рейтинг блогов

Фильм КОЛЫМА как давшая петуха ария антисталинизма (и Дудь как местная миссис

топ 100 блогов kolybanov01.05.2019
Ну всё время, как осмелился поспорить с №1 (а фильм тогда не посмотрел) мне всё время ставили в вину, что вот, не глядя первоисточник, как-то не корректно судить о сильном произведении. Дорогие мои. Вот именно 1 мая сделал над собою усилие и посмотрел. Ну вот и делюсь впечатлениями.
Картинки по запросу гулаг колымское золото
отсюда
Фильм нарезка из дорожных впечатлений Дудя с группой от трассы Колыма (реально ребята потрудились) и воспоминаний и впечатлений дочери С.П. Королёва, Ефима Шифрина, мнений директора музея Гулага и других причастных к теме людей. Если честно, фильм интересный. Ну явно же большинство из нас просто не занесёт на Колыму. Интересно же просто посмотреть на этот край.
Картинки по запросу Пётр Белов Сталин
Художник Пётр Белов ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ
Лейтмотив конечно, какой товарищ Сталин бяка, а вы вот все ему симпатизируете. И естественно всё скомпоновано для более выпуклого восприятия именно этой мысли.

Очень интересное видео
Ну начнём с названия - КОЛЫМА - РОДИНА НАШЕГО СТРАХА. Хочется спросить автора, а что в светлом имперском прошлом Николая 2 никаких страхов не было? Не было страха умереть в очередную голодовку, не дотянуть с хлебушком до весны с семьёй ртов в 8-10? Не было страха быть уволенным с завода в очередной кризис, или быть забритым в солдаты на очередную империалистическую бойню? Всё было видимо благостно, чинно и пристойно (как и показал С.С. Говорухин в своём кино РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ). В общем все хрустели французскими булками, кушали исключительно коньяк, а работали только ради удовольствия (ну как царь - батюшка дрова колол)?
То есть если уж и была Родина у Русского страха, то это явно не СССР и не Сталин.

Дальше мне было интересно слушать свидетельства очевидцев, специалистов, которые изучали вопрос, но все они почти выдернуты из контекста событий.  Про шпиономанию (для которой были основания) уже писали. Давайте вопрос о золотишке разберём. Пытался краевед Иван Паникаров высказать свою точку зрения (а как раз он ужасы - то колымские и документировал), но, но понятно что. Кстати кусок фильма с его интервью один из самых интересных. Вопрос. Мог СССР прожить без колымского золота? (которое скорее всего было откровенно убыточное, завести туда экипировку, стройматериалы, инструмент, охрану и самих зеков настолько дорого, что любое золото незатейливо превращается в бриллиант). Ответ - нет, не мог. Почему? А именно золото брали в оплату за станки, стратегические материалы, оружие клятые капиталисты. Поднять страну без этого золота было очень тяжело, если вообще возможно. (Да, документально подтверждается, что заключённые получали зарплату, из которой вычиталось питание и обмундирование, но зарплата выплачивалась, что хорошо вспомнил Л.Н. Гумилёв, рассказывая как они освободились из лагеря и накрыли довольно обильную поляну)
Картинки по запросу гулаг колымское золото
отсюда
Второй вопрос - сам бы народ туда поехал это золото добывать (естественно только за пайку, иначе оно ещё дороже становится)? Нет, не поехал бы. Ну и решение? Решение - послать туда врагов народа (термин французской революции кстати) уголовников по большей части и политических это золото добывать. Правильное решение? Ну есть же штрафбатники и штрафротники, которые ту систему считали правильной. Кто-то должен идти туда куда никто не идёт. Ну вот ГУЛАГ это и был трудовой штрафбат. Были там невинные? С точки зрения сегодняшней морали конечно, есть и наверное немалое количество. А с точки зрения той законности и морали? А были невинные и с точки зрения той законности и морали? Конечно, они есть в любой системе в какой есть судебная система. Жалко их? Жалко. Ну вот Захара Прилепина пытались критиковать, которому весь народ жалко, которого могло бы не быть вообще, вот в данном случае мне весь народ как-то больше жалко. Хотя и невинно пострадавших жалко до слёз.  Частный случай, там упомянут указ о колосках. Ну поскольку у меня были знакомые колхозники и селяне жившие в ту пору. Ни один не вспомнил, что этот указ в реальности за несколько колосков применялся, надо было мешками уже тырить, чтобы в тюрьму попасть. Ну а сейчас чем лучше? Могут за бутылку охранники вообще забить, а можно при случае за мелкое хищение в магазине и года на 3 присесть. То есть оказывается в этом отношении ещё и непонятно, какая система гуманнее.
Картинки по запросу колымы памятник неизвестного
Маска скорби Эрнста Неизвестного (пришлось взять памятник, реальных лагерей Колымы в интернете очень мало)

