
Финал велогонки «Тур де Франс» в Париже


Специально я не планировал посещение гонки, вообще, в Париж мы приехали на два дня, в первый у нас были дела, а второй — был выходным. Мой выходной и прогулка по городу как раз совпали с финалом велогонки. Гонка идёт по набережной Сены и поворачивает в сторону Rue de Rivoli около моста Royal, здесь собирается очень много зрителей.

Я отошёл чуть вперед, на выход из поворота и снял несколько кадров, например, отсюда была снята заглавная фотография в этому посту, ну и эта — с сервисной машиной, которая везёт запасные велосипеды для спортсменов.

У меня с собой был объектив

Желающих посмотреть на элиту мирового велоспорта очень много. Кто-то для этого залезает на тротуарные заборы и столбы, местные жители, учёные опытом, имеют в этом отношении свой ноу-хау, какой — вы узнаете чуть ниже в этом посте.

Оператор с камерой находятся в обычной люльке на обычном подъемном кране. Кстати, одним из атрибутов гонки и ТВ-трансляции являются вертолёты, которые в очень большом количестве кружат над Парижем в день гонки. Ещё за несколько километров, а шёл к Елисейским Полям я пешком, в небе движение сильно оживилось.

Потусовавшись немного у поворота у Сенны, я решил сходить посмотреть на финиш, который проходит непосредственно на Елисейских Полях. Дойти туда можно через сад-парк Tuiliries, справа от которого, по ходу моего движения, и проходит известная «улица французской революции» — Rue de Rivoli. Вход в парк украшает вот такая скульптура.

А вот и сам Jardin des Tuiliries. Сад находится между Лувром и площадью Конкорд в самом центре Парижа. Интересно, что сад был разбит в 1564 году, открыт для простых людей веком позже — в 1667 году.

Правая, по направлению моего движения, часть сада выходит на Rue de Rivoli. Здесь всегда очень много туристов, жизнь кипит. В день проведения финала Тур де Франс людей здесь ещё больше.

Вот так выглядит улица. Конечно же пешеходный переход не работает и всё огорожено. Однако, через каждый 100 м есть подземный переход, можно перейти улицу и по переходам метро. Я много раз был в Париже но не разу не ездил на метро — в этом не было необходимости. Насколько я слышал, в нём действует зональная система проезда, которую так долго пытался ввести у нас в метро г-н Гаев (помните в конце

Парижские полицейские, называются жандармами, а полиция — жандармерией. Один раз мы ехали по загородной трассе и на заправке (!) нас приняли эти товарищи. Разговор был долгий, они делали вид, что не понимают английский и полностью перерыли нашу машину (причёска им моя что ли не понравилась?). Всё очень быстро закончилось, когда девушка, которая путешествовала с нами, дала им американский паспорт. Они его даже не стали открывать и просто исчезли. Мне потом сказали, что у них со Штатами были какие-то тёрки и лишнего конфликта им не хотелось.

Вот так пытаются смотреть гонку неопытные в просмотре «Тур де Франс» туристы.

А вот так поступают настоящие опытные парижане.

Это вид на площадь Конкорд, на заднем плане — опора моста, которую Эйфель увеличил в два раза и поставил отдельно ко Всемирной выставке в Париже в 1889 г. Высота башни — 324 м и как было сказано в фильме «Окно в Париж»: «Её здесь отовсюду видно». Про башню я отдельно расскажу в посте через один, после «прогулки по городу».

Я сделал с десяток фотографий и пошёл собираться — нам нужно было ехать в Базель на следующее мероприятие. А вот и нелёгкая жизнь фотографа-любителя, желающего стать профессиональным. На Бульварном кольце (имею ввиду парижское) молодой человек симал time-lapse около какой-то арки. Что такое time-lapse? Тоже расскажу. :)

2011 © Текст и фотографии Владимир Филиппов, видео не моё.
Добавляйте меня в Твиттере!


Корсика: Бонифацио, Порто Веккио, горы национального парка
Внутри атомной подводной лодки (Шербург)
Мон-Сен-Мишель (замок-остров)
Анси (регион Альп)
Полный список постов моего блога (по рубрикам)
Жду ваших вопросов и комментариев!
|
</> |