Фондю
shi_ra — 11.02.2023 Устроили с подружками девичник фондю. Это оказалось такой невероятной идеей. Очень просто и вкусно необыкновенно - просто праздник гедонизма!Оказывается, я никогда в жизни не готовила и даже не пробовала фондю, так что открываю Америку. Мы приготовила два вида фондю: сырное и шоколадное.
Рецепт для сырного фондю взяли отсюда
https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/24358-kak-prigotovit-fondyu-doma
Слово "фондю" произошло от французского глагола “fondre” — "таять". Придумали блюдо в Швейцарии, и традиционно его принято делать именно из швейцарских сортов сыра. Помимо основного ингредиента, в блюдо добавляют белое сухое вино, кукурузный крахмал, иногда кирш, чеснок, мускатный орех и перец.
Специальная посуда для растапливания сыра называется какелон. Он бывает чугунным, керамическим или из эмалированной стали. В классической вариации фондю используются швейцарские сорта — грюйер, эмменталь и вашрен. Еще блюдо часто готовят с гаудой или фонтиной, но подойдет и любой другой качественный полутвердый или твердый сыр. При приготовлении соединяют два или три разных сорта.
Сыр следует заранее натереть на крупной терке или измельчить с помощью кухонного комбайна. Делать это лучше, пока он еще холодный, а потом чуть подождать, пока он станет комнатной температуры и перемешать с кукурузным крахмалом — он сделает фондю более густым и предотвратит образование комков.
Ингредиенты:
Сыр Грюйер тертый — 200 г
Сыр Эмменталь тертый (или другой швейцарский сыр) — 200 г
Сыр Гауда тертый — 200 г
чеснок — 1 зубчик
белое сухое вино — 200 мл
кукурузный крахмал — 1,5 ст. л.
лимонный сок — 1 ст. л.
перец черный — 1 щепотка
мускатный орех — 1 щепотка
Можно добавлять кирш — 1,5 ст. л. (у нас не было)
Приготовление:
Сыр очень быстро застывает, а значит есть его нужно тут же после приготовленитя. Поэтому необходимо заблаговременно нарезать и разложить по тарелочкам все ингредиенты, которые будем потом обмакивать в фондю: креветки, кусочки рыбы, грибы, варёную картошку, батат, цветную капусту, брокколи, овощные палочки из моркови или сельдерея, подсушенные на гриле ломтики багета или чёрного хлеба и всё на что хватит, вашей фантазии. Теперь готовим фондю. Добавить к тёртому сыру кукурузный крахмал и хорошо перемешать. Удобнее всего высыпать сыр с крахмалом в полиэтиленовый пакет и встряхивать пакет до тех пор, пока весь сыр не покроется крахмалом. Разрезать пополам зубчик чеснока и натереть им внутренную сторону фондюшницы. Налить в фондюшницу белое вино и лимонный сок, довести до кипения, а затем небольшими горстями засыпать сыр, постоянно перемешивая, пока сыр не расплавится. В конце добавляем перец и мускатный орех и сразу подаём на стол. Накалываем на шпажки приготовленные кусочки, обмакиваем в фондю и наслаждаемся. Вкусно необыкновенно!
Шоколадное фондю это просто растопленный шоколад со сливками. Мы приготовили два вида шоколадного фондю: из горького шоколада и из молочного.
Ингредиенты:
шоколад — 200-300 г
сливки 32% — 100 мл
Растопили всё в микроволновке и хорошо перемешали. А для обмакивания приготовили фрукты, кексики и блины.
Сырное фондю
Шоколадное фондю
Ни у не хлебом единым!
Такого веселого девичника у меня уже давно не было.