Фирменное блюдо

топ 100 блогов besedy_nadache03.07.2024 Те, у кого нет дачи, не представляют, что такое урожай фруктов. Сейчас поспела слива, которую мы используем для приготовления соуса ткемали. Сёстры уже собрали три ведра плодов, но это практически незаметно. Завтра собираемся ещё пару вёдер собрать. Обычно, когда урожай для нас слишком большой, мы приглашаем друзей, соседей, чтоб они тоже набрали себе плодов.
Обычно, когда говорят о фирменном блюде, имеют ввиду мясные, рыбные блюда или торты, например. У нас, дачников, фирменными блюдами бывают заготовки на зиму. Сегодня расскажу о соусе ткемали. Его варят из кислой сливы-алычи. Наша слива очень вкусная, сладкая.

Фирменное блюдо

Но при нагревании становится кислой. Из такой сливы мы и варим соус ткемали.

1.Заливаем небольшим количеством воды. Недолго кипятим, чтоб слива немного размягчилась и дала сок.

Фирменное блюдо

2. Когда масса остынет, отделяем мякоть от кожицы и косточек. Мы это делаем обычным способом: протираем через дуршлаг толкушкой.

Фирменное блюдо

3. Основа соуса готова.

Фирменное блюдо

Добавляем специи. Обычно мы кладём кориандр. Можно класть те, что нравятся. Соус грузинский. Поэтому должен быть острым. Положено класть острый перец. Но я острое не люблю. Можно положить травы. Часто кладут укроп. Незадолго до окончания варки обязательно кладу чеснок.

4. Закатываем обычным образом

Фирменное блюдо

Соус можно подавать к мясу, птице, рыбе. Добавлять к гарнирам, например, картофелю. Классическое применение - суп харчо. Я добавляю ткемали в борщ вместо томата. Сразу появляется и кислинка, и аромат специй.

Моя сестра использует всё полезное до последней молекулы. Я могу выбросить косточки и шкурки. В лучшем случае брошу их в компот. Она же замочила всё в воде, настой слила, потом добавила немного сахара, желатина. Получилось очень вкусное желе.

Фирменное блюдо

Завтра собираюсь привезти два ведра слив. Ткемали кислый соус. Как-то разговаривала с грузинкой, она сказала, что с детства привыкла к кислому. А я нет. Недавно собрали урожай летних яблок. Я приготовила и закатала пюре. Часть кислого ткемали смешаю со сладким пюре.

Фирменное блюдо

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Красивые фотографии, экстремальные путешествия, космическая фантастика. Я все это очень люблю. Так что фотовыставку на Тверском Бульваре "По следам Ралли "Шелковый Путь" осматривала завороженно. Мы побывали на ее открытии в пятницу, 2 декабря. Мероприятием "рулил" Оскар Кучера, ...
Я конечно не претендую на на то, что способна все понять, но вот в этом вопросе я совершенно зашла в тупик! Скажите мне, пожалуйста, чтобы до меня дошло, кто платит этой низкопробной девице от 800 тысяч до миллиона за 45 минутное выступление? «Выступление Ольги Бузовой на корпоративе в ...
Милая девушка ехала только что со мной в автобусе. Молоденькая - лет 18, наверное. Юное местами прыщавое лицо лишено косметики. Стильная молодежная одежда. Оригинальная сумочка прекрасного качества. Не самый плохой вариант, подумала я, до тех пор, пока это создание не уселось рядом ...
Доброе утро, друзья! Мы продолжаем наш политликбез. Рашизм или российский фашизм — это отвратительная, человеконенавистническая идеология, которая господствует сегодня в РФ. Почему он, рашизм, то бишь, так стремительно завоевал умы и сердца расиян? Что послужило ему основой в ...
Вы, должно быть, давно заметили, что я коллекционирую старую новосибирскую архитектуру. Не только новосибирскую, конечно, но чаще всего на глаза попадается именно она, по естественным причинам. И вот буквально вчера я заполучил в свою коллекцию маленький сталинский оазис, расположенный, ...