Фокачча

топ 100 блогов your_food_today04.03.2023 Подарила как-то любимая супруга книгу про выпечку хлеба, пришлось вот осваивать новое направление:). В итоге уже пару месяцев хлеб не покупаем:).
Начал с самого простого — хлеба без замешивания. Одним из таких представителей является фокачча. В Древнем Риме panis focacius представляли собой лепёшки, испеченные на золе очага (focus на латыни).
1.
Фокачча DSC_7943


Итак, нам нужно:
- 8г сухих дрожжей
- 500г муки
- 370гр воды
- 10гр соли
2.
Фокачча DSC_7926

Добавляем дрожжи в воду, оставляем на 2-3 минуты. Важно, чтобы вода была нужной температуры. Идеально — 24 градуса.
3.
Фокачча DSC_7928

Затем добавляем муку, перемешиваем. В самом конце добавляем соль — чтобы удержать ее от прямого контакта с дрожжами.
4.
Фокачча DSC_7929

5. Перемешиваем
Фокачча DSC_7931

6. Получается вот такой вот колобок с тестом
Фокачча DSC_7932

7. Оставляем тесто минут на 20 — отдохнуть. За это время мука напитывается водой и разбухает.
Фокачча DSC_7934

Приступаем к складыванию — растягиваем и складываем тесто несколько раз подряд. Это придаст ему прочности и упругости. В этот момент в тесте вырабатывается глютен, она же клейковина. Биохимики знают его как белки группы проламинов и глютелинов.
После складывания отправляем тесто отдохнуть еще на полтора часа.
8. Вот оно поднялось.
Фокачча DSC_7935

Тем временем берем противень, застилаем фольгой, фольгу смазываем подсолнечным маслом. Можно оливковым, если не жалко.
9.
Фокачча DSC_7936

Включаем духовку. К моменту окончания отдыха теста температура в ней должна подняться до 245 градусов. Выкладываем тесто на противень, посыпаем сверху немного морской солью и прованскими травками.
10.
Фокачча DSC_7937

На нижнюю решетку духовки ставим жаровню, в которую наливаем горячую воду. В среднюю часть духовки ставим противень с фокаччой. 10 минут выпекаем с паром от воды на нижнем противне, затем убираем противень с водой, и выпекаем еще 10 минут.
11.
Фокачча DSC_7940

Собственно все.
12.
Фокачча DSC_7943

13. Дать остыть и можно есть:).
Фокачча DSC_7945

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я родился в этом доме (в нем был роддом, когда я родился). Поздравления принимаю сюда ...
не уверен что распространенные "упражнения"снимал ...
Дорогие друзья! Приближается новый, 2022 год. Поздравляя всех с этим замечательным событием, желаю каждому из вас здоровья, счастья, жизненных удач, благополучия, реализации планов и воплощения мечтаний. Пусть даже в данном сезоне, если мы #остаёмсязимовать в условиях трескучих ...
Сделала публикацию на Zen и мне намекнули, что это было не недавно, а давно ;) В моем детстве это делали все окружающие мамы и бабушки. Допускаю, что Москва тогда была настолько деревней, что на 30 лет отставала от остальной России. Хотя верится с трудом. Итак, поехали: ШТОПАТЬ ...
Открытие сезона, потому как первый жаркий выходной Кругом топляк А вода, там где чистая, реально холодная Имитация гигантских костей кого-то Что-то в этом есть, мне кажется Мёрзли, но купались, потому как сибирячки. Ныряли и плавали, разгребая руками щепки ...