Финита ля комедиа (часть 2)

топ 100 блогов bossjak06.10.2010

 

            Начало катастрофы было уже совсем рядом. Логика-то простая. Ежели человек посчитал, что его более ничто не ограничивает, то не будет даже задумываться над тем, а сколько же вообще можно взять от жизни. Подобный пример, как известно, не вызывает небесных кар или землетрясеинй. А, потому вскоре почуяв халяву, в гонку за наживой включится каждый, а истощение системы пойдёт по экспоненте, поскольку процесс удовлетворения алчности - это процесс с положительной обратной связью.

Другими словами, чем больше человек ест, тем больше он сможет съесть в дальнейшем, но рано или поздно он лишь получит прободение желудка, которое для него самого станет полной неожиданностью. И воскликнув: «Как же так, ведь раньше я съедал целого барашка легко!?», - придурок сдохнет в страшных корчах.

Повторяю, это станет неожиданностью, хотя бы окружающие и предупреждали об этом с самого начала. Правда, тут надо сделать одну оговорку. Сие справедливо только для людей, живущих в рамках коррупционной плотской логики, которая принципиально не признаёт никаких самоограничений и моральных норм, почитая их опиумом для народа, который сам виноват в том, что его доят. А то, что именно эта логика овладела умами, и окончательно вырвалась на свободу после ликвидации тамплиеров, мы уже выяснили, поэтому нам осталось лишь досмотреть кино до конца.

            Первые зарницы грядущей бури стали заметны уже в правление самого Иоанна XXII. Сначала голос подняли спиритуалы, коих оказалось в результате массвого обнищания превеликое множество, но эти бедолаги в прямом смысле каши мало ели, и их легко угомонили инквизиционными трибуналами. А чтобы ни у кого не возникало более вопросов, буллой 1321 года Иоанн XXII однозначно и безповоротно заявил, что ежели денег у кого много, тому, значить, Бог дал. А всякий спор о том, как относился Христос к вопросу о нищете и частной собственности, был запрещен раз и навсегда. Правда, такая безаппеляционность папы была настолько спорной, что в 1323 году Иоанну дополнительно пришлось объявить, что в этом идеологическом споре даже ссылки на Библию являются ересью. В результате подобного новшества в самой церкви наметился раскол, и под буллу 1323 года подпал генерал францисканского ордена Чезена, сбежавший в 1327 году к германскому королю Людвигу Баварскому. Диво дивное: теперь преследования инквизиции обрушились на её сосбтвенных членов, «левых» францисканцев.

            Тем временем источники халявы стали подходить к концу. Всё больше становилось тех, кому папские тарифы были просто не по карману. Первым банкротом оказалась Германия, особенно страдавшая от поборов в силу тогдашней слабости центральной администрации. И тогда народ начал действовать самостоятельно.

В Страсбурге городские власти принудили священников, выполнявших папские приказы, убраться из города вон. Цюрих не потерпел в своих стенах с 1331 года никого из папских чиновников. В Констанце магистрат потребовал от духовенства, чтобы оно опять принялось за исполнение своих обязанностей и не бездельничало больше. В Рейтлингене городской совет провозгласил, что никто, под страхом штрафа в 15 фунтов, не должен даже принимать священника, если тот оказывает повиновение папе. В Нюрнберге, где городские олигархи были заодно с римским клиром, цехи вступили в открытую борьбу против обеих групп разом и добились полного успеха. Зачастую дело даже доходило до смертоубийства папских сборщиков податей.

            Этим не мог не воспользоваться избранный, но так и не коронованный авиньонскими папами по политическим соображениям, германский император. В 1328 году Людвиг Баварский отправился в Рим и на народном собрании потребовал провозгласить папой французского монаха Петра из Корбары, принявшего имя антипапы Николая V. Иоанн XXII был объявлен еретиком и преступником, не имеющим права занимать святой престол. Николай короновал Людвига в Риме императорской короной и стал принимать меры к предотвращению вмешательства со стороны Авиньона. Однако папство Николая V было крайне непродолжительным: как только Людвиг Баварский, получив, что хотел, покинул Рим, антипапа Николай V остался без покровителя. Ему пришлось бежать в Пизу и скрыться у графа Доноратико. Но под страхом отлучения от церкви Доноратико выдал Николая, который в итоге покаялся сначала перед пизанским архиепископом, а потом и в Авиньоне перед Иоанном XXII и его кардиналами. Затем он был заключен в тюрьму, где вскоре и умер.

