Фильмы СССР о хулиганской проблеме

топ 100 блогов movie_rippers25.07.2018 После кучи боевиков, фантастики, шлаков и не очень про войну хочется посмотреть что-то про реальность, и чтобы эта реальность ещё и обладала реалистичностью. Увы, из современного нарочито предлагается тлько чернуха про криминали говно, в котором мы якобы живём. Читатель догадался правильно, это опять камни в огород Юрки Быкова, Звягинцева и всех остальных прочих, под них косящих. И я всегда не понимаю публику, восхваляющую их: ну да, снято хорошо, актёры играют, повествование интересное, ситуация взята из реального мира - но в конце всё скатывается в чернушный бред, далёкий от того, что ждал зритель, далёкий от того, что произошло бы в реальности (особенно, если в реальном событии финал был другой).

Тогда я обратился к таким драмам в кино советском, и основным костяком реалистических фильмов про криминал составили фильмы о хулиганах, объединённых темой противостояния простых граждан всякому оборзевшему чмырью, кончающимуся убийством кого-то из сторон. Мною были отсмотрены Подсудимый (хороший, но увы, чернушный местами) и Средь бела дня (его я считаю лучшей из этих работ). Там же, мне посоветовали посмотреть и другое кино, я честно пообещал это сделать - но обещанного, как говорится, ждут 3 года, и спустя время я представляю вам списковой обзор на фильмы этого жанра.

Фильмы объединяют следующие вещи:

* Злодеи все молодые. Если не школота, то чуть старше.
* Убийство - двигатель конфликта. Почти всегда.
* Главгад - непременно мажор из "элитной" семьи. Ещё Макаренко говорил - самые отморозки именно они. Всегда артистичны, всегда много заумно "базарят".
* Сложная мораль. Брать на поруки? Казнить? Но он же молодой?
* Судебная драма как двигатель сюжета (в большинстве случаев)
* Хэппи-энд
--------------------
Фильмы СССР о хулиганской проблеме
Обвиняются в убийстве
Год - 1969
Режиссёр-Борис Волчек
В гл. ролях: Елена Козелькова и Игорь Старыгин

Четверо быдланов докапываются до парочки школьников-выпускников, начиная избивать обоих прилюдно. Школьник (молодой Евгений Герасимов) даёт достойный отпор, но в итоге его запинывают до смерти, добивая бутылкой по голове. Дело ведёт судебное трио: старая с обострённым чувством справедливости, как бы тупой молодой и главная героиня - строгая молодая женщина. Казалось бы, всё бы ничего, нужные показания сняты, свидетели есть, осталось только выслушать стороны и огласить приговор. Но вот есть кое-какие проблемы:

* Гопота, науськанная главгадом (Игорь Старыгин, кстати), пытается вывести на минимальный срок, уйдя в несчастный случай вместо умышленного убийства с особой жестокостью
* Свидетели начинают нести ересь и выгораживать
* Родственники гопоты. Про это следует сказать отдельно - часто в нашумевших уголовных делах случается такое, что преступник вместо 7 лет за драку с леталкой получает 3, за разбой с отягчающими вместо 8 едет на 2-3 года, а то и вовсе условка. Дело в том, что потерпевший и его друзья, дав показания, думают, что уже всё, уроды будут сидеть - но в дело вступают мамаши, которые начинают БЕГАТЬ: сначала они бегают к родственникам терпилы, падая в ноги и разыгрывая слёзные спектакли; когда это не прокатывает, бегут на работу/учёбу/к влиятельным друзьям просить характеристики; когда не прокатывает и это, идут с шапкой по деревне, чтоб скинулись "на защиту моего единственного сыны, который наш раён от пришлых защитил". В свою очередь, марухи этих гопников, с непременным дитём на руках для усиления давления на мораль, ходят туда же, а дружки начинают прозвон и "капишь" по родственникам и свидетелям (что охуенно пресекается звонком в полицию). Бегонки могут и проканать - свидетели и потерпевшие сжаливаются и соглашаются на компенсацию. Если не проканало, и чмо таки село, мамаша отдаёт последние деньги на то, чтобы сыну посадили поближе, а не в Магадан отправили - чтобы сиделось хорошо. Мне такая ситуация знакома, мой дальний родственник из деревни неподалёку от города бандитствовал и с помощью маменьки постоянно скидывал себе сроки - до недавнего времени, пока его кто-то не застрелил во время очередного "дела".
* Оказывается, что гопники на хорошем счету - один там кого-то спас, второй - едва ли не передовик производства, третий вообще дружинник. Однако, прокуроры копнули их и выяснили, что затакой ширмой скрываются куски говна, заодно демонстрируя обратные стороны профессий. Это, увы, сделало фильму проблем с прокатом.
* И да, статья эта в те годы - расстрельная, потому надо думать, кого сажать, а кого под пулю.

