рейтинг блогов

Фламинго в Сибири

топ 100 блогов kraevushka15.11.2021 Массовый залёт краснокрыла или фламинго в центральную Сибирь был отмечен осенью 1907 года. Ближайшие места гнездовий фламинго расположены от бассейнов великих сибирских рек – Оби и Енисея – не менее как на 1,5 – 2 тысячи верст.

Однако, появление фламинго в центральных сибирских губерниях наблюдается не впервые. В «Известиях» Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества за 1894 год мы находим сообщение Д. Першина о находке этой птицы под Иркутском и перечня известных случаев её нахождения в других местах Сибири.

Фламинго в Сибири

Первое указание этого рода было сделано Радде, который говорит, что в 50-х годах около истока Ангары был убит фламинго. Скелет этого экземпляра поступил в Иркутский музей 10 октября 1853 года, около Иркутска был убит второй экземпляр фламинго, оказавшийся молодой особью.

Охотники наблюдали фламинго на Ангаре. Находили нескольких экземпляров этих птиц в октябре 1894 года под Иркутском. Фиксировались случаи залёта фламинго и в окрестности Омска.

Фламинго в Сибири
Однако, случаи залёта в 1907 году несомненно имел гораздо больший масштаб. Об этом в своей заметке в журнале «Наша охота» за 1909 год (№ 6, июнь. - С. 77-80) рассказал Аркадий Яковлевич Тугаринов, профессор, доктор биологических наук, ученый-орнитолог, краевед, общественный деятель. Директор Красноярского краеведческого музея (1905—1926), председатель Красноярского подотдела Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества (1907—1926), руководитель отделения орнитологии Зоологического института АН СССР.

«Первый раз в Красноярске я получил фламинго 20 октября: это был молодой самец, добытый одним крестьянином около д. Старцево близ Красноярска. Птица бродила по болоту, уже замершему, и была схвачена собакой. Несколько дней спустя в Красноярский музей поступил второй экземпляр краснокрыла того же возраста, убитый близ деревни Твороговой Красноярского уезда. Один из местных охотников передавал, что в эти же числа подстрелил такую же птицу около д. Дрокино.

Вскоре после этого я получил сведения, что под Минусинском на Енисее один крестьянин убил пару взрослых фламинго, а затем 3 штуки этих птиц; 2 взрослых и 1 молодой, были добыты на Алтайском солёном озере Минусинского уезда. Господин Карнаков, сообщивший эти сведения, уверял, что ему известно о 10 случаях нахождения фламинго в Минусинском уезде.

Молодой экземпляр этой птицы был пойман и долго содержался в неволе в селе Божье озеро Ачинского уезда. Такой же экземпляр жил в селе Уярском Канского уезда. Один экземпляр фламинго был убит близ Енисейска.

Также есть упоминания случаев наблюдения краснокрылов близ станции Чаны Сибирской железной дороги, а также в Мариинском уезде Томской губернии. В Перовской волости Канского уезда и на «Выездном» участке по реке Мане в Красноярском уезде по весне на лугах и болотах находили массу костей и перьев этих птиц».


Из рассказов охотников, пара фламинго целое лето держалась на лугах по реке Мане и даже гнездилась. Видели краснокрылов на Есаульских болотах в 25 верстах от Красноярска вниз по Енисею.

До сих пор ученые спорят о повторяющейся время от времени причине, которая гонит птиц в наши места.

Вместе с тем, орнитологи утверждают, что в былые времена ареал фламинго простирался на север гораздо дальше, чем теперь, и эти экзотические ныне птицы встречались тогдашним обитателям южно-сибирской лесостепи довольно часто. Это мнение опирается на данные археологических раскопок. На некоторых из предметов домашней утвари, которые археологи обнаружили в древнем поселении в Здвинском районе Новосибирской области, можно различить изображения головы и шеи именно розовых фламинго...

Фламинго в Сибири
А в Хакасии существовал обряд дарения фламинго - птицы Хысхылых - птицы счастья, именно так переводиться с хакасского слово «Хысхылых». Об этом говорят фигурки фламинго, найденные при раскопках, этнографическая литература, предания и даже наскальные рисунки.

Жених, принесший розового фламинго, имел право просить за себя любую невесту, даже если у него за душой не было ни гроша, ни овцы, ни коня, а невеста - дочь богатейшего бая и табуны его бессчетны.

Обряд выглядел так, добытую птицу одевали в рубаху, на шею ей повязывали платок и приносили в дар будущим родственникам в обмен на невесту. Калым в этом случае не платили (об этом можно прочесть в иллюстрированной этнографии хакасов - альбоме, подготовленном Мартьяновским музеем города Минусинска).

Но южные розовые гостьи в Хакасии не живут. Ближайшее к Хакасии место гнездования птицы - Южный Казахстан. А что, если лет триста-пятьсот назад была древняя Хакасия теплее и гостеприимнее для птиц. Или пути перелета фламинго пролегали через хакасские озера, где они и останавливались? Ведь откуда-то же взялся этот полузабытый обряд?

Кстати, и в ХХ веке были единичные случаи, когда фламинго и впрямь видели в Хакасии. Так, в 1985 году одного такого заблудившегося пернатого путешественника привезли в зоопарк Абакана. У фламинго была повреждена лапа. Вот только выходить птицу не удалось. Не смогли остановить процесс гниения раны.

А ещё, оказывается, весной в Сибирь могут залетать самые разные диковинные птицы. В разные годы здесь видели бакланов, красную утку-огарь, сизоворонку, розового скворца и удода.

Фламинго в Сибири
Найди всех птичек на фото

P.S. Может быть в связи с глобальным потеплением фламинго вернутся в Сибирь и, возможно, совсем скоро, перестанут быть экзотикой.

Оксана Порохова

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Такое ощущение, что вчерашнее "оффшорное разоблачение" - красивая спецоперация Кремля и каких-то сил на Западе, стремящихся к улучшению отношений с Россией. Пятой колонной заранее были анонсированы какие-то невероятные разоблачения Путина - "в 21.00 мир навсегда изменится" и т.д. Песко ...
Смотрите скриншоты. Сначала промо дали только бета-тестерам. среди которых самый крутой был конечно же kukmor А потом уже добавили тяжеловесов. которые всех и выпинали с первой страницы.  ))) Такие дела. ...
Верней это не совсем шаг, но как еще обозначить то что я хочу попробовать не знаю. За основу сего действа я беру посты Школы Таро всё того же grey_horse . Итак выпуск 1 http://grey-horse.livejournal.com/1536403.html у него был о трехкарточной характеристики способностей к Таро. ...
Оригинал взят у het1 в Критика дарвинизма современными учёными [10] . "Роль, приписываемая естественному отбору в возникновении приспособляемости, не имеет под собой ни единого твердого доказательства. Палеонтология (как в случае трансформации челюстных костей ...
  Чай любят все, многие являются настоящими гурманами и даже фанатами этого замечательного напитка. Еще какое–то время назад непривычной диковинкой для нас был чай зеленый, уже прочно вошедший в наше сегодняшнее меню. Сейчас таким еще ...