Фокус с исчезновением. Неловко как-то получилось...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Можно было бы и в этом году покрутить мою любимую шарманку германского регионализма; что-нибудь в духе «Знаете ли вы, кто и когда ввёл единое гражданство Германии, отменив подданство отдельным Саксониям, Гессенам и Бавариям?». Но давайте лучше обсудим темы совершенно спекулятивные, я бы даже сказал – несерьёзные и вздорные. Ну, например: что случилось с золотым запасом ГДР после Объединения?
Вопрос, согласитесь, откровенно дурацкий. Что с ним могло случиться? ФРГ присоединила ГДР; среди прочего, получила в своё владение её собственность. Золото Восточной Германии стало частью золотого резерва Германии Западной. Очевидно же. Так-то оно так… Но вот, например, в 2012 году этот же вопрос прозвучал в бундестаге. Ответ на него дал парламентский госсекретарь при министерстве финансов Штеффен Кампетер: «Госбанк Берлина – как правопреемник госбанка ГДР – использовал валютные резервы госбанка ГДР для погашения иностранных долгов ГДР в свободно конвертируемой валюте. Таким образом, немецкий бундесбанк не получал золотых или валютных резервов ни от госбанка ГДР, ни от госбанка Берлина». Опустим, что герр Кампетер ответил не совсем на задаваемый вопрос; важно уяснить официальную позицию ФРГ: золота от ГДР ей не досталось ни унции. (Нет, его не потратили «на выплату долгов ГДР». Сам Кампетер сказал, что на это пошла валюта. И он совершенно прав: зачем использовать для подобного золото?)
А сколько вообще было золота у ГДР? Отличный вопрос. Правильный ответ – никто не знает. Буквально, такой информации нет. Есть всякие косвенные данные, согласно которым скромный золотой запас ГДР составлял от 30 до 60 тонн золота; однако точной цифры вы не найдёте. Немцы, они, знаете, очень безалаберно обращаются с документами, особенно с финансовыми...