Фокачча

топ 100 блогов your_food_today04.03.2023 Подарила как-то любимая супруга книгу про выпечку хлеба, пришлось вот осваивать новое направление:). В итоге уже пару месяцев хлеб не покупаем:).
Начал с самого простого — хлеба без замешивания. Одним из таких представителей является фокачча. В Древнем Риме panis focacius представляли собой лепёшки, испеченные на золе очага (focus на латыни).
1.
Фокачча DSC_7943


Итак, нам нужно:
- 8г сухих дрожжей
- 500г муки
- 370гр воды
- 10гр соли
2.
Фокачча DSC_7926

Добавляем дрожжи в воду, оставляем на 2-3 минуты. Важно, чтобы вода была нужной температуры. Идеально — 24 градуса.
3.
Фокачча DSC_7928

Затем добавляем муку, перемешиваем. В самом конце добавляем соль — чтобы удержать ее от прямого контакта с дрожжами.
4.
Фокачча DSC_7929

5. Перемешиваем
Фокачча DSC_7931

6. Получается вот такой вот колобок с тестом
Фокачча DSC_7932

7. Оставляем тесто минут на 20 — отдохнуть. За это время мука напитывается водой и разбухает.
Фокачча DSC_7934

Приступаем к складыванию — растягиваем и складываем тесто несколько раз подряд. Это придаст ему прочности и упругости. В этот момент в тесте вырабатывается глютен, она же клейковина. Биохимики знают его как белки группы проламинов и глютелинов.
После складывания отправляем тесто отдохнуть еще на полтора часа.
8. Вот оно поднялось.
Фокачча DSC_7935

Тем временем берем противень, застилаем фольгой, фольгу смазываем подсолнечным маслом. Можно оливковым, если не жалко.
9.
Фокачча DSC_7936

Включаем духовку. К моменту окончания отдыха теста температура в ней должна подняться до 245 градусов. Выкладываем тесто на противень, посыпаем сверху немного морской солью и прованскими травками.
10.
Фокачча DSC_7937

На нижнюю решетку духовки ставим жаровню, в которую наливаем горячую воду. В среднюю часть духовки ставим противень с фокаччой. 10 минут выпекаем с паром от воды на нижнем противне, затем убираем противень с водой, и выпекаем еще 10 минут.
11.
Фокачча DSC_7940

Собственно все.
12.
Фокачча DSC_7943

13. Дать остыть и можно есть:).
Фокачча DSC_7945

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Один из основателей российской букмекерской конторы 1xBet Сергей Каршков скончался в Швейцарии в возрасте 42 лет Каршков поехал на плановый осмотр в Швейцарию, где контрастная жидкость для МРТ и само обследование вызвали аллергическую реакцию. И смерть. Не помогли и 63 млрд. капитала ...
В этой статье вы получите подробные рекомендации, которые помогут превратить любого ребёнка в лентяя. Если вы хотите, чтобы ребёнок плохо учился в школе, прогуливал уроки, избегал работы по дому, а во взрослом возрасте стал безвольным червяком, ...
В сфере подбора персонала есть целое направление, изучающее особую манеру ведения собеседования, которое включает в себя самые разные элементы - подчеркнутое презрение, повышенный тон, неудобные вопросы о личной жизни и последующее высмеивание ответов, и прочие способы выбить кандидата из ...
Мой отец Андрей Лебедев проделал огромную работу по поиску и составлению генеалогического дерева наших предков. Сегодня рассказываю об одной из ветвей - со стороны дедушки по отцовской линии. Слово отцу: Недавно мне рекомендовали для исследования генеалогии Лебедевых брянского ...
По России. https://t.me/bigexcitement/31783 Интересное замечание о карме, я лично считаю, что этот одна из причин, по которой власть устраивает постановки с ложными жертвами, а не реальные теракты. Правящие не хотят никого убивать, они знают, что это нельзя делать, потому что рано ...