Флаги наших отцов

топ 100 блогов ibigdan25.04.2017 Символы, символы, символы…

Символы входят в нашу жизнь так плотно, что мы их не всегда замечаем. Маркеры "свой-чужой": крест на груди – перед тобой христианин, "георгиевская ленточка" – ватник, кулон "тризуб" – доверчивый пользователь "Фейсбука"…

За символы умирают и убивают. Человек – существо нерациональное в этом отношении (равно как и во многих других). Нам было бы сложно объяснить каким-нибудь безэмоциональным инопланетянам, почему солдаты идут под пули только ради того, чтобы повесить свой флаг на высоте, или почему во время наполеоновских войн сотни людей гибли из-за желания отбить у французов "полкового орла" – или наоборот, защитить его. Честь – чувство иррациональное.

Мы поговорим о государственных символах Украины. Их не так много, но они составляют цельную, понятную, многовековую систему – что само по себе странно для нашей хаотичной нации.

Первый по возрасту символ Украины – её малый герб, трезубец Владимира Великого. Трезубец был его личной печатью, чем-то вроде подписи и герба одновременно. Зубчатые гербы были у его отца Святослава (двузубец) и у его потомков – причём каждый старался добавить в изображение какие-то свои элементы, чтобы отличаться от предков.

Флаги наших отцов

Трезубец отметился в истории и занырнул в бездну на девять веков. Мы его запомнили и временно забыли.

Парой-тройкой столетий позже появляется "русский лев", который станет символом Западной Украины (да, Русь в те времена находилась именно там). Застывший во времени золотой лев взбирается на скалу – на фоне синего неба. О льве тоже можно забыть на время – тем более что на арену истории выходят новые персонажи: запорожские козаки.

У них – свои символы: полумесяц, шестиконечная звезда, особый крест и герб – "лицар із самопалом". Полумесяц и шестиконечная звезда сейчас в украинской геральдике не используются по понятной причине: первый стал признанным символом мусульманства, второй – еврейской нации. А вот на кресте и "лицаре" остановимся подробнее.

Флаги наших отцов

"Лицар" – это изображение стоящего вполоборота козака с мушкетом ("самопалом") на плече. Сначала этот символ использовался в основном на печатях, потом перекочевал на знамёна и потом – с уничтожением Запорожской Сечи – тоже нырнул в бездны истории, присоединившись к трезубцу. Забываем о нём на время.

Козацкий крест – разновидность греческого (равностороннего) креста, crux quadrata. Но в этом конкретном виде украинский крест практически не встречается других культурах: расширяющиеся в стороны концы, не сходящиеся в центре, стали узнаваемым символом козаков, мелькающим на флагах и хоругвях. Запомнили? Забывайте.

Флаги наших отцов

А теперь переносимся в середину девятнадцатого века. И начинаем вспоминать.

1848 год. "Весна народов" в Австро-Венгерской империи, куда входит и Львов с Западной Украиной. Из тьмы выныривает ярко-золотой восстающий лев на синем поле – он становится гербом революционной украинской нации. Но нужен и флаг. Лев жёлтый, поле синее – вариантов не особо много. И флагом, поднимавшимся на украинских выступлениях, становится сине-жёлтый (или жёлто-синий – были варианты, ага). После подавления восстаний следующий всплеск произошёл уже в начале ХХ века – и события эти приобрели необратимый характер для украинской нации. Как лавина, извлекающая старые камни и подбрасывающая их в воздух.

1914 год. Начало Первой мировой войны. Всё в той же Австро-Венгрии формируется украинское подразделение – Сечевые стрельцы. Часть герба дивизии – всё тот же сине-жёлтый щит с восстающим львом. 1917 – начало революции в Российской империи, провозглашение Центральной Рады, потом – независимости Украинской Народной Республики, УНР. Нации нужны символы. Государству нужны символы. И они уже есть – в глубинах истории.

С Запада приходит флаг – сине-жёлтый. Он становится неизменным флагом украинской нации – с тех пор и навсегда. УНР меняет Украинская держава, потом опять УНР, потом долгое время красно-синей советской тряпки – и с конца восьмидесятых опять сине-жёлтые цвета полотен символизируют нашу нацию. Оттуда же, с Запада, приходит из девятнадцатого века и песня "Ще не вмерла України", которая станет официальным гимном независимой страны (увы, без куплета про "москалей поганых").

Из Центра, из Киева, приходит "тризуб", трезубец Владимира, чтобы стать гербом сначала УНР, потом и ЗУНР, а потом и независимой Украины.

С Востока, из козацких степей приходит козацкий крест и фигура козака с мушкетом. Козак покрасуется на гербе гетьманской Украинской державы в 1918 году, потом пропадёт, а потом объявится уже при независимости на символах мест, бывших ранее Диким полем: на гербах Запорожской и Днепропетровской областей, города Черкассы, других городков, построенных на месте козацкой вольницы. Козацкий крест уже при независимой Украине возвращает себе первоначальное значение – символа людей, защищающих страну – и попадает на шевроны армейских подразделений, СБУ, ВВС и МЧС, а позже и Национальной Гвардии.

Флаги наших отцов

Отныне и навсегда сине-желтый флаг и трезубец – символы украинской нации. С ними мы ассоциируемся в мире. С ними мы живём – и уже их не стереть из памяти, пока жив хоть один украинец. Из нашей истории идут они, как корни дерева – и пока зеленеет хоть одна ветка, будут и они, эти символы. За вытатуированный трезубец наши враги отрезают руки. За сине-жёлтые флаги садят, пытают и расстреливают. Наши враги понимают наши символы и боятся их. Они и мы – одно целое.

Осталось только одно незавершённое дело: Большой Герб. Он прописан в Конституции страны, но пока не существует в природе. Трезубец – это малый герб. В большой должны войти и он – по центру, на щите – и козак с мушкетом как символ Востока, и восставший золотой лев как символ Запада. Они будут поддерживать щит справа и слева. Запад, Центр, Восток. Стройная система. Понятная история.

Тысячелетние символы нашей нации.

Флаги наших отцов

Юрій Гудименко

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Путешествуя меж галактиками и звездами, сюжет "Корабля" Андреаса Брандхорста охватывает миллионы лет истории иных цивилизаций и тысячелетия земной. Проносится над планетами, которые были стерилизованы, изуродованы, разрушены во времена Мирового Пожара. Задерживается возле загадочных ...
Это должно было быть самое высокое здание на Земле, а на самой его верхушке, в пентхаусе, расположенном над облаками, должен был жить он. В 1985 году Дональд Трамп представил свой самый амбициозный проект. На последней, «золотой», неосвоенной ...
Буржуйские автопрокаты из-за кризиса лютуют в иезуитских извращениях в области жажды наживы. Мой спорт - не дать кровопийцам ни одного евроцента сверх положенного. Теперь ебут честных граждан в Европе так: - Приходишь получать машину, а тебе говорят, что страховка обязательна, без нее д ...
«Бассейн», Жак Дере, 1969. М. все не могла поверить, что я этого фильма ни разу не видел, но вот так. Но и она (хотя утверждала, что видела его сто раз) не отказалась посмотреть в сто первый. Хотя это «элементы сладкой жизни» 69-го года, выглядит всё довольно современно, точно это ...
О Дне Колумба – и Дне Благодарения …Сегодня наши заокеанские партнёры отмечают свои исторические праздники: американцы – День Колумба, канадцы – День Благодарения. Начнём, пожалуй, по старшинству?.. …Вообще-то, День Колумба обе Америки отмечают 12-го – потому ...