Филипп Малявин русский живописец

топ 100 блогов all_collector22.10.2023

22 октября в 1869 году родился Филипп Андреевич Малявин, русский живописец, создавший знаменитую серию «цветущих русских баб» с элементами стиля «модерн».

Филипп Андреевич Малявин, русский живописец, создавший знаменитую серию «цветущих русских баб»
Блок. 150 лет со дня рождения Ф.А. Малявина (1869–1940), художника

Выходец из многодетной крестьянской семьи, он в 1885 году отправился послушником в афонский православный монастырь Святого Пантелеймона на Айон-Оросе, учился и работал в монастырской иконописной мастерской.
Скульптор В.А. Беклемишев, побывавший в монастыре в 1891 году, обратил внимание на его работы и пригласил Малявина в Петербург, поселив Филиппа у себя.

Слева
Слева "Крестьянская девочка", справа "Верка"

В 1892 году Малявин поступил вольнослушателем на живописное отделение Петербургской Академии художеств (АХ), а когда в ней открылась мастерская И.Е. Репина (1894), он стал учиться там вместе с такими художниками, как И.Э. Грабарь, К.А. Сомов, А.П. Остроумова. Полотна молодого академиста приобретал для своей галереи П. Третьяков.

картина «Смех» (1899)

Малявин выполнял и заказные портреты. Написанная в качестве конкурсной работы картина «Смех» (1899), изображала баб в красных одеждах на зеленом лугу. Яркий колорит, размашистая манера письма вызывали интерес и ожесточенные споры. Совет профессоров АХ отверг эту картину, а звание художника ему было дано за серию портретов.
В 1900 году Малявин совершает поездку во Францию – его картина «Смех» выставлена на всемирной выставке в Париже и удостоена золотой медали (затем картина была выставлена в Венеции и куплена итальянским правительством для Венецианской Академии).
Вернувшись в Россию, художник поселяется в усадьбе близ деревни Аксиньино под Рязанью и живет преимущественно там. В 1900-х годах он участвует в выставках Товарищества передвижников.

Поющие крестьяне

Еще одной картиной «Вихрь» художник «прогремел» в 1906 году на выставке объединения «Мир искусства».

Впоследствии Малявин также был членом «Союза русских художников».

Баба на качелях

В возрасте 37 лет он, не имевший даже общего образования, был избран академиком и отправился в трехлетнюю заграничную поездку.

"Пляшущая баба" 2013г.

Вернувшись на родину, Малявин вновь заставил говорить о себе.

"Вихрь" 1906г.

После Октябрьской революции живописец в 1920 году переезжает в Москву, а через 2 года, командированный во Францию для устройства персональной выставки, остается в Париже и в Россию больше не возвращается.
В парижской галерее Шарпантье в 1924 году с успехом проходит выставка Малявина. Многие его произведения, написанные за границей, по-прежнему создаются на русские темы.

"Портрет Александры Балашовой" 2024г.

В 1930-х годах Филипп Андреевич неоднократно организовывал собственные выставки в различных европейских странах. Из Парижа он переселился в Ниццу.

Не знавший иностранных языков, оказавшись в 1940 году в Брюсселе во время оккупации немцами Бельгии, Малявин был арестован по подозрению в шпионаже. Отпустили его благодаря счастливой случайности, поскольку отрядом гестапо, арестовавшим художника, командовал человек, который умел рисовать и разбирался в искусстве.
Но потрясение, испытанное при аресте, вскоре дало о себе знать. Из Брюсселя в Ниццу 70-летний художник добирался пешком, прошагав пол-Европы. Он вернулся измученный, истощенный.
Скончался Филипп Андреевич Малявин 23 декабря 1940 года в Ницце (Франция), похоронен на Русском кладбище.