Фиш&Чипс
foodclub_ru — 26.01.2016Рыба и картофель фри - блюдо, состоящее из рыбы, обжаренной во фритюре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри.
Это блюдо считается неофициальным национальным английским блюдом и является неотъемлемой составляющей английской кухни.
В прошлые времена рыбу с картошкой продавали завернутыми во вчерашний номер бульварной газеты и ели руками.
Сейчас Fish&Chips можно попробовать в любом пабе, где его подают завёрнутым в бумажные кулёчки и дополненным соусами и пюре из зелёного горошка.
Это моё любимое блюдо, и поэтому пора поделиться с вами;)
Для этого блюда нужна рыба с белым мясом : треска, камбала, пикша, сайда,
я видела , что подают даже карпа.
Я взяла навагу, это рыба семейства тресковых.
Когда я увидела на рынке огромный брикет этой чудесной рыбы, то сразу решила, что фиш&чипс зовёт меня:)
Разделывала я её не размороженной, точно так же как я поступаю с сельдью,
срезала филе по позвоночнику, затем сняла кожу, она снимается так же легко, как чулок.
Вот такое великолепное, упругое, не водянистое, но мясистое филе получилось в процессе моих стараний
Соус нужно приготовить своевременно,
смешиваем мелко нарубленный кубиком маринованный огурец, репчатый лук, петрушку, немного чеснока, сметану и соль по вкусу, по желанию добавьте майонез.
Соус должен быть не жидким.
Кляр -важная часть, но фото к сожаления я сделать не успела, поэтому только рецепт:
Взбиваем 2 яичных белка со щепоткой соли в крепкую пену,
добавляем 6-7 стл муки, немного чёрного или белого перца, ещё примерно 0,5 чл соли и
пол-стакана пива, в идеале тёмного, но я брала светлое.
Всё перемешиваем венчиком и убираем в холодильник пока готовим картофель.
Картофель нарезаем ломтиками (произвольно) и нужно сделать это заранее, чтобы он поплавал в воде и избавился от лишнего крахмала.
Перед готовкой обсушиваем ломтики на полотенце обязательно!
Ну и дальше всё просто, жарим во фритюре до золотистой корочки, вынимаем и складываем на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
**Но есть один нюанс, этот же картофель жарить мы будем ещё один раз, после рыбы.
А в это время рыба уже нарезана на брусочки-кусочки и мы обваляли её в муке и приправили солью (чуть-чуть) чтобы кляр лучше прилипал.
Обмакиваем каждый кусочек в кляр и помещаем во фритюр,
рыба готовится мгновенно, буквально минуту.
Так же как и картофель мы складываем готовые кусочки на салфетку,
делаем всё быстро, потому что всё должно быть горячим!
В идеале конечно нужно готовить каждую порцию индивидуально.
Как только рыбу вытащили сразу бросаем картофель , который чуть остыл уже, во фритюр
и молниеносно сервируем:
соус, рыба и уже можно достать картофель.
Я ещё потёрла на рыбу замороженный лимон ( он лежит у меня в морозилке целый и его очень удобно использовать в качестве приправы)
При определённой сноровке и тренировке у вас всё получится:)
**Пюре из зелёного горошка добавит аутентичности.
Рыба просто божественна! Это лучшая в мире рыба!
Я вчера готовила и готовила, а семья мгновенно сметала и ждала следующую порцию:)