Фильмец "Мастер и Маргарита"
id77 — 03.02.2024 Здравствуйте уважаемые.Глянул тут намедни. Ну что могу сказать по этому поводу... БЛЕСТЯЩЕ! Вот реально - просто браво!
Я специально не читал никаких комментариев и отзывов, будь то критиков профессиональных, будь то простых зрителей, дабы сохранить незамутненность взгляда. Я конечно, лет 20 уже не перечитывал самое известное произведение Михаила Афанасьевича, но к слову, чтобы вы понимали степень моей погруженности в тему, некогда это было одно из моих любимых произведений. Я "МиМ" знал практически наизусть (и это не оборот речи) - я роман раз 25. И его первые варианты, и то что не вошло в него. А булгаковскую энциклопедию я штудировал построчно и с карандашом :-) Ну и да, естественно я посмотрел все попытки кинопостановки этого произведения и немалое количество спектаклей. Поэтому, думаю, имею право высказывать свое мнение :-)
Если честно, я был практически убежден, что "Мастер и Маргарита" поставить практически нереально. Несмотря на "вкусность" темы и разнообразии направлений, этот роман очень непростой. Очень даже. Он конечно по сути и глубине крайне неоднозначный (темный), но почти гениальный. И снимать его практически нереально.
Бортко попытался снять почти по тексту - получилось не очень хорошо (ну там в сериале и мискастинг жуткий. Практически не попадание не в одну роль, за исключением Азазелло и некоторых второстепенных, типа Лиходеева). У Кары была более любопытная вариация, но там фильм почти на коленке снят и с кастом тоже проблемы. Про остальные версии вообще говорить не стоит.
Здесь режиссер поступил по-иному. Книга была прочитана, переосмыслена и сделана несколько по-иному. Точнее, совсем по-иному. С большой любовью и уважением к тексту режиссер создал свою Вселенную. Москва тут киберпанковая с памятником Ленина (самым высоким зданием мира), с дерижаблями, огромными небоскребами и постоянно строящаяся и развивающаяся. Со своей униформой и орденами, которые есть почти у всех.
А главное - очень стильно все. Продуманно и красиво. Там и сатиры немало, но это норм.
Визуал просто прекрасен. Глаз радует. Также как и музыка - в тему и интересно. Не мешает, а помогает воспринимать картину.
Много любопытных аллюзий, типа "караул устал" или спектакль "Вперед в будущее".
Очень понравилось, когда снимали живую натуру и совмещали ее с хромокеем. Ну, скажем разговор на Патриарших был на нашей Московской площади снят, НО трамвайные пути были проложены прямо за фонтаном :-) Это приятно удивляло глаз :-))
В фильме большой акцент сделан на те моменты, которые в книге показаны вскользь. Например, как именно травят Мастера и почему Маргарита ненавидит того же Латунского. Много выделено времени второстепенным и третьестепенным персонажам. Например, санитарке или крайне интересному Алоизию Магарычу. Опять-таки с такими акцентами, которые подмечают только большие любители текста Булгакова (например, когда Маргарита толкает его, он падает рядом...с ванной. Знатоки поймут :-))))
Ну и сам концепт, что есть приезд Князя тьмы со свитой в Москву. Что есть этот роман. Игра ума, реальность, провокация? Каждый делает выводы сам.
Понятно, что ограничение по времени сильно затронуло произведение - многое пришлось пришлось порезать. Того же Бегемота. Или ведьминский шабаш перед Великим балом. Но главное (и это жалко) многие диалоги. Но деваться было некуда - для стройности концепции и целостности картины надо было чем-то жертвовать.
Шикарный кастинг. Практически идеальное попадание. Мне не понравилось как играет Гела (хотя актриса по внешности подобрана отлично) и Бездомный (там много желания. но много кривляния. Опять-таки Бездомный это интересный персонаж, который развивается в книге, но не тут).
Все остальные - прекрасны :-) Колокольников сыгравший Фагота абсолютно безумно - этакая смесь Безумного шляпника и джокера. Азазаело абсолютно жуткий (его реально страшно). Да и вообще вся нечисть тут интересная...она другая. Она реально инфернальная. И за людьми следит как за букашками.
Я вообще люблю актера Цыганова, а тут его еще постригли по-особому, одели по фото и местами он прямо вылитый Булгаков. Вот реально :-) А местами..Маяковский (в психушке, например). Хотя М - это все-таки скорее Мандельштам, а не Маяковский. Последний - это все-таки Бездомный :-))
Маргарита в роли Снигирь очень стильная, очень инфернальная и очень грустная. Ей идут эти наряды, а еще больше очки :-) Мы все понимаем почему именно они Мастер и Маргарита, и этио смотрится органично.
Ну и Воланд.... Просто БРАВО. Тут вообще без коментариев. Отлично!!
Выделил бы еще Алозия, Иешуа и абсолютно прекрасного Пилата. Особенно по сравнению с нашими. жаль, что тема Ершулаимская не очень большая, но там все очень классно - и Синедрион, и Марк, и конечно сам Всадник Золотое Копье. Очень получилось реально. Прям веришь.
Как итог - блестящая режиссерская и актерская работа и экранизация сложнейшего произведения. Просто браво! За такую работу должно быть и довольным и гордым. По мне - одна из лучших отечественных работ последнего времени.
Думаю, пересудов будет много. Думаю, многим не понравится - но мой Вам совет - не поленитесь, посмотрите. И сделайте свои выводы.
Приятного времени суток.
|
</> |