рейтинг блогов

Финал "жемчужины юга"

топ 100 блогов vikond6529.04.2022 Финал жемчужины юга

На следующий день после разгрома сепаратистской флотилии эскадра Фаррагута подошла к Нью Орлеану и взяла его на прицел своих орудий. Командир малочисленного городского гарнизона разумно решил, что сопротивление - бесполезно и приведет только к бессмысленным жертвам и разрушениям.

Он увел своих солдат из города, а вместе с ними сбежали чиновники и городская администрация. Часть горожан тоже бежала на север, а остальные принялись грабить магазины и лабазы. Полиция им не препятствовала. Кто-то поджег огромный портовый склад хлопка, чтобы это стратегическое сырье не досталось врагу.

Между тем, форты "Джексон" и "Сент Филипп", оказавшиеся в тылу у федералов, еще держались. Командир мортирной флотилии Портер направил их коменданту ультиматум с требованием сдачи, угрожая в противном случае возобновить бомбардировку, но получил отказ. Тогда снова заговорили "диктаторы", хотя, стреляли они гораздо реже, чем раньше, так как мортирным шхунам приходилось экономить остатки боеприпасов.

Обстрел продолжался до 28 мая, когда гарнизон "Джексона" не выдержал многодневного сидения под огнем в затопленных казематах. Солдаты взбунтовались, разоружили офицеров и подняли над фортом белый флаг. Увидев это, гарнизон "Сент Филиппа" немедленно последовал их примеру. К вечеру оба форта сдались высадившимся на берег десантникам генерала Батлера.

Однако возле форта "Сент Филипп" все еще маячил броненосец "Луизиана", над которым продолжал развеваться флаг Конфедерации. Перед его капитаном - коммандером Уилсоном встал сакраментальный вопрос - что делать? Он мог попытаться уйти на север, чтобы достичь еще не захваченного врагами города Батон-Руж, но для этого ему понадобилось бы проплыть более 200 километров против течения, а "Луизиана" с ее дефективной силовой установкой была на это неспособна.

Кроме того, броненосцу пришлось бы дефилировать с черепашьей скоростью мимо эскадры Фаррагута под сосредоточенным огнем ее тяжелых орудий, а это означало фактически неизбежную гибель. Взвесив шансы, Уилсон принял решение, за которое его до сих пор винят многие сторонники Конфедерации. Он приказал покинуть и взорвать свой корабль, а поскольку на берегу уже были солдаты Союза, вся команда оказалась в плену.

На следующее утро, 29 апреля 1862 года, то есть, ровно 160 лет назад, солдаты Батлера без единого выстрела заняли Нью Орлеан, соравли флаги Конфедерации и развесили вместо их флаги Соединенных Штатов. Генерал Батлер стал военным коменднтом города.

Так закончилось сражение за крупнейший город Конфедерации, но в нем был еще один момент, о котором необходимо упомянуть. Одновременно с "Луизианой" на нью-орлеансской судоверфи строился броненосец "Миссиссиппи", гораздо болеее мощный, совершенный и лучше вооруженнный, чем "Луизиана". Однако к началу битвы степень его готовности была гораздо ниже, его даже не успели спустить на воду.

В отличие от "Луизианы", он был винтовым, а не колесным. Три паровые машины совокупной мощностью 1500 л.с. работали на три гребных винта и обеспечивали скорость 14 узлов - исключительно высокую по тем временам. Проектное вооружение состояло из четырех 178-миллиметровых нарезныых дальнобойных орудий Брукса, шести восьмидюймовых и четырех девятидюймовых гладкоствольных пушек Дальгрена, а также - шести 32-фунтовых (154 мм) гладкостволок. Такой огневой мощи в 1862 году не имел ни один броненосец Западного полушария.

Однако всё это великолепие осталось лишь на листах чертежной бумаги. К середине апреля 1862 года из трех паровых двигателей смонтировали только один, работавший на центральный винт. Работы по бронированию корпуса тоже были далеки от завершения. На броненосец не успели установить бронепалубу и броню, прикрывавшую крышу каземата. К установке вооружения даже не приступали.

Когда эскадра Фаррагута прорвалась к Нью Орлеану, сепаратисты предприняли отчаянную попытку спасти свое недостроенное "вундерваффе". 25 апреля "Миссиссиппи" экстренно спустили на воду, чтобы отбуксировать на север, в более безопасное место. Но в городском порту не нашлось достаточно мощных буксиров, способных тащить против течения корабль массой 1400 тонн. Все они были мобилизованы и по большей части уже погибли в сражении за форты "Джексон" и "Сент Филипп". Оставшиеся маломощные суденышки с задачей не справились.

В тот же день Нью Орлеан был блокирован, из-за чего эвакуация "Миссиссиппи" стала невозможной. Под угрозой захвата потенциально лучший броненосец Конфедерации пришлось немедленно сжечь.

Падение Нью Орлеана стало для южан военно-экономической катастрофой. Конфедерация попала в стратегические клещи, оказавшись под встречными ударами с севера и с юга. Но сепаратисты еще очень долго не желали смириться с поражением и целых три года продолжали безнадежное сопротивление, приведшее лишь к массовым разрушениям и сотням тысяч жертв.

На заставке - взрыв "Луизианы".

Финал жемчужины юга
Художественная реконострукция внешнего вида броненосца "Миссиссиппи" в соответствии с проектными чертежами. В реале он так никогда не выглядел, поскольку боковые гребные винты на нем не были установлены. Да и не факт, что дымовыке трубы, а также - командирскую рубку на крыше каземата успели смонтировать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Прочел на днях прекрасное Если коротко - 1 из 5 проектов одобренных к постройке в DC с 15го года имеет парковку для машин. "Интеко" Парковки нет ГВСУ "Центр" Подземная "Главмосстрой" Наземные парковки расположены с внешней стороны квартала - это еще больший пиздец, т.е. нужно ...
А почему бы нам и не позволить себе некоторые спекуляции, хотя бы опираясь на закон аналогии как на оправдание разномасштабности обсуждаемой темы и обсуждающих её. Вот как вы думаете, сепаратизм Сатаны (прикольная фраза, кстати) есть лишь одна ...
Либеральные экономисты из ВШЭ и их макспарковые адепты считают марксизм "ошибочным". В отличие от махровых черносотенцев таковым они его считают не по причине еврейского происхождения его автора, а сугубо из-за собственной незамутнённой дури.   Марксизм на деле, как и всё гениальное, п ...
Prezidentas Gitanas Nausėda sako , kad Rusijos prezidentą Vladimirą Putiną gali pavadinti žudiku. Gitanas Nausėda Gitanas Nausėda „ Deja, taip “ , - то есть: « К сожалению, да », - ответил Гитанас Науседа на вопрос BNS о том, может ли он, подобно президенту США Джо Байдену, ...