В фильме очень хорошо показан суд с разъяснением некоторых моментов (например про отвод), отличная актёрская игра (с до сих пор узнаваемыми типажами) и отличный, суровый финал. Больше ничего говорить не надо - идите и посмотрите. Пара минусов - не показали итоговый приговор и сцена с призраками.

Вот ещё - финальный монолог отца погибшего сильно заставил задуматься. Стоит ли воспитывать из сына паладина на зависть и ненависть остальным или же сделать из него осторожного человека, более подготовленного к условиям реальности? Сам того не поняв, режиссёр поднял и эту тему.

-----------------
Фильмы СССР о хулиганской проблеме
Несовершеннолетние
Год - 1976
Режиссёр - Владимир Роговой
В гл. ролях: Владимир Латенков и Станислав Жданько

Тот самый фильм, где гопник по кличке Гоголь был. По сюжету, в городок возвращаются два юноши - Женя, отслуживший в армии и Костя, некогда бывший гопником и севший по глупости, но решивший исправиться. Не найдя себе в городе занятия, оба решили свалить подальше с него, но есть проблема - шайка Гоголя наводит ужас на всю округу, к тому же, сманивая на свою сторону мальчишек. Герои решают решить проблему как с помощью кулаков, так и с помощью увещеваний.

Этот фильм мне понравился намного меньше. Несмотря на то, что герои очень хорошо сыграли своих персонажей (особенно удался Костя, который, наученный тюрьмой, старался никуда не лезть - игравший его Станислав Жданько, к сожалению, рано умер), да и тема поднята неплохо, фильм сильно наивный, судите сами:

* Вы бы стали с дурацкой улыбкой увещевать гопников, которые избили вашего племянника, порвав его наградной альбом? Особенно с учётом того, что пацан при помощи собаки сам их жестоко проучил. Тем более, отдача в секцию бокса в реале превратит быдло обычное в быдло боевое, пример был показан в забытом боевике Кровавый Ринг, где Боло Енг играл (там главгерой каратист пытался перевоспитать уличное быдло, в итоге сделав только хуже).
* Реклама самбо и АРБ (идите все служить и будете ладонями толпы раскидывать!) тоже выполнена наивно - я, кстати, боялся, что Гоголь сунет нож в спину герою, устроив ему дьявола из машины, как это часто любят делать наши киношники - обошлось.
* На что рассчитывал Гоголь и его кореша, разворотив оранжерею в конце? В те времена он бы за это присел, а его родителям бы вставили пиздячек.
* Постоянные избиения внука уважаемой учительницы проходят относительно безнаказанно. В реале бы эти идиоты полетели бы из школ и прочно закрепились бы в ДКМ и спецучреждениях.

Вот ещё: героем в конце задался хороший вопрос, который был и в "Среди бела дня" - почему бы не усилить патрули в местах скопления людей? И ощущение такое было, что все события фильма под этот вопрос и подводят. Несмотря на то, что я с героем полностью согласен, фильм слабенький.

-----------------------------
Фильмы СССР о хулиганской проблеме
Без права на ошибку
Год = 1975
Режиссёр - А.Файнциммер.
В гл. ролях - Олег Жаков и Лев Прыгунов

Снова перед нами судебное кино, и снова в центре внимания - убийство, только в этот раз убили именно чмыря - главаря местных гопников Романа Селецкого (Лев Прыгунов). На скамье - молодой парень, против которого все улики, но судья (снова главный герой, играет Олег Жаков), сомневается, что и введено в название фильма.
Неплохое кино, хоть и упрекают за наивность: "ага, наш суд ниибаца честный, и если ты благородный поступок сделал, нихрена не будет, а козлы все сядут". Согласен, но в фильме есть и поучительные моменты:

* Поучение женщинам на тему общения с "крутыми" альфа-самцами
* Такое же поучение и детям (если не хочешь лицезреть, как твоего папашу-фронтовика унижают и избивают твои "друзья", выбирай, с кем общаешься)
* Тема гордости и стыда - всё тот же избитый папаша, постеснявшийся давать показания из-за стыда, что его, крутого мужика, какие-то чмыри опустили.
* Парням, которые считают, что в одного можно кидаться на четверых и вообще поздно гулять в опасных местах.
* Ну и судьям, которым ошибаться действительно нельзя. Для тебя это рутинная работа, "ещё один дурак", а для кого-то - поломанные жизни от неправильного решения.