            А тем временем, развитая промышленность Италии, утратив заказы от многочисленных чиновников папства, переселившихся во Францию, тоже не сильно процветала. Итогом этого стали многочисленные войны, в которые включились как отдельные феодалы, так и города-республики. Повоевав вдоволь друг с дружкой, итальянцы в итоге объединились против самого понтифика. Под Феррарой 14 апреля 1333 года войска папы потерпели поражение от сил лиги, в которую вошли правители Милана, Вероны, Феррары, король Неаполя Роберт и Флоренция. В плен попало множество знатных особ папской области, и за них по уговору необходимо было внести выкуп; но папский легат не ударил пальцем о палец ради вызволения коллег и даже денег не одолжил. Может эти, а может какие другие заслуги были у папского легата, но в итоге против папской администрации выступили даже жители самой Романьи.

В таких условиях участники лиги с удовольствием рвали на части Папскую область и присоединяли к себе все, что плохо лежало в «покинутой своим господином» стране. А внутри самого Рима разгорелась борьба между отдельными группировками. Неудивительно, что города Италии с восторгом и раскрытыми настежь городскими воротами встречали в своё время Людвига Баварского.

            В Англии тоже было не спокойно. Первая половина XIV века ознаменовалась постоянной бузой в стане англов и саксов. Ещё король Эдуард I исчерпал большинство ресурсов, а тут ещё и папа-сапожник чудить начал. В это время стало совсем неспокойно, пришлось даже организовать несколько походов с целью подавления массовых крестьянских и городских бунтов. Истощение Англии, как и Германии, в этом смысле, налицо. В сентябре 1323 года семь венецианских галер вышли из Фландрии с торговым грузом и на них напали тридцать четыре мелких корабля англичан, чтобы ограбить. Похоже, англичане уже тогда имели вкус к пиратству. Но сам факт нападения говорит об очень серьёзных экономических проблемах, если уж кучка отчаянных головорезов решилась на утлых лодчонках выступить против вооружённых до зубов купеческих галер.

            Ситуация продолжала ухудшаться стремительно и платежи, собираемые папством, после «золотого века», устроенного Иоанном катастрофически упали. Англия с 1333 года совершенно не платила своего ленного взноса в тысячу марок. Точно таким же образом вела себя Польша, а турецкий крестовый налог теперь дал только шестую часть намеченной суммы. Богатые нидерландские коммуны полностью бойкотировали папские требования. За Ригой и Бременом по статье «аннаты» числились недоимки в сумме 680 марок; в Кельне за четыре года с трудом было собрано 3024 гульдена, в Венгрии - всего 750, а в Праге и Льеже – «до того ничтожные суммы, что о них не стоит говорить».

            Мало того, даже то, что удавалось собрать, не всегда доходило до кассы. Без всякой коррупции. В 1325 году в Арагоне у папских сборщиков было конфисковано 200 тысяч гульденов, и даже в Португалии, собранные для крестового похода деньги, были употреблены королем на собственные нужды. В конце концов, если уж папа открыто присваивает собранные на поход деньги, то чем хуже короли, которые, как известно, тоже «получили» свою власть от Бога.

            В таких условиях вести финансовые дела становилось всё труднее.    4 августа 1326 потерпела крах компания Скали, Амьери и сыновей Петри во Флоренции, существовавшая более ста двадцати лет. Она задолжала горожанам и иностранцам четыреста с лишним тысяч золотых флоринов. Как пишет всё тот же Джованни Виллани: «Так в этом году на флорентийцев со всех сторон обрушились бедствия: поражения, мор, пожары и грабежи, растраты. Многие другие известные компании Флоренции потерпели большие убытки, попав под подозрение в связи с банкротством Скали».

