Фимоз: симптомы, причины, лечение, профилактика

топ 100 блогов sabinus — 21.03.2020 — Здоровье

Фимозом называют патологическое сужение препуциального кольца, из-за чего полностью высвободить головку пениса невозможно. В младенческом возрасте крайняя плоть у 95% мальчиков сужена. К шести месяцам примерно у каждого пятого ребенка она становится более подвижной. К трехлетнему возрасту у 90% детей прикрывающая головку пениса складка кожи становится подвижной настолько, что легко смещается. Лечение фимоза проводится в клинике https://blagoe-delo.ru/.

В раннем возрасте хирургически избавляться от фимоза не рекомендуют. Исключением могут быть случаи, когда складки кожи нарушают мочеиспускание или становятся причиной хронического воспаления.

Признаки фимоза

Главный симптом – невозможность отвести от головки пениса крайнюю плоть.

Фимоз может сопровождаться:

- затрудненным и болезненным мочеиспусканием (при этом препуциальный мешок вздувается, урина выделяется тонкой струей или по капле);

- отеком, покраснением в области фимозного кольца;
- гипертермией в области головки пениса;
- появлением микроразрывов на крайней плоти;
- болью в процессе полового акта (со временем такой дискомфорт приводит к снижению потенции).

Вследствие фимоза может развиться баланит или баланопостит - особенно при несоблюдении правил гигиены. В области головки пениса возникает зуд, припухлость. В складках кожи скапливается жидкость, гной, появляется неприятный запах. Увеличиваются лимфоузлы, повышается температура.

Парафимоз характеризуется острой болью в головке пениса, изменением цвета тканей: головка багровеет или синеет, увеличивается в размере. Из-за нарушения кровотока ткани отмирают. Состояние требует немедленной госпитализации из-за риска гангрены и некроза.

Еще одно из осложнений фимоза – появление папиллом на головке пениса, повышающих риск рака.

Причины фимоза

На 3-5 месяце внутриутробного развития у младенцев мужского пола формируется крайняя плоть. При этом складки кожи плотно прилегают к головке пениса, защищая ее от воздействия внешних раздражителей. В норме физиологический фимоз к 3-7 годам (в редких случаях – по завершении полового созревания) самопроизвольно исчезает без каких-либо дополнительных действий. Состояние требует лишь наблюдения и соблюдения гигиены.

Повышают риск фимоза:

- травмы и повторяющееся механическое воздействие на складку кожи, защищающую головку пениса, они провоцируют образование рубцов на крайней плоти;

- инфекции, поражающие мочевыводящие пути, крайнюю плоть, передающиеся половым путем;

- экзема, псориаз, плоский или склерозирующий лишай.

Осложнения могут возникнуть и при попытках принудительного отведения крайней плоти до того, как ткань будет готова к такой манипуляции. Как следствие – появление рубцов и развитие патологического фимоза.

Также причиной фимоза может быть генетическая предрасположенность, когда в соединительной ткани недостаточно эластических волокон.

Лечение фимоза

Первый осмотр у андролога рекомендуется пройти, когда мальчику исполнится 1 год. В дальнейшем – посетить врача в 5-6-летнем возрасте и с началом полового созревания.

Если в раннем возрасте патология болезненных симптомов не вызывает, достаточно регулярных гигиенических процедур и визуального контроля для своевременного выявления воспаления.

Консервативные методы

Их главная задача – растягивание кожи, чтобы постепенно высвободить головку пениса. Выполнять манипуляцию нужно очень осторожно, чтобы не травмировать кожу и не допускать появления боли.

Проводить растягивание можно при приеме ванны с отваром ромашки, череды. После процедуры под кожицу необходимо ввести немного вазелинового масла (обязательно стерильного).

Если фимоз выражен незначительно, ткани эластичны, под местным обезболиванием проводится расширение препуциального кольца. Крайняя плоть при этом не иссекается. Зафиксировать ее также помогают бандажи.

Медикаментозная терапия

Стероидные кремы или мази (клобетазол, бетаметазон) применяются для снятия воспаления, отечности, заживления разрывов тканей. Они также повышают эластичность кожи.

Грибковую или бактериальную инфекцию при баланопостите лечат антибиотиками и противогрибковыми препаратами.

Хирургия

У детей спайки разъединяют с использованием металлического или марлевого зонда. Если фимоз спровоцировал образование рубцов, фиброзную ткань иссекают.

При наличии показаний выполняют обрезание. Альтернативой круговому иссечению служит операция по Шлофферу: крайнюю плоть сохраняют, расширяя ее отверстие.

Профилактика

Профилактические меры просты – это регулярная гигиена: ежедневное омывание половых органов теплой водой с отведением крайней плоти.

Важно не допустить бактериального заражения или раздражения тканей из-за применения агрессивных гигиенических средств.

Не рекомендуется использовать гели для душа, подсушивающее кожу мыло, пену для ванн - во избежание пересыхания кожи и появления микротрещин.

При подозрении на фимоз попытки нормализовать состояние самостоятельно (особенно если это грубое механическое воздействие на кожные складки) могут привести к осложнениям. Чтобы безопасно и своевременно устранить патологию, необходимо обратиться к урологу или урологу-андрологу.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У нас на этаже живет четыре Лехи: Леха-военный, Леха-наркоман, Леха-инвалид и Леха-алень. Леха-военный раньше был каким-то мутным типом - где-то шабашил, таксовал и вел подозрительный образ жизни. Потом стал военным, и теперича обзавелся семьей, забахал ремонт, прикупил джип и отъел ряшк ...
Провалили тестирование колёсные диски следующих 10 торговых марок: Legeartis (КНР), X-Race (КНР), NZ (КНР), YST (КНР), AIcasta (КНР), Sakura Wheels (КНР), Racing Wheel (Тайвань), LS Wheels (КНР), Race Ready (КНР) и MAK Wheels (Италия). В их числе были и те, в отношении которых Росстандарт ...
Обожаю, когда выдается возможность увидеть места, которые сохранились на старых фото и сравнить, как они выглядят сейчас, в цвете. Омск. Было | Стало. Дом товарищества братьев Колмаковых (1901 год). Товарищество имело в Омске свою пристань и торговые места на Базарной площади ...
Крутой сюжет показали накануне по Первому каналу. В репортаже речь идет о том, как люди перестают выбрасывать поломанные вещи, а стараются дать им вторую жизнь, отремонтировав. Журналисты назвали эту тенденцию уходом от общества потребления. Показали прикольного пенсионера, у которого ...
Под Бахчисараем есть как минимум три известных туристических места: ханский дворец, Успенский пещерный монастырь (хотя по факту он уж не особо пещерный) и пещерный город Чуфут-Кале. Но почему-то обходится вниманием расположенное чуть дальше ...