Флорентийское печенье
zmoj — 31.05.2011Это загадочное печенье назвается флорентийским, при этом существует несколько десятков различных вариантов его изготовления. В том числе даже без применения муки, примерно так, как делаются козинаки. Но общим признаком для всех вариантов можно считать орехи и цукаты, запеченные в сахарном сиропе. Часто это печенье покрывают слоем шоколадной глазури, но с моей пойнт оф вью это уже излишество.
В следующий раз, когда я буду во Флоренции ...
Итак, что было взято.
Для наполнения:
Кедровые орешки - 70 гр
Миндаль - 70 гр
Кешью - 70 гр
Цукаты ананас-папайя - 70гр
Вишня сушеная - 70 гр
Дыня вяленая - 70 гр
Для теста:
Мука - 70 гр (2 ст ложки)
Сахарный песок - 120 гр
Мед - 1 ст ложка
Сливки - 100 гр
Масло сливочное - 70 гр
Кешью рубится ножом до среднего размера кусочков - потом я буду посыпать этим печенье.
Миндаль и цукаты рубятся немного крупнее.
Примерно до таких же размеров нарезается вяленая дыня.
Традиционно в эти печенья кладут цукаты цитрусовых - апельсиновые и лимонные корки. Корок у меня не было и я взял несколько мандаринов из варенья, соответственно их нарезав.
Смешиваем сахар, мед, масло, сливки в кастрюле, ставим на огонь и подогреваем до полного растворения сахара. После этого добавляем муку, немного ванильного сахара, цукаты, миндаль и кедровые орешки - и мешаем на огне, чтобы мука заварилась. Обычно достаточно 5-6ти минут.
Приготовленное таким образом тесто выкладываем ложкой на противень, застеленный бумагой.
Поверх печений посыпаем орехи - в данном случае нарезанные кешью. Прижимаем ладошкой, чтобы лучше держались. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут. Вообще-то от времени пребывания в духовке зависит мягкость печения впоследствии. И от количества сахара
Можно вынимать печенье достаточно мягким - потом при остывании оно окрепнет:)
Готовые печенья перекладываем на блюдо, даем остыть и можно подавать его почтеннейшей публике.
В разрезе они тоже выглядят завораживающе, не так ли?
Все, что не съедено(бывает и такое, особенно при строгом контроле за расходованием ценного продукта - больше двух в одни руки не выдавать!!) лучше держать в закрытой таре. Потому что печение проявляет тенденцию к высыханию на открытом воздухе.
Я, к примеру, нашел для этой цели вместительную банку из под датского печенья, какая-никакая, а все-же эстетика.
Хотя можно и в полиэтиленовый мешок засыпать - селедку ведь тоже можно на газетке, вкус тот же!:)
Приятного всем !!
Особенно с кофием:)
PS1 Из всех рецептов, которые я видел, мне больше все понравился рецепт хорошо всем известной Ирины Чадеевой chadeyka - здесь вы видите его инкарнацию в моем
PS2 Надеюсь понятно, что скрупулезное взвешивание ингредиентов на аптечных весах излишне, особенно если речь идет об орехах и цукатах. Как говорится - полкилом больше, полкилом меньше - не играет значения:)
Я даже больше вам скажу - орехи и цукаты можно брать любые - какие есть дома. Например, сухофрукты - скажем курагу, клюкву, семечки, грецкие орехи, фундук и т.д. ...
|
</> |