К просмотру рекомендую, хулиганы показаны и сыграны на отлично - так, чтобы зритель понял, что это ПРОБЛЕМА, а не кучка полудурков, на которых можно внимания не обращать. Бонусом хорошая песня идёт, со смыслом.
--------------------------

Фильмы СССР о хулиганской проблеме
Признать виновным
Год - 1983
Режиссёр - Игорь Вознесенский
В гл. ролях - Александр Михайлов и Владимир Шевельков

Крутой мент Воронин (Александр Михайлов) в свободное от геройских подвигов время (в самом начале - крутая экшн сцена, которая вроде как тон задаёт, но чему? Фильм-то не боевик) занимается детьми старинным годным советским способом - перековывая их юношескую удаль во что-то полезное в виде кружков. Тут то фильм и переходит к нашей сегодняшней теме - один из таких подростков, Колян Бойко в исполнении будущего Гардемарина Владимира Шевелькова, наоборот, собирает банду и кошмарит прохожих. Повлиять на него через родню не удаётся - богатая мамаша на воспитание сына забила, тем не менее, стараясь защитить его от наездов законников, вследствие чего сынуля всё больше и больше охреневает, опускаясь до поножовщин.

Суть фильма я понял так - если ты полисмен, не надо сюсюкаться с чмырями и гопотой, с ними нужно жёстко и сурово. Да, ты перевоспитал девушку, что с ним ходила, но ты мог неоднократно накрыть Коляна уже за того пацана, которого в начале ограбили да и по делу отпиравшегося водителя, да и по ряду других эпизодов. В итоге, всеми кинутый Колян не нашёл ничего другого, как прирезать в конце эту самую девушку, что и привело его на скамью.

Фильм хорош именно этой, отрезвляющей как героя, так и зрителя (до этого фильм - типичная молодёжная мелодрама того времени) концовкой; в остальном же он заметно нудноват. Ещё в плюсы уйдут хорошая игра Шевелькова и красивая в молодости (да и сейчас) Вера Сотникова. После фильма останется только один вопрос - что стало с Ольгой? Её убили или нет?

--------------------

Если решились посмотреть эти фильмы, не забудьте про "Подсудимого" и "Средь бела дня", который из этой плеяды фильмов я считаю самым лучшим и реалистичным, особенно на фоне современной как бы реалистичной чернухи. Да, среди вышеперечисленных фильмов тоже есть "фантастика", но уверен - любой из них по интересности и реалистичному раскрытию проблемы уделает все подобные современные фильмы.

Спасибо что осилили, этот и другие мои обзоры - здесь: https://movie-rippers.livejournal.com/162224.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стоит сказать, что под венчурным инвестированием понимается источник внебюджетного финансирования всевозможных научных изысканий, разработок и инноваций различных юридических лиц. Суть его заключается в том, что денежные средства, которые поступают от инвесторов, вкладываются в уставной ...
Художественное изображение руки или альтернативная история. (stable diffusion). Пробовал визуализировать подобие перехода. Но, не совсем понятно, какая есть противоположность механическому, роботизированному? Если биологическое, телесное, будет серединой между ними. Подумал о дыме, ...
Вчера гуляли вечером по набережной в Ашдоде и увидели минимум две таких композиции. Рядом не оказалось ничего, что могло бы объяснить что это значит. В одной таре из под минеральной воды собраны крышечки от пластиковых бутылок из-под напитков, в другой полно окурков. Все это закреплено ...
пока несколько фотографий Организаторами выступили сами участники, кто-то перчатки принёс с запасом, кто-то чай, другие закупили мешки, кто-то распространил информацию и позвал кого смог, другие нашли грабли и лопаты, несколько местных ...
Фотографии со всего мира. Просто мгновения жизни. ...