fireoglyph -

Вообще, публичность всей этой истории замечательна - обычные читатели, добавившие в друзья кого-то из редакции на фейсбуке, могли лицезреть там, допустим, как тот же Лютиков шутит в статусе у главного редактора. Дискуссия эта своеобразная происходит в нескольких блогах и на нескольких площадках, разветвляется, на нее дают ссылки, нажимают на фейсбуковские "Мне нравится". Она в каком-то смысле обозначает, как мне представляется, что люди наконец-то начали полноценно пользоваться всеми этими дванольными средствами, которые раньше было приятно в основном с умным видом обсуждать, ссылаясь на западные прецеденты.
Я (как и почти все, мне кажется) могу отчасти понять позицию Шевченко - действительно, текстов, на которые мне бы хотелось дать ссылку, на сайте не так много и авторы их все те же, что и раньше - но никак не могу смириться с его пламенным пуританством насчет того, что смысл имеют исключительно репортажи и интервью. Не только из-за того, что давно не писал первых и вообще не делал вторых. И дело не только в том, что сайт экономически не может работать в режиме условного Times, платя большие деньги авторам, посылая их в долгие командировки и получая от них по одному отличному тексту в неделю (мне нравится, кстати, что в Англии интервью как таковые не принято делать - практически все материалы в разных пропорциях интегрируют в себе прямую и авторскую речь). Сегодня только обсуждали, что большинство "внутренних" критиков того, куда движется сайт, имея способности, сами как раз не готовы писать больше (как Саша, собственно) - а часто и вообще не очень уже готовы что-то писать.
Просто мир действительно меняется, меняются способы информационного существования. Лютиков с Шевченко с их личными блогами на трибуне и аккаунтами во всех местах сами являются частью этого процесса - не так давно еще читатели были лишены возможности узнать, какой именно рэп нравится журналистам и насколько они ненавидят тот или иной город.
У процесса много проявлений, не все из них приятные; но вот, скажем, вполне положительным мне кажется появление на сайте достаточно большого числа "помощников" - людей, которые эпизодически могут написать текст или сделать какую-то еще работу, но в первую очередь просто крайне лояльны проекту без какого-то тщеславного или корыстного интереса. Эти люди добавляют в френды везде всю редакцию, дружелюбно общаются в комментах, ведут какие-то блоги, тематические или личные - образуют своеобразный первый круг друзей вокруг собственно редакционного ядра. Иногда мне интереснее зайти в блог к кому-то из этих людей и написать коммент по поводу текущих событий, чем высказываться о нем самостоятельно - событий больше, чем я могу сделать осмысленных больших высказываний; забавно, что есть на сайте люди, чьи комменты мне интересны, а тексты - нет, поскольку поза автора вынуждает их издеваться над русским языком.
Не уверен, что кто-то хорошо понимает, какие именно процессы происходят, когда люди начинают полноценно осваивать все эти новые средства - но заметно, что что-то происходит. В частности, видно, что меняются ценности. Сегодня читал в тексте Горбачева про музыкальные медиа, что "металлисты вообще очень догматичны и даже компакт-диски до сих пор покупают" - любители спорта, конечно, во многом похожи на металлистов и тоже достаточно ригидны (хотят, в частности, чтобы все было, как в их молодости - с Бергкампом и Порошиным), но их собственное поведение постоянно входит в противоречие с декларируемыми ими же желаниями. Ну то есть смешно же, когда люди, которым, по их словам, не хватает на сайте всякой строгости, умности и "тактических разборов", заявляют об этом в личном блоге Шевченко - последнем месте на земле, где эти тактические разборы могут появиться.
|
</> |