            Итальянские банкиры, которые, по сути, вели финансовые дела всей Европы судорожно искали, где бы разместить понадёжнее огромные средства, выкачанные из европейской экономики и мёртвым грузом теперь лежавшие на счетах. Единственными надёжными клиентами тогда казались Англия и Франция, даже не смотря на то, что они сами были по уши в долгах и постоянно враждовали. В 1325 году, например, французы отобрали кусок Гаскони у английской короны.

            Впрочем, деваться финансистам было некуда. Французская экономика благодаря своим размерам была более независимой, чем английская. К тому же папа был француз. Это значит, что французские короли могли в любой момент без серьёзного ущерба для себя тряхнуть не только евреев, но и «ломбардцев». Что постоянно и происходило. Итальянцы просто побаивались соваться во Францию по-серьёзному. Участь тамплиеров их не прельщала.

            Совсем другое дело Англия. С английских бяшек набривали треть всей европейской шерсти. После достопамятных событий во Фландрии, вся эта шерсть шла морем в Италию, где и перерабатывалась в местных цехах. Особое место здесь занимали всё те же флорентийцы, производившие 10% всех европейских шерстяных тканей. Поэтому для главных флорентийских торгово-финансовых групп Барди и Перуцци благоприятные деловые условия в Англии были залогом собственного благополучия.

Но это так же прекрасно понимали английские короли, и с удовольствием пользовались собственным жёстким протекционистским законодаткльством. В конце концов, у них всё равно не было свободных денег. Поэтому у флорентийских банкиров просто не было иного выбора, кроме как постоянно рефинансировать английский госдолг в обмен на торговые преференции. Так, с 1314 года флорентийцам было даровано право сбыта своей продукции по всей территории Англии «для удовлетворения своих интересов и в целях заботы о делах короля». С 1318 года им разрешили назначать своих представителей на государственные должности. В 1324 году Барди и Перуцци получили вожделенное право на закупку шерсти по всей территории Англии. Наконец компания Барди добилась права взимать таможенные пошлины и некоторые виды налогов в доменах короля.

            Но у этих привелегий была и другая сторона. Флорентийские дома Барди и Перуцци хорошо усвоили урок сиенских банкиров Фрескольди, которые были фаворитами английской короны до 1311 года и уверенно расширяли своё присутствие на Острове. С 1289 года компания Фрескольди тоже добилась права собирать все таможенные сборы в стране в виде уплаты за ссуды. Но в упомянутом 1311 году с Фрескольди случился конфуз. У них не нашлось то ли желания, то ли средств дать королю взаймы до следующей зимы, а потому их тут же вышвырнули на материк. Вот тогда их место и заняли те самые Барди и Перуцци, которые предоставли требуемый, небольшой по тем временам, кредит в 3000 фунтов на двоих - это порядка 15 тысяч флоринов.

Несмотря на то, что это был очевидный успех для флорентийцев, удача в любой момент могла обернутсья катастрофой. Барди и Перуцци теперь напоминали человека схватившего мешок с золотом после крушения корабля. Вроде бы спасаться надо, и плыть к берегу, но ведь там столько золота! В любой момент король мог передумать и переключиться на других «ломбардцев», а поэтому было необходимо удовлетворять растущие королевские запросы. Однако, запросы эти могли в любой момент оказаться настолько неподъёмными, что даже Барди с Перуцци надорвались бы.

            Как Вы можете видеть сами, ситуация складывалась безрадостная. И это был ещё не предел. В 1328 году снова пришёл голод. Теперь он продлился три года до 1330. Во Флоренции стоимость четверика хлеба (25 литров зерна), с восемнадцати сольди выросла до двадцати восьми в 1328 году; на будущий год достигла сорока двух сольди, а перед новым урожаем четверик зерна стоил уже целый флорин, т.е. 60 сольди. Хлеб невозможно было купить, и если богатые люди могли достать его за деньги, то беднота, разумеется, должна была или жрать что попало или «чо-та мутить». Так было и во Флоренции, и по всей Тоскане и на большей части Италии. Во избежание эксцессов, власти Перуджи, Сиены, Лукки, Пистойи и других городов изгоняли всех, живущих подаянием, ибо те «стали чрезмерно обременительными».

