виртуозно на грани гениальности им владеют. Это не пустые красивые слова. В кендо дан присуждают не за победу над противником,а по совокупности наблюдения за претендентом.Как он одевает доспехи,как ходит,передвигается в бою и просто так, как разговаривает,как приветствует противника и т.д.
Другая крайняя сторона это например люди(видел таких на выставке) с приколотыми бейсиками(кажется так это называется) на которых написано "Убийца судака". Меня просто оторопь берёт при встречи с ними. Это как богоненавистник или в лучшем случае мясник ,который работает на забивке скота.Я себе тогда говорю :"Прости им Господи,не ведают что творят!" Простите, отвлекся...
Когда я только начинал ловить рыбу на спин у меня были замечательные учителя,которые старались мне передать не столько технические азы ,сколько отношение к рыбалке какое оно было до революции,и как оно описывалось нашими русскими писателями. Там и охота и рыбалка были близки и к тем индейцам и к самураям. Жизнь - как переживание любви к тому что ты делаешь.
Лана...Это поэтика! техническая сторона конечно очень важна!
Амэн!

Устали читать и смотреть? А думаете, мне было легко стоймя стоять почти 5 часов и слушать, слушать, слушать… :)
…но, если у вас еще остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. Попробую вспомнить, что по этому поводу говорил сэнсэй. Кста, мультовую тему вроде как даже и не затронули, а жаль, я только сейчас подумал, что было бы интересно и это узнать.

Все фотографии с мастер-класса по ловле прудовой форели на спиннинг - здесь.

![Форель восходящего солнца [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/community.gif?v=3)
|
</> |