Фонари Санкт-Петербурга

топ 100 блогов ida_mikhaylova19.03.2024

При слове «фонарь»  сразу возникает Град Петра

 Ростральные колонны высотой в 32 метра каждая Здесь и далее фотографии автора разных лет
Ростральные колонны высотой в 32 метра каждая Здесь и далее фотографии автора разных лет

 Центр Питера, Стрелка Васильевского острова — живая  иллюстрация преемственности прошлого и настоящего. 

   В 19 веке ростральные колонны несли службу портовых фонарей столицы Всероссийской империи. Южный фонарь указывает путь в Большую Неву, а северный в Малую Неву. Эти чаши-светильники зажигались ночью и в туман  с 1815 до 1896 года. В светильники заливали конопляное масло — возникал огненные столбы,  они указывали путь кораблям в тумане и во мраке ночей. Такой способ освещения  после 1896 года применяли редко, так как — «великий расход». В 1925 году колонны реставрировались, а в 1957 году к чашам-светильникам подвели газ. Сейчас их зажигают только по особо торжественным случаям. Колонны ничем не закреплены и держатся за счёт собственного веса, скульптуры выполнены из пудостского известняка. Здесь работал знаменитый каменотёс Самсон Ксенофонтович Суханов, выходец из крестьянской семьи Вологодской губернии. Внутри каждой колонный есть винтовые лестницы, ведущие на смотровую площадку к чашам-светильникам. Если представится случай подняться по этим лестницам, то не отказывайтесь — такое запоминается навсегда. 

 

Фонари Благовещенского моста
Фонари Благовещенского моста
 Автодорожный металлический разводной мост через Большую Неву в Санкт-Петербурге. Соединяет между собой Васильевский и 2-й Адмиралтейский острова. Первый постоянный мост через Неву. На сегодняшний день это единственный мост на Неве, фундамент которого выполнен из деревянных свай. В 1990 году перильное ограждение, фонари и павильоны моста включены в список объектов культурного наследия России регионального значения, находятся под охраной государства.
Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина
Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина
Российский государственный художественный институт в Санкт-Петербурге, ассоциированное учреждение Министерства культуры РФ, одно из важнейших в современной России высших учебных заведений, занимающихся подготовкой кадров в сфере изобразительных искусств. Позиционируется как правопреемник исторической Императорской Академии художеств; базируется в здании последней на Васильевском острове — памятнике архитектуры эпохи классицизма.
Здание Императорской Академии художеств
Здание Императорской Академии художеств
Выдающийся памятник архитектуры раннего русского классицизма, созданный в 1764-1788 годах по проекту французского архитектора Жана-Батиста Мишеля Валлен-Деламота и под руководством русских зодчих Александра Кокоринова и Юрия Фельтена; в настоящее время - здание Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Репина, а также Научной библиотеки и Научно-исследовательского музея при современной Российской академии художеств. Расположено по адресу Университетская набережная, дом 17, имеет статус объекта культурного наследия народов РФ федерального значения.
Здание Двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге — памятник петровского барокко
Здание Двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге — памятник петровского барокко


Университетская набережная
Университетская набережная
Набережная Большой Невы в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, пролегающая от Биржевой площади до площади Трезини и 6-й линии.
Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы»
Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы»
Здание на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы в Санкт-Петербурге, памятник архитектуры раннего модерна.
Памятник Николаю I и фонари
Памятник Николаю I и фонари
Установлен на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. Расположен между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором. Памятник начал строиться в 1856 году после смерти императора по проекту архитектора Огюста Монферрана и был открыт 7 июля 1859 года.
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Ставропигиальный православный храм на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Построена подворьем Киево-Печерской лавры. Ныне состоит при подворье Козельской Свято-Введенской Оптиной пустыни


Александровская колонна
Александровская колонна
Памятник в стиле ампир, находящийся в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Находится в ведении Государственного Эрмитажа.