            Но если во флорентийской коммуне, благодаря предусмотрительности, был создан резервный хлебный фонд, то в Риме, например, где тогда сенатором был пришлый казачок Гульельмо д'Эболи, барон короля Неаполя Роберта, всё было иначе. Барон д'Эболи имел при себе триста рыцарей, но это не спасло его, когда прекратился подвоз продовольствия из владений его хозяина, короля Роберта. Избалованная веками тунеядства римская толпа поднялась на дыбы и с криками: «Смерть сенатору!» - бросилась штурмовать Капитолий. Гульельмо со своими людьми не смог устоять; он сдался и с позором сложил полномочия. Во главе Рима снова оказались Орсини и Колонна, сенаторами были избраны члены сразу обоих семеств: Стефано делла Колонна и Пончелло Орсини. Но чтобы угомонить римлян сенаторам всё равно пришлось устроить раздачи хлеба «из своих запасов и из запасов других влиятельных римлян».

            За голодом последовал новый удар. В Малой Азии турки начали бодро прибирать к рукам земли Византии, создавая Османскую империю. Ослабленная, в том числе и товарищами-католиками, греческая империя стремительно утрачивала последние владения в Малой Азии, что, разумеется, ещё сильнее ударило по европейской торговле на Средиземноморье. И вот тут надо отдать должное некоторым из тогдашних европейцев. У них ещё хватало здравого смысла, чтобы правильно понять происходящее.

            Ещё в 1324 году во Флоренции была создана целая коллегия судей, издавшая ряд суровых распоряжений и декретов против неумеренности в украшениях флорентийских женщин. Денег, на побрякушки уже не хватало, но разве тут чо объяснишь? Поэтому мужики Флоренции, будучи не в состоянии противостоять своим бабам прямо, окоротили их законодательно. Но в 1326 году, власть во Флоренции была передана герцогу Калабрии, и флорентийские модницы взяли реванш через герцогиню, супругу правителя. Герцог, истинный аристократ, не видел причин, почему бы девкам не щеголять в алмазах, пусть даже и в самую голодную годину, и все запреты отменил.

            Но теперь, когда по восточной торговле был нанесён серьёзный удар, цены на все заморские товары зашкалили, а заодно по всей Италии снова прокатился голод, флорентийцы решили закрутить гайки по-взрослому. Теперь женщинам запретили ношение вообще любых украшений - даже безделушки из раскрашенной бумаги! Сетки и гребни для волос предписывались только самые простые. Разумеется, была объявлена война импорту, особенно, привозным тканям: шелкам и бархату. Вся одежда из расшитых шелковых тканей упразднялась; никому не разрешалось носить шлейф длиной более двух локтей и вырез у воротника более чем в локоть с четвертью. Равным образом юношам и девушкам воспрещалось носить разноцветные платья и юбки, а всевозможные украшения и особенно мех горностая, дозволялось носить только кавалерам и их дамам. Мужчины лишились права носить серебряные пояса и украшения, куртки из тафты, шелка и опять же импортной верблюжьей шерсти.

            Голод тоже не прошёл зря. На пирах теперь разрешалось подавать не более трех кушаний. На свадьбах предписывалось накрывать стол не более, чем на двадцать пар, а невесту должны были сопровождать не больше шести подруг. Был также издан приказ, чтобы цехи привели в порядок свои уставы, права исключительной продажи и торговые соглашения для утверждения твердых цен за фунт всякого сорта мяса или рыбы. Благодаря этим мерам Флоренция успела избавиться от чрезмерных расходов, и многие города Тосканы и всей Италии взяли за образец эти крайне интересные законы и утвердили их у себя.

