Финляндия.

топ 100 блогов yasya_forever10.01.2010 Этот Новый Год я встретила в прекрасной стране Финляндия, в восхитительном городе Хельсинки, с удивительными людьми из Киева, Риги и Питера. Чтобы не утомлять вас рассказом о нашем путешествии, я скажу в двух словах, что всё было замечательно, и этот НГ вошёл в тройку лучших НГ в моей жизни))
А в этом посте я рассажу вам о Финляндии и дам некоторые рекомендации из личного опыта.

Финляндия. Piccy.info - Free Image Hosting


Виза.
По моим наблюдениям люди делятся на 2 типа: те, которые думают, что получить шенген очень сложно, и те, у кого он уже есть. Поверьте, получение шенгена никакой трудности не представляет. Главное придерживаться простых правил:
1. Даже под дулом пистолета не оформляйте шенген через Италию. С Испанией, Грецией и Францией для первого шенгена тоже не рискуйте. Возьмите менее популярные для туризма страны - бенилюкс, скандинавия... Эти страны ещё не типает от слов "украинский турист"))) И очередей в посольстве, кстати, нет. Мелочь, а приятно)
2. Не знаю на сколько это правда, но говорят, что лучше на визу подавать в начале месяца. Так как у всех посольств есть обязательное количество отказов, которые они должны поставить. И, мол, в конце месяца отказ можно получить абсолютно незаслуженно. Ну хз на сколько это правда...
3. Едьте с друзьями и будет вам счастье! Если в посольстве видят, что вы не одинокий волк, главная цель жизни которого отобрать у евросоюзовца рабочее место, а такой себе компонейский товарищ, который едет потрать свои последние деньги на китайское барахло из H&M, вас полюбят!
4. Говорите правду, правду и только правду. Если у вас маленькая зарплата - так и указывайте. Просто бросьте на карточку больше бабла. Если вы собираетесь потусить в стране, в которую делаете визу, 3 дня, а остальные 2 недели колесить по Европе - тоже так и говорите. Потому что для них вообще не проблема посмотреть какие вы самолёты и хостелы забукили. Ну, конечно, маленькие хитрости никто не запрещает: например забукить хостел, а самому вписаться через каучсёрифинг)

Финляндия.
Если вы соберетесь в эту страну, то сначала определите для себя, что вы хотите от неё получить. Честно говоря, некоторые киевляне, с которыми я ездила, сказали, что Хельсинки им не понравился, потому что он скучный. Да, скандинавы довольно одомашненные существа, у них нет разнообразия в кафешках и ночных клубах. Также в Хельсинках нет мимими-шных домиков и ещё там очень холодно.
Но для меня, например, все эти "минусы" были только преимуществами! Я не хотела увидеть домики и кафешки Львова, клубы Киева и климат Ялты. Я хотела увидеть ДРУГОЙ МИР, КОСМОС, ЛЮДЕЙ С ИНЫМ МЫШЛЕНИЕМ!!! И я там это нашла.

Сразу после аэропорта, мы сели в автобус. Ещё учась в универе, когда появились маршрутки, я думала: как клёва было бы, чтобы в маршрутке везде были кнопочки: нажимаешь - и водитель останавливается. А то орать на всю маршрутку мне вечно как-то неловко. А оказывается моё желание уже давно воплощено в жизнь в автобусах Хельсинок. На каждом поручне кнопка для остановки автобуса. А ещё стоит мусорное ведро для мусора! Кнопки я не сообразила сфоткать, а вот ведром полюбуйтесь)

Финляндия. Piccy.info - Free Image Hosting


Архитектура.
Я прониклась! Выделила 2 основных направления: домики Карлсона (я их так называю, потому что не разбираюсь в архитектурных стилях)

Финляндия. Piccy.info - Free Image Hosting

наша улица Луотсикату:
Финляндия. Piccy.info - Free Image Hosting


и масштабные, но в то же время лёгкие современные здания.

Финляндия. Piccy.info - Free Image Hosting

Никогда раньше не видела таких балконов-кубов. Очень прониклась)

Финляндия. Piccy.info - Free Image Hosting

Люди.
Первое, что бросается в глаза - это их красота. Правда, пальму первенства в моём рейтинге красоты у шведов они, наверное, всё же не отняли, но почётное второе место заняли. Всё те же высокие мужчины и женщины без тройных подбородков, натуральные блондины, ухоженные, стильные, но в тоже время одеты очень скромно. Ещё что нас поразило, это то, что они были ОЧЕНЬ легко одеты. Мы в пуховиках и свитерах реально мёрзли, а они в кедах (!!!), в осенних пальто и куртках(!!!) и часто без шапок (!!!) спокойненько себе прогуливались по родной стране. В общем, видимо у них адаптированные к холоду организмы. Потому что наш человек в такой одежде дуба дал бы сразу. При чём ещё интересный факт: у них чем легче ты одет, тем ты круче)) Ну хз, вот такая у них мода) Если не верите, посмотрите на сайте их уличной моды, который я не перестаю пиарить)) http://hel-looks.com
Мне очень понравилось как выглядят их тинейдежры, у которых мода на начёсы на затылке. Смотрится очень красиво. Такие милые росомахи разгуливает, мимими)) Много нефоров. Впечатлила высокая девочка внешности Мерлина Мэнсона, которая внимательно изучала работы Пабло Пикассо на одноименной выставке.

Все финны знают как минимум английский, как максимум ещё несколько языков. Продавцы, таксисты, прохожие - со всеми можно было решить любой вопрос на английском. Интересно, сколько у нас таксистов знает иностранный язык?..

Вообще люди мне показались очень приветливыми, вежливыми, воспитанными, но замкнутыми. Не побоюсь этого слова - отмороженными)) Чувствовалось, что у каждого есть своё внутреннее пространство, доступ к которому есть только у самых близких.

В следующем посте я выложу фотки с музея современного искусства в Хельсинках, фотки с галереи девочки, у которой вписывалась моя боевая подруга Финляндия. [info]hustya и другие проявления искусства в Хельсинках)

P.S. А это я кормлю птичек:)

Финляндия. Piccy.info - Free Image Hosting

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
25.12.2009 Итоги года.
Архив записей в блогах:
Про Гамбургский морской порт я уже писал. Не сказал только, что он достаточно древний. Древний не с точки зрения ветхости построек (с этим как раз у немцев всё в порядке), а с точки зрения обычаев и традиций. На какие традиции я намекаю? Вот ...
В Китае обожают полицейские красно-синие мигалки. Они встречаются повсеместно и обозначают уже не столько полицейский автомобиль, сколько наличие полиции в принципе, а в более широком смысле - внимание вообще. Мигалки на полицейских электрокарах, вариант привычный нам: Мигалка на по ...
Юрий Борисович Норштейн обменивает книгу "Ежик в тумане" с авторским рисунком на форзаце на пожертвование Павлу Митичкину.Юрий Борисович назвал цифру 4000 тысячи рублей. Но, конечно, если Вы захотите пожертвовать больше, то это только ...
Лидеры «Справедливой России» Сергей Миронов и Николай Левичев внесли законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за непризнание фактов геноцида армянского народа в Западной Армении и Османской Турции в период 1915–1922 годов, сообщила РБК пресс-служба фракции... Наказание за п ...
Знаете ли Вы, что Россия платит пенсии Абхазским пенсионерам, которые в массовом порядке оформили себе российские паспорта? А про подаренные Россией Абхазии автобусы читали? На всё это и многое другое Россия тратит деньги ...