Ещё раз говорю, что самым ценным ресурсом тогда было даже не золото, так как его можно было добыть. Самым ценным ресурсом были люди. Пусть зек и рассматривался только и исключительно как потенциальная рабочая сила, но это была потенциальная рабочая сила, которая должна что-то производить. Поэтому когда в фильме говорят про бессудные расстрелы это откровенный фейк. Сейчас мне скажут, что вот же на серпантинке расстреливали массово заключённых. Вот даже опровергать не собираюсь, видимо расстреливали. Но это было чистое самоуправство начальника лагеря и как он их потом записывал ещё надо разбираться, ну не мог же он всех убитых записать убитыми при попытке к бегству, или больными (там был допустимый%  в который надо было укладываться). То есть сам начальник лагеря по отношению к тогдашним (не сегодняшним) законам был преступником (причём под расстрельной статьёй), ну а сходило с рук почему? Да вот далеко не только от Москвы, а даже от Магадана, поэтому и сходило. Как у нас говорят-ЗАКОН ТАЙГА. Да при этом забывают, что вообще-то и тройка (которые и действовали-то всего 1,5 года) тоже суд, который принимал ответственность за приговор на себя. (Что после 1953 года было не помните?)

Сентенции Ефима Шифрина, про сталинистов можно вообще опустить, при том, что он именно на Колыме и родился и детство провёл.  Поэтому и цифры обсуждать не буду. Большие цифры и осуждённых и погибших (Сейчас искренне думаете меньше? Ну хотя бы осуждённых). А то что сталинисты пытаются всё время занизить цифры, не согласен. Интересно не занизить, а реальные узнать.

Про дочь Королёва, а здесь интересно оказалось, оказывается Королёв всегда уважительно относился к И.В. Сталину. Ну у либералов уже признак хорошего тона умолчать за что С.П. под суд-то попал. Там же есть официальная часть и то что было на самом деле. Повторяться не буду, кто в теме и так знают (кстати и Туполев и Петляков)

Да и не мог Дудь обойти и сам контекст сегодняшних событий. Всё что там построено (на Колыме) - построено тогда. Сейчас оттуда народ делает ноги со страшной скоростью.

Никаких перспектив для детей там нет (можно подумать они есть в других местах кроме Москвы, Ленинграда (Петербурга) и нескольких других крупных городов).  А как там показаны морозы. Действительно выскочить и малую нужду справить целая проблема. И...и водитель фуры греет бак, так как ему впарили некачественное диз-топливо. Не поняли. Ну зимний дизель разбодяжили летним, чтобы продать и прибыль поиметь и бросили человека может быть на смерть. Ага, но Сталин жестокий был, а сейчас у нас гуманизм. То есть даже простите Юрий Александрович, который автор концепции не понимает, что такие сюжеты внимательного и непредубеждённого зрителя убеждают совершенно в обратном тому, что он пытается заколотить в голову зрителю.

Тем не менее количество просмотров и лайков свидетельствуют, что непредубеждённые у нас как-то не все. Ну ничего, жизнь она жестока, как якутский мороз. Скинуть одежду-то можно, до долго ли голым, одетым в одну демократию и свободу, по якутским сугробам набегаешь? А тем не менее люди в фильме показаны хорошие. Ну никак это не скрыть не получается. Хорошие люди. С такими-то людьми, да при политике нацеленной на перспективу столько бы мы сделать смогли! Но, но пока ждём-с (пока в голове у людей прояснится)

А это итог свободы, плюрализма, глобализма и западного гуманизма
(Сколько сверхсмертностью ушло при переходе вот на это людей умерло, не решаюсь, цифру которую знаю боюсь сказать, язык не поворачивается, и боюсь за голову (свою))

Просили поставить в конце
Кто-то хочет Гоблина и Жукова, но здесь очень длинный разговор, но тем не менее если хочется кому-то


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Друзья, так как вы большие любители интеллектуальной пищи и не упускаете возможности, лишний раз блеснуть своей эрудицией - я нашел для вас еще одно задание. Утверждают, что эта задача не по зубам - выпускникам экономических вузов и прочим ученым мужам, но ее с легкостью решают ...
10 дней назад вернулась из отпуска вся больная и до сих пор никак не поправлюсь(видимо в азовском море расплодилась какая-то хрень, успешно сопротивляющаяся куче лекарств, крепкому алкоголю и сильному иммунитету через неделю буду гордо зваться ...
Сначала мы уехали в Whistable, устричный городок, где небольшой порт, пахнет рыбой, продают устрицы, только что выловленные, крошечный городок в полутора часов езды от Лондона. Как это обычно бывает. Проснулись не очень-то рано, хотя очень старались. В десять удалось выползти из постели. ...
Кого-то это пугает, а на самом деле это практически готовый вариант отделки. Сегодня покажу, что мы сделали за последнюю неделю. В малый санузел установили люк в технологический шкаф. Заканчиваем укладку плитки. А вот в большом санузле начали устанавливать зеркальную плитку. ...
Как я вижу, никто не понимает, что самое опасное для нас, россиян, сейчас происходит в Крыму. Я про ситуацию с крымскими татарами. Если полыхнет там - то откликнуться может в Татарстане. ...