            Более того. Кода в 1334 году умер Иоанн XXII и его место занял Жак Фурнье, принявший имя Бенедикта XII, в церкви тоже начались некоторые подвижки. Непонятно, почему выбор кардиналов пал на сына простого мельника. Возможно, кардиналы тоже понимали, что твориться какая-то фигня и выбрали наиболее достойного. Но, скорее всего, дело в том, что Фурнье хоть и был достойным монахом и весьма честным человеком, но не отличался особыми спосбоностями. При этом он сам хорошо знал свои недостатки. И будучи человком честным, он, как говорят, узнав о своём назначении, воскликнул: «Они же выбрали осла!» Если это так, то более вероятно, что привыкшие жить на широкую ногу кардиналы Авиньона, выбирая папу а ля Пьетро дель Мурроне, он же Целестин V, планировали продолжить банкет. Однако, честный папа, хоть и не был агнцем, да и что уж там говорить, любил пропустить рюмочку другую, но за дело взялся со всей ответственностью. Чем немало огорчил своих выборщиков.

            Ознакомившись с бухгалтерией, новый папа объявил войну коррупции в курии и попытался привести священство хоть к какому-то соответствию с исходным образом. Он немедленно выслал в свои приходы священников, чье присутствие в Авиньоне не было продиктовано необходимостью, лоббисты и взяточники при нём чуточку присмирели. Нарпример, новый папа отрегулировал налоги на документы, исходящие из папской канцелярии, чтобы избежать разночтений и злоупотреблений. Значительно снизил (в рамках возможного) тяжелое финансовое бремя для новопосвященных епископов и отменил практику подачи ходатайств о папском покровительстве, которая приносила неплохую прибыль продажным чиновникам.

Столь же нещадно Бенедикт взялся за кумовство. Ему даже приписывается высказывание, что «римский папа должен быть как Мельхиседек, без отца, без матери, без родственников». Сам, будучи монахом-цистерцианцем, он стремился восстановить древнее монашеское усердие в служении Богу. В общем, крепким орешком оказался папа Бенедикт XII. Я б ему даже его тягу к спиртному простил.

            Есть и ещё один показательный случай в его понтификате. Столь же добросовестно понтифик отнёсся к крестносным делам. Король Франции Филипп VI Валуа, бил себя в грудь и клятвенно обещал пойти в крестовый поход, и добился от Бенедикта передачи ему церковной десятины даже безо всяких откатов. Но все эти средства были направлены в итоге, чтобы начать очередную войну с Англией за Гасконь. Так вот новый авиньонский папа вовсе не испугался королевского гнева и лишил его всех крестоносных прав, в том числе и десятины, чем реально подпортил тому всю малину, поскольку казны Франции на дорогостоящую войну явно не хватало.

            Знаете, меня так и подмывает сравнить всё описанные выше безобразия с нынешними временами. Особенно хочется сравнить средневековых флорентийцев с капитанами автомобильной промышленности США например, которые в 2009 году прилетели на личных самолётах к Капитолию просить денег у американского Сената. Или с генералами Уолл-Стрита, которые не на жизнь, а на смерть встали, требуя продолжения банкета и сохранения жизненнонеобходимых им многомиллиардных бонусов, после того как эффективно проели триллионы, лишив простых американцев и страховки, и пенсий... Да, есть о чём подумать.

            Ведь, что получилось в итоге тогда, в XIV веке? Пояса-то должны были затянуть не только флорентийцы, их коммунальные соседи и папа Бенедикт. Сей благородный почин должны были широко подхватить все элитные слои, прослойки и прожилки, ибо именно от благородных паразитов исходила главная угроза истощения от сверхпотербления. Но... «попробовав раз, ем и сейчас», как говорит рекламный слоган. Обматеревшие во плоти европейские элиты в большинстве своём даже не подумали о подобном и продолжили уплетать халяву за обе щеки, как ни в чём не бывало. Это пущай низкородное быдло пояса затягивает, благородным же господам деньги считать не пристало. А папе с его монахами - это вообще по чину положено.

