Филармония сползет первой? Оползень «сожрет» бульвар Новый венец.
bragin_sasha — 22.03.2011
Паводок может нанести урон центру города.Прошлая весна, в которую, так же, как и в этом году, в городе ждали большого паводка, для Ульяновска прошла в общем-то спокойно. Затопленных домов и отселенных людей в местах, традиционно относящихся к «заливным», не было. Но весеннее половодье сказалось там, где его и не ждали – с талой водой начал сползать волжский склон под бульваром Новый Венец. В этом году ситуация грозит повториться.
О возможности повторения прошлогоднего оползня на волжском склоне под центром города как о серьезной угрозе в 2010 году говорили и городские власти. Мэрия тогда заявила, что спорткомплекс «Ленинские горки», на территории которого пополз склон, не выполнил обещанные работы по прокладке дренажных каналов. Если работы не будут выполнены до зимы, комплекс не откроется, грозили городские чиновники.
Но вскоре выяснилось, что спорткомплекс является банкротом, а договор аренды на волжский склон, оформленный им несколько лет назад, истек еще в начале 2010-го. В итоге мэрия решила прокладывать дренаж за собственный счет, а спорткомплекс этой зимой так и не заработал.
Но предпринятых в прошлом году мер, считает эколог Александр Брагин, для защиты склона недостаточно. Заняться косогором, пока не поздно, призвал он областные и городские власти в обращении, распространенном вчера в рамках акции протеста, устроенной у здания филармонии.
Филармония, утверждают организаторы акции, может пострадать одной из первых из-за таяния снега. Для ее сохранения, а также снижения всей угрозы сползания к Волге Нового Венца необходимы серьезные противооползневые работы, на которые сейчас средств выделяется недостаточно.
Вместо этого зимой на Новый Венец коммунальщики начали сваливать снег, собранный с улиц. Недавно часть из привезенных завалов была убрана. Но и оставшийся на бульваре снег не вывозят. Между тем директор МУП «Противооползневые работы» Ильдар Юсупов подтверждает, что скопившийся у бровки Венца снег при таянии может усугубить оползневые процессы.
Лидия Пехтерева
http://ulpressa.ru/news/2011/03/22/article152357/
Оползень «сожрет» бульвар Новый венец. Кто будет отвечать?
В связи со снежной зимой и не вывозом снега с косогора ситуация становится критической и грозит обрушением одного из немногих исторических зданий – областной филармонии. Это во многом связано с отсутствием четкой позиции городской власти, что делать с парком «Дружбы народов», Волжским склоном в районе областной филармонии. В настоящий момент за разрушенный склон бульвара Новый венец практически не с кого спросить. Возникает вопрос, а что дальше? Да, экологи, общественность ни раз говорила, что на склоне строить без должных противооползневых работ нельзя, и при этом нужно восстанавливать сам парк «Дружбы народов». Ульяновск - единственный город в Поволжье, у которого нет своей набережной, и центральный парк города превращен в свалку, в опасную оползневую зону. Городские власти, и, прежде всего, экс-мэр Ульяновска Сергей Ермаков несет полную ответственность за вырубленные деревья на склоне, за уничтоженную лестницу, которая спускалась от краеведческого музея.
Оставлять все как есть, без хозяина, без обслуживания данной территории, без капитальных противооползневых работ на склоне бульвара Новый венец, в парке «Дружбы народов» нельзя. Иначе мы, горожане, потеряем наше историческое достояние, гордость города Ульяновска! Оползень «сожрет», может и сам бульвар Новый венец, и здание областной филармонии, и краеведческий музей, одним словом весь исторический центр Симбирска-Ульяновска.
Будут правы те, кто скажет, общественность сама же выступала за закрытие проекта «Ленинские горки»! Да это так, но закрытие это процесс, а не «опечатывание» всего. Надо решить все проблемы, обеспечить безопасность не только людей, катающихся на склоне, но и тех людей, которые попадают в зоны поражения оползневых процессов.
В первую очередь нужно выполнить комплекс противодеформационных мероприятий на территории «Ленинских горок», и парка «Дружбы народов». Уже в этом году следует усилиями города, области, самих же владельцев горнолыжного курорта начать ремонт сооружений волжского косогора (штолен, лотков, дренажных прорезей). Видимо, необходима будет отсыпка в районе парка «Дружбы народов» контрбанкета - укрепляющего сооружения, состоящего из дренирующего грунта, горной массы, бетонных блоков, - которое своим весом препятствует смещению земляных масс.
Что имеем сейчас.
1.Мы потеряем наше историческое достояние, гордость города Ульяновска!
2.Все вышестоящие постройки сползут в Волгу!
3. Филармония, которая и так уже еле держится, первая "покатится с горочки".
Что необходимо.
1.Определиться со статусом земли, следовательно, с хозяином парка «Дружбы народов», горнолыжного комплекса «Ленинские горки».
2.Разработать единый проект восстановления волжского косогора с включением элементов коммерческой инфраструктуры, которая будет нести на себе бремя обслуживания данной территории.
3.Сесть всем заинтересованным сторонам, общественности за стол переговоров, и четко наметить план решения проблемы.
Медлить нельзя, в прошлом году, предсказанный оползень сделал свою работу, грунт «пополз», начались первые провалы, и движение оползневых «языков» активизировалось. В этом году, с ведома или от бездействия чиновников мэрии снег с бульвара Новый Венец, прилегающих к нему территории свозится, скидывается на Волжский косогор, поверх оползней. Назвать это можно только как преднамеренным «убийством» склона. Снег растает, вода не просто пойдет в почву, а активизирует эрозийные процессы, потенциально может произойти серьезный оползень. В истории нашего города оползней, когда сотни квадратных метров земли сползали в Волгу, предостаточно.
Фоторепортаж с пикета
Далее
Первые подписи под обращением
Как согласовать перепланировку помещений в 2025: понятным языком
Feeling Good
Про образование ваших детей
Умер Эрик Булатов — художник, который превратил слова в решётку, а небо — в
История игр про танчики
Утренний чай
Вперёд в феодализм!
Замаскированная "запретная" технология XIX века.
Мозги и кровь брызжет. Наши парни стреляют. Плохо, что немцы все это снимают на