Здание Главного штаба
Здание Главного штаба
Историческое здание, располагающееся на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Строительство здания продолжалось с 1819 по 1829 год. Архитектор: К. И. Росси. Скульпторы: С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский
Главное адмиралтейство
Главное адмиралтейство
Комплекс адмиралтейских построек в Санкт-Петербурге на 2-м Адмиралтейском острове, расположенный на берегу реки Нева, значительный памятник архитектуры русского классицизма. Изначально построенный в качестве верфи, подвергался перестройке в XVIII-XIX веках.
Питерские фонари среди светофоров
Питерские фонари среди светофоров
Фонари Санкт-Петербурга
Фонари Санкт-Петербурга
Фонари ...
Фонари ...
Набережная в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга
Набережная в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга
Проходит по левому берегу реки Большой Невы от Дворцового проезда до Сенатской площади.На восток продолжается Дворцовой набережной, на запад — Английской набережной.
Зимний дворец
Зимний дворец
Главный императорский дворец России, расположенный на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Здание дворца было построено в 1754-1762 годах российским архитектором итальянского происхождения Бартоломео Франческо Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах.
 Фонари на Дворцовой площади
Фонари на Дворцовой площади
Главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII - первой половине XIX века. Площадь образуют памятники истории и культуры федерального значения: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна.
Пантелеймоновский мост. Фонари
Пантелеймоновский мост. Фонари
Автодорожный арочный мост через реку Фонтанку, соединяющий остров Летний сад и Безымянный остров в Центральном районе Санкт-Петербурга. Является одним из самых красивых и интересных в архитектурном отношении мостов города.
У Пантелеймоновского моста
У Пантелеймоновского моста
Фонари Невского
Фонари Невского
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Старейший памятник архитектуры Санкт-Петербурга, крепость I класса. Расположена на Заячьем острове, в Санкт-Петербурге, историческое ядро города. Дата закладки крепости 27 мая 1703 года, является датой основания Санкт-Петербурга. Никогда не использовалась ни в одном сражении. С первой четверти XVIII века до начала 1920-х годов служила тюрьмой. С 1924 года является государственным музеем.
Набережные Санкт-Петербурга
Набережные Санкт-Петербурга

Под окончание подборки фотографий из личного альбома «Ранняя весна в Питере», чтобы долго не рассказывать и  не добавлять много букв, слов лишних не печатать, а вам их не читать, предлагаю вашему вниманию лаконичный ролик в тему и для приятного времяпрепровождения.

Хорошая песня на посошок.

Полезная памятка из сети.

Фонари Санкт-Петербурга

Сегодня, во вторник —  19 марта 2024 года   ко 2 дню весеннего самоуправления по заданию  octavia555:

 Покажите уличный фонарь

И, разумеется, по собственному желанию: как-то невозможно было остановиться на одном, мои заглавные на первом фото; поэтому фонарей много — на выбор.   

#веснаестьвесна #архитектураповторникам 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После того, как из Турции были возвращены Киеву попавшие в Русский плен боевики «Азова» и турецкий президент высказался о территориальной целостности Украины(включая Крым) у ...
ЦензоржжотЪ: 2 штурмовика СУ-25 российских ВВС 20 минут назад нанесли авиаудар по позициям 40-го батальона в районе Новогригорьевки под Дебальцево , отбомбившись дюжиной новеньких паспортов РФ . http://censor.net.ua/news/323837/rossiya_primenila_aviatsiyu_pod_debaltsevo_2_shturmovika_s ...
" Миф о многонациональной Красной Армии. Мало кто обратил внимание на совершенно дикую новость о том что в Питере, на Пискарёвском Кладбище намерены установить отдельный памятник чеченцам защищавшим Ленинград. Видимо за какие то особые ...
Как уже писали в этом сообществе, в Альбертине проходит большая выставка Модильяни. Для заставки на сайте висит фрагмент работы 1917 года, остальные детали, видимо, можно увидеть на выставке. Как, например, рисунок из коллекции Поля Александра "Kneeling Blue Caryatid" ...
Внезапно отменили все маршрутки, а автобусов пока то же количество - раз в час. Зато шахид-такси повылазили. ---------------------------------------------------------- Смысл  идти на работу, если мы все умрём, а через несколько миллиардов лет солнце сожжёт к чертям Землю? Так и н ...