            Ну и что же получилось в итоге? А ничего хорошего. В смысле, пипец, трындец и кирдык. Всю общеевропейскую теократическую империю разом хватил Кондратий. А четыре всадника Апокалипсиса, радостно визжа и гогоча, ринулись учить уму-разуму тех, кто сам учиться не хотел. А что ещё ожидать от эпохи, когда честный понтифик становится исключением из правил?! 

 

            В 1336 году на престоле Франции уже вовсю восседал король из новой династии Валуа, очередной Филипп. С окончанием старой династии следовало бы, наверное, заодно и политику пересмотреть, но в этом смысле не изменилось ровным счётом ничего. Французы пёрли как танки, теперь уже не считаясь ни с кем. Французской короне не нравилось, что Гасконь принадлежит короне английской. И поэтому всеми правдами и неправдами откусывали от родины Д'Артаньянов кусочек за кусочком. Молодой, да рьяный английский король Эдуард III возмутился и потребовал вернуть хотя бы то, что ещё было только надкусано, но не дожёвано, а именно, оккупированное до его восшетсвия на трон графство Ажэн. Филипп Валуа изобразил кислую мину и сделал вид, что это его жутко оскорбило. Он в этот момент имитировал бурную подготовку к крестовому походу, и у него на руках скопилось много-много золотых монет. Этим французский король, кстати, выгодно отличался от других, современных ему, королей.

            Но в остальном, Филипп исключением не был. В том числе и по части собственных заявлений о готовности идти в крестовый поход. Как показывают многочисленные примеры того времени, такие заявления использовалось лишь для того, чтобы собрать денег, но собранные средства тратились совсем на другие цели. Например, чтобы отобрать Гасконь у Англии. Поэтому как только у короля Филиппа VI Валуа появился малейший повод обидеться на английского короля, он сделал это с превеликим удовольствием и повёл своих солдатиков присоединять последний кусок Галлии к Франции, начав таким образом Столетнюю Войну.

            В 1337 году при Слейсе англичане полностью уничтожили франко-генуэзский флот и захватили господство на море. Но на суше была зафиксирована нулевая ничья, обозначавшая, что Барди и Перуцци, которым пришлось финансировать дорогущую сухопутную компанию англичан 1340 года, оказались в очень нехорошей ситуации. В самой Флоренции в 1339 году опять случился неурожай. Народ, похоже, успел за последние годы сильно отощать и ослабнуть, и весной 1340 года вспыхнула первая серьёзная эпидемия чумы, унесшая около десяти процентов населения Флоренции, согласно Джованни Виллани. Для борьбы с этой напастью, правительство флорентийской коммуны выпустилу билеты госзайма, под 15% годовых. А это оказалось вдвое выше, чем предлагали сами Барди и Перуцци. Разумеется, к банкирам тут же выстроилась очередь вкладчиков, горящих желанием снять свои накопления, чтобы перевести их в гособлигации.

            Барди наперегонки с Перуцци ломанулись в Лондон встребовать с короля хоть чуток золота, но Эдуард развёл руки в стороны и заявил, что он очень сочувствует своим благодетелям, но денег в казне нет, и не предвидится. В общем, признал себя король банкротом. Главе компании Перуцци после таких признаний стало плохо, и из Англии домой он уже не вернулся - с ним случился сердечный приступ. Другим участникам спектакля пришлось помучаться подольше. Барди, не найдя иного выхода, попытались в 1343 году взять власть во Флоренции в свои руки, но дело не выгорело, и пришёл уже черёд Барди пойти по миру.

            Так, банкротство ведущих банковских домов стало заключительным и вполне закономерным звеном в цепи событий. К 1344 году и на Барди, и на Перуцци был поставлен большой и жирный крест. А вместе с ними в небытие ушли свыше трёх десятков связанных с ними компаний помельче, которые тоже объявили о своей полной финансовой несостоятельности. Волна разорений прокатилась по Флоренции, а затем последовал и общеевропейский финансовый коллапс. Обанкротились папа, Неаполитанское королевство, герцогство Кипр, а за ними последовала почти вся Европа. Англия и Франция вскоре окончательно сцепились в Столетней войне, а Германия погрязла в кровавых междуусобицах, сродни войнам Каролингов, окончательно превратившись в «лоскутное одеяло».

