ФЛОТСКАЯ МОДА

Кажется, как может влиять мода на форменное обмундирование, которое строго по уставу выдается людям различных организаций. Коснусь только одного форменного облачения, которое мне пришлось 4,5 года носить во время учебы в училище. Это морская форма. Нас одевали в морское обмундирование с ног до головы.
Фуражка сразу же подвергалась преобразованию. Пружинное кольцо, стальной обруч для поддержания формы тульи, изымалось, и тулья превращалась в нечто бесформенное, с обвислыми «крыльями» по бокам. Кокарде придавалась изогнутая форма. Козырек обрезался и уменьшался в размере.
Тельняшка, видневшаяся в вырезе голландки, урезалась, чтобы было видно не более 3 полосок.
Гюйс вымачивался в растворе хлорки. Цвет гюйса становился блёклым. Считалось, что это признак бывалого матроса, когда солёная морская волна обесцвечивала краски.
Интересные метафоры происходили с морскими брюками. На первых курсах, когда в моде на гражданке были узкие штанины, нам выдавали брюки с клешами. Мы ушивали штанины, уменьшая ширину.
Затем, на гражданке, в моду вошли брюки штанины клеш. Нас же, словно насмехаясь, стали выдавать брюками с узкими штанинами. Приходилось вставлять клинья, чтобы расширить. Ширинки на морских портках не было, был клапан с застежками по бокам.
Помню, рьяным подражателем моды старшины поначалу разрывали слишком узкие штанины. Впоследствии то же самое происходило и со слишком широкими.
Меня подобные экзекуции не коснулись. Следовал моде, но без фанатизма...
На фото — курсанты приехали на производственную практику в Беломорск. Второй курс. Еще салаги, и обмундирование не переделывалось по морской моде.

|
</> |