Фондю без фондюшницы - идея к 8 марта
rebro_a_dama — 07.03.2014 Фондюшницу мне подарили на прошлый день рождения, мы ударно ее протестировали - кто не читал нашу СТРАШНУЮ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ИСТОРИЮ С РАЗДЕВАНИЯМИ - очень рекомендую. )))А если у вас нет фондюшницы, а романтики поедания фондю очень хочется, в канун 8 марта я начну вас, как спокойно обойтись и без нее.
...Началось все с того, что мужу захотелось опробовать нашу новую варочную поверхность на предмет фондю. Вот тут я сделаю отступление и напишу пару слов о том, ПОЧЕМУ ТАК МАЛО КОНФОРОК. Так как я устала уже отвечать на эти вопросы в комментариях к постам, где мелькает фото кухни.
ДА, мы ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО выбрали вот такую встраиваемую варочную поверхность - Pyramida PFG 320 black.
НЕТ, нам НЕ мало конфорок.
Да, я ЗНАЛА, что делаю.
НЕТ, я не готовила на плите сразу на 4, даже сразу на 3, и одновременно на 2 - большая редкость.
НЕТ, я не кипячу чайник на газу - у меня есть электрический.
НЕТ, я не варю суп на плите - у меня есть скороварка, мультиварка и суповарка. А еще аэрогриль и фритюрница.
Я вообще могу пересчитать по пальцам, когда пользуюсь варочной поверхностью, поэтому выбрала именно с двумя конфорками, расширив этим свободное пространство столешницы
Ее мы привезли с Крыма (и духовой шкаф Pyramida F 84 EIX P), как это было можно почитать ТУТ , а подробнее про нее - ТУТ.
А теперь вернемся к нашим баранам, а вернее - коровам, ведь без них не было бы пастухов, а говорят, фондю придумали именно пастухи. И я охотному этому верю - что у них было? Молоко, сыр, хлеб. Делаем сырный суп, макаем туда хлеб. Но как же это вкусно!
Итак, мой муж захотел сырное фондю. Знаете, как бывает? "Хочу-умираю". Я перерыла весь дом и не нашла, куда я убрала фондюшницу - вот просто как сквозь землю провалилась. Подозреваю, что дала кому-то поюзать и забыла, кому. Что делать? не хочется потерять супруга в самом расцвете сил. =) не беда - где наша не пропадала?!
Берем кастрюльку и ставим ее на плиту, на средний огонь.
Натираем ее изнутри чесноком, потом его выбрасываем.
На 300 грамм сыра (это на двух-трех человек) берем 250 г белого вина, его можно разбавить вишневым соком, можно добавить специи, а можно взять виноградный сок и не брать вино.
Вино доводим до кипения.
Берем сыр. Это - главное, важно, чтобы он был действительно ХОРОШИМ (как то пробовала с тем, что нашла под рукой - наших производителей.... но это было не то, хотя съедобно. Классически берется Эмменталь и Грюер, но мы последний за неимением заменили Эдемом, было очень вкусно.
Натираем на крупной терке и смешиваем с 2 ст.л. крахмала - обязательно!
Как начнет закипать - медленно вводим тертый сыр, смешанный друг с другом и с крахмалом. Мешаем осторожно, восьмеркой. Без крахмала все может расслоиться, или если весь сыр сразу бухнете - только постепенно, равномерно, по горсточке.
И так - пока масса не загустеет, не начнет побулькивать, до полного растворения. Она не должна тянуться - а густо стекать (а то быстро остынет и будет вязко тянуться бесконечными сырными лентами).
Заранее готовим закуски - на один укус режется белый хлеб (лучше не сильно пористый) и подсушивается в духовке до хрустящей корочки. Можно взять мягкий, но он легко спадает с вилки и потом лови его в сыре, и ... ну не то это, чесслово! сухарики мммм..... вкуснее.
Так же режем ветчину, копченую грудинку и тд. Но... белый хлеб все равно ВКУСНЕЕ! )))
Вкусно приготовить и овощи, так же - на один укус, но не смешивать в салат и не приправлять соусами - просто подать на блюде, их можно не макать и просто так лопать.
Далее просто берутся длинные вилки, накалываются кусочки закуски и макаются в булькающую сырную вкуснятину и поднимаем над чашей, крутим, чтобы смесь не капала, а намоталась на кусочек, и отправляем в рот! И делаем так: "ММММММММ!!!!!!!!!!!
....В принципе, вы можете обойтись ОБЫЧНЫМИ ВИЛКАМИ. Вкус от этого не меняется.
Теперь главное.
Фондюшница, чтобы масса не загустела, не остывала, подогревается горелкой. Но у нас нет фондюшницы, поэтому берем горшочки, наливаем по 50 мл воды и ставим в микроволновку минут на 10. Ставим, а уже ПОТОМ начинаем варить фондю.
Пока оно в процессе приготовления, горшочки очень сильно нагреваются и потом, когда мы нальем туда сырную массу, долго держат тепло.
Процесс поедания не был запечатлен - про фотоаппарат никто не вспомнил. ))))))))
|
</> |