             Виллани по этому поводу записал в своих хрониках следующее: «Для Флоренции и всего христианского мира потери от разорения Барди и Перуцци были еще тяжелее, чем от всех войн прошлого. Все, кто имел деньги во Флоренции, их лишились, а за пределами республики повсеместно воцарились голод и страх». Как закономерный итог волны банкротств и регулярных неурожаев, голод становился повсеместным, а массовое недоедание стало ослаблять иммунитет европейцев. Не могли экономические проблемы не сказаться и на работе коммунальных служб, вывозивших городские нечистоты. Я ещё в самом-самом начале упоминал, в каких свинских условиях жили европейцы, а теперь я и вовсе боюсь представить, что ж творилось тогда на улицах городов Европы. Наверняка ничего хорошего, ибо когда в 1347 году началась новая эпидемия чумы, то потери теперь оказались куда более страшными, чем десять недавних флорентийских процентов.

            Чтобы понять, что дело не в самой болезни, а в условиях, которые сложились в Европе, достаточно сравнить с тем, что происходило, например, на Руси. У нас тоже была своя эпидемия, которая началась в 1352 году, но европейских масштабов даже близко не наблюдалось. Всё было скромнее даже первой эпидемии 1340 года во Флоренции. Всё это потому, что в России не было никакого экономического коллапса, как не было и европейской антисанитарии. Что уж там говорить - рулит банька, однозначно рулит.

            А вот в Европе всё было совершенно иначе. В 1346 году — вымерла четверть населения Закарпатья. В 1346—1347 годах в Крыму погибло около 85 000 человек. 1 ноября 1347 года вспышка чумы отмечена в Марселе, в январе 1348 года болезнь дошла до Авиньона, затем началось распространение по Франции. Папа Климент VI скрылся в своём имении рядом с Валенсией, закрывшись в комнате и никого не допуская к себе. К началу 1348 года эпидемия также распространилась по Испании, где погибли королева Арагона и король Кастилии. К концу января чумой были охвачены все крупные порты южной Европы (Венеция, Генуя, Марсель и Барселона). В Средиземном море плавали корабли-призраки, полные трупов – «летучие голландцы». Весной 1348 года чума началась в Гаскони, где от болезни умерла младшая дочь короля - принцесса Жанна. Затем болезнь проникла в Париж, где от эпидемии погибло множество человек, в том числе королевы Франции и Наварры. В июле чума распространилась по северному побережью страны. Осенью 1348 года эпидемии чумы начались в Норвегии, Шлезвиг-Голштинии, Ютландии и Далмации, в 1349 году - в Германии, в 1350 году - в Польше. Та же Флоренция опустела практически полностью. Нет, конечно, далеко не всё её население погибло, люди просто разбежались по окрестным деревням и дачам, где условия были не в пример лучше, но погибших всё равно исчисляли многими тысячами.

            Сравнить новую эпидемию чумы можно, наверное, только с Юстиниановой чумой, когда только в Константинополе погибла почти половина населения. Как и тогда процесс распада централизованной власти в Империи усугубился природными катаклизмами, порождая совершенно чудовищные результаты. В течение всего нескольких лет население Европы сократилось по разным оценкам от одной трети до половины. Ни одна мировая война даже близко не уносила столько жизней в относительном исчислении.

            На сто лет Европа погрузилась в полнейший хаос. Грабежи и войны косили людей, может быть, не меньше чем чума, но то были привычные и понятные беды, а вот мор, воспринимавшийся как наказание за грехи человеческие, вызывал особый ажиотаж. Народ уже почти поголовно взял пример с флагеллянтов и принялся стегать себя цепями, молиться, поститься и делать много других бесполезных в данном контексте вещей. Разумеется, ничего не помагало, скорее уж все эти самоистязания должны были только усугубить эпидемию.

