рейтинг блогов

физиономия скоро примелькается-2 и заодно про "русский ньюйоркер"

топ 100 блогов navalny07.04.2011ТВ и СМИ физиономия скоро примелькается-2 и заодно про

 Омериканский журнал Зэ Нью Йоркер, который принято почтительно  обзывать "культовым" посветил и на меня прожектором своей культовости.

физиономия скоро примелькается-2 и заодно про
Здесь: www.newyorker.com/reporting/2011/04/04/110404fa_fact_ioffe

У кого сложности с омериканским языком - можно пройти сюда и сюда, где добрый юзер физиономия скоро примелькается-2 и заодно про vadda все перевел.



Было очень любопытно иметь дело со знаменитым Зе Нью Йоркером, в том числе и потому, что тема "нужен ли в России свой Нью Йоркер" - одна из самых обсуждаемых в нашем медиасообществе уже много лет. 
Было много попыток (в том числе высокобюджетных) этот "русский ньюйоркер" забацать.

Немного ознакомившись с тем, как они работают, не удержусь и выскажу своё дилетанское мнение о том, что Русский Ньюйоркер будет создать нелегко.

Ради одной статьи (пусть и большой) их корреспондент Юлия Иоффе просто терроризировала меня полтора месяца.
- она разговаривала со мной часов двадцать;
- приезжала ко мне домой;
- два часа беседовала с моей женой;
- ездила к моим родителям и провела с ними полдня;
- ездила к моему брату;
- долго общалась с моими сотрудниками и ходила с ними на всякие суды;
- составила список моих друзей\врагов и даже "менторов" (!) и встретилась с кучей из них;
- умудрилась пообщаться с директором фонда "Кремль-9" (это который "благотворительность" Транснефти);
- ходила со мной на всякие радиоэфиры;
- скопировала материалы по всем нашим громким делам и (что самое удивительное) внимательно прочитала их;
- поговорить с моими школьными учителями и поехать со мной в Екатеринбург, чтобы посмотреть "как я общаюсь с людьми", отбросив эти идеи только после ультиматума с моей стороны.
И т.д. и т.п.
 
Но на этом Ньюйоркер-АДЪ не закончился. Когда черновик статьи был готов, мне, жене, брату, родителям и всем остальным из редакции звонили специальные фактчекеры, проверявшие все написанное.
Детально.
Я со свои фактчекером разговаривал два раза по полтора часа - чуть с ума не сошел:
 
- в вашем кабинете стоит полукруглый стол, это так?
- у ваших детей светлые волосы, это так?
- у вас дома хранится оружие, это так?
- ваша жена не возражает, что у вас дома храниться оружие, это так?

Единственная фотография в статье - отдельная тема.
Работающий на журнал Stefano de Luigi договорился за три недели, чтобы я освободил полдня для него. Он прилетел из Италии на два дня, причем весь первый день он искал место съемки. 
Зато на второй день он знал точно в каком месте, в какое время и с каким выражением лица я должен стоять. Десять минут - и свободен.
 
Вот. 
Может звучит слишком восторженно, но Зе Нью Йоркер, как мне теперь стало понятно, это адовы стандарты качества и дотошность, и только потом карикатуры с претензией и всякая богемная дребедень.
 
Не могу претендовать на то, что я эксперт в отечественных СМИ, но у нас приближенно к таким стандартам работают "Ведомости" и "Форбс" наверное.
Есть конечно объективные причины - так работать дорого и экономика журнала\газеты в России просто не выдержит всех этих фактчекеров и фотографов, прилетающих ради одной фотографии.
 
Хотя, возможно, существует и обратная зависимость - по мере появления изданий, относящихся к фактам столь скурпулезно, люди будут готовы платить больше.
 

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Могло ли получиться счастье вопрос интересный, когда писатель вешает тебя на огромном крючке драматической развязки яркой истории любви, хочется верить в лучшее, хочется думать, что счастье могло быть возможно. В случае истории любви Гэтсби хорошего финала не могло быть, он проиграл ...
0. Кот британский, не отдаётся 1. Плед клечатый 2. Плед белый икеевский 3. Шарф гриффиндорский 4. Скатерть золотистая 5. Чашка белая 6. Дырокол 7. Печатки серые с черными пальцами 8. Ложка складная экспедиция 9. Волшебные палочки 10. Черный ...
...а на самом деле отрастает корона: Угадаете, что за корона? P.S: Поделюсь рецептом такой прически: 1. 20 лет страдать от убогих стрижек. 2. Захотеть нравиться девчонкам в конце концов. 3. Перестать стричься пол года. 4. Лечь спать с мокрой головой. 5. Приправить утренним ветром ...
Всё идет по плану, я так понимаю. В России комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, в котором оговаривается процедура заключения военнослужащими армии РФ краткосрочных контрактов (до года), позволяющих им выполнять воинские обязанности за пределами страны. Причём ...
Правильно понимаю, что ничего по болотному делу не изменилось? Как всем было насрать на процесс, так и осталось? Публика вялая, интереса нет — МАРК ФЕЙГИН (@mark_feygin) June 28, 2013 Модный лойер намеренно забыл, как старалась на днях гражданка Собчак, в течение целой передачи ...