Фирменное блюдо

Обычно, когда говорят о фирменном блюде, имеют ввиду мясные, рыбные блюда или торты, например. У нас, дачников, фирменными блюдами бывают заготовки на зиму. Сегодня расскажу о соусе ткемали. Его варят из кислой сливы-алычи. Наша слива очень вкусная, сладкая.

Но при нагревании становится кислой. Из такой сливы мы и варим соус ткемали.
1.Заливаем небольшим количеством воды. Недолго кипятим, чтоб слива немного размягчилась и дала сок.

2. Когда масса остынет, отделяем мякоть от кожицы и косточек. Мы это делаем обычным способом: протираем через дуршлаг толкушкой.

3. Основа соуса готова.

Добавляем специи. Обычно мы кладём кориандр. Можно класть те, что нравятся. Соус грузинский. Поэтому должен быть острым. Положено класть острый перец. Но я острое не люблю. Можно положить травы. Часто кладут укроп. Незадолго до окончания варки обязательно кладу чеснок.
4. Закатываем обычным образом

Соус можно подавать к мясу, птице, рыбе. Добавлять к гарнирам, например, картофелю. Классическое применение - суп харчо. Я добавляю ткемали в борщ вместо томата. Сразу появляется и кислинка, и аромат специй.
Моя сестра использует всё полезное до последней молекулы. Я могу выбросить косточки и шкурки. В лучшем случае брошу их в компот. Она же замочила всё в воде, настой слила, потом добавила немного сахара, желатина. Получилось очень вкусное желе.

Завтра собираюсь привезти два ведра слив. Ткемали кислый соус. Как-то разговаривала с грузинкой, она сказала, что с детства привыкла к кислому. А я нет. Недавно собрали урожай летних яблок. Я приготовила и закатала пюре. Часть кислого ткемали смешаю со сладким пюре.

|
</> |