            И вот тогда родилась мысль, что это всё чёрная магия. Ну и, разумеется, главными подозреваемыми оказались евреи. В принципе их бы и так покрошили, хотя бы для списания «плохих долгов», но теперь дело простыми погромами не обошлось. Евреев повсеместно подозревали в самом злостном и чёрном колдунстве и распространении самой чумы. Подгоняемый крупными должниками, простой люд, объединившись с инквизицией, упоённо жёг пятки бедолагам-иудеям. Погромы теперь обернулись такими масштабами, что вскоре во всей Германии, не осталось ни одной еврейской общины! Хронист Диссенгофен засвидетельствовал следующее: «В течение года были сожжены все евреи от Кельна до Австрии». А всего за 1347-1350 годы было уничтожено более 350 еврейских общин.

            Но чума, разумеется, на убыль не пошла. И тут кто-то вспомнил, что ещё в начале XIII века францисканский монах Бертольд фон Регенсбург в своих проповедях провозглашал, что источает чуму кошачье дыхание. Теперь на кострах евреев сменили кошки. Ну, разумеется, стало ещё хуже. Ибо кошки истребляли чёрных крыс, которые и разносили по европейским городам основного переносчика заболевания - блох, кои теперь покусывали немытых европейцев ещё злее.

            Но, как уже было сказано, чума стала лишь индикатором того состояния, до которого докатилась Европа. Положение было действительно ужасающим, если уж даже западноевропейские крестьяне, чьё долготерпение лично у меня вызывает искреннее изумление, взялись за оружие. Теперь сдали нервы даже у них. Как только мор чуть поутих, тут и там крестьяне и городская голытьба начали массово хвататься за тяжёлые и острые предметы.

В 1357 году произошло парижское восстание под руководством Этьена Марселя. В 1358 началась не безызвестная Жакерия. Всё это вынудило Францию подписать в Бретиньи мирный договор на чрезвычайно тяжёлых условиях (передача Англии земель к югу от Луары до Пиренеев). Но и в самой Англии дела были не лучше, в 1381 году там началось восстание Уота Тайлера. По итогам которого, английские элиты были вынуждены отдать очень и очень неплохой кусок пирога, хотя сам Уот Тайлер был заманен на переговоры и предательски убит. Затем, в самом начале уже XV века аграмадную фигу всем показали чехи, тоже занимавшие не самое льгтоное положение в Средневековой Европе. И это было уже совсем серьёзно, поскольку гуситское движение попахивало уже самым настоящим сепаратизмом. И это только самые крупные и знаковые события тех лет, заставившие вздрогнуть европейские элиты.

            В общем, никаких «зелёных ростков», и почти целое столетие хаоса - вот закономерный итог краха идеологии сверху. В принципе, осталось сказать по поводу этой печальной истории только одно. Несмотря на всю очевидность некоторых аналогий между прошлым и настоящим, всё-таки есть очень существенная разница. Тренд движения общества тогда, был полностью противоположен тому, что происходит сейчас. Вот об этом и стоит поразмышлять нынче


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Псто о том поцчему в ближайшее время онлайн не вернется Для тех кто не в теме беседка отдала Фолыч 4 на растерзание игорькам. Полная поддержка мудоделов паразитирующих на игре, инструментарий, квесты, локации, логика поведения, вот это вот все. Грядет ЗБС истинну вам говорю! И все эт ...
Житель Свердловской области Александр Порубайко построил в переулке рядом со своим домом действующую копию немецкого танка Panzerkampfwagen IV Ausf.F2 по самостоятельно добытым чертежам, используя запчасти от тракторов и грузовиков. Танк ездит, ...
Ох уж это поколение ЕГЭ ...
К метеоритным дождям человечество уже привыкло: это красивое зрелище — не такая уж и редкость. А вот материальных следов, оставленных на нашей планете упавшими космическими телами, не так много, и все они по-своему уникальны. The Barringer crater ...
Оригинал взят у gavailer в Парковки и стоянки в Нью-Йорке Любой многомиллионный город по определению имеет букет транспортных заболеваний. С развитием и ростом муниципалитета они приобретают всё новые и новые осложнения, зачастую переходя в хроническую форму. С этими ...