
фиговый "компот" с мускатом

Надо срочно снять это отвратительное послевкусие. Единственное, что меня в этой истории радует, то что я наконец-то ее для себя закрыла раз и навсегда. Жалко, что как обычно бессознательное победило, но я все-таки "девочка", какая-никая. Извините.
* вздыхает
Но копила я долго, да. На самом деле, конечно, не самая лучшая черта моего характера, растить жабу до размеров бегемота-подростка и только потом выпускать ее на свободу. Зато кулинарный рунет ликует, а то все пончики-сиропчики, никакой бодрости. Непорядочек в нашем уютненьком серпентарии, а ведь осень в самом разгаре.
Ладно. Заливать все это будем фиговым компотом!
Он прекрасен невыносимо. И опять наш шеф Жилларди. Поймала себя на мысли, что больше всего сейчас даю его рецепты. Быстро и волшебно. И, честно говоря, сил на длинную дистанцию пока нет. Подождите, вот будет перерыв и ....
Варим! Более ароматных фиг мы еще не делали. Обязательное!
Итак. На вас вдруг свалились фиги. Иногда случается. У нас я обнаружила три бесхозных ящика, которые срочно надо было спасать. Два все-таки погибли, но один спелых-спелых выжил.
Готовим.
Вот вам базовые пропорции:
- 1,8 кг спелых фиг (инжира)
- 3 бутона гвоздики
- 2 звездочки бадьяна
- 5 длинных перцев (Piper longum, в России он встречается редко) или по 10 горошин черного и душистого
- 1/2 стручка ванили
- 100 г сливочного несоленого масла
- 200 г меда
- апельсин, лайм, лимон (если есть что-то одно, прекрасно, но вместе все-таки интереснее)
- свежевыжатый сок четырех апельсинов, лайма и лимона
- 0.5 л сухого муската (если нет, то белого вина)
У фиг отрезаем твердые хвостики и слегка надсекаем крест накрест.
Выкладываем в форму или противень. Достаточно плотно.
В кастрюле с толстым дном распускаем сливочное масло.
Добавляем мед. Начинаем карамелизовать.
С лимона, лайма и апельсина отрежьте по приличному куску цедры. Подготовьте специи.
Кидаем в масло и мед. Пусть кипит на приличном огне и карамелизуется. Постоянно мешаем.
Когда смесь начнет становиться приятного легкого карамельного цвета вливаем мускат или вино.
Отжимаем сок апельсинов, лайма и лимона.
И когда наша смесь с мускатом станет достаточно густой и коричневатой вливаем сок цитрусовых.
Пусть покипит и немного выпарится. Лучше перелить на сковородку. Чем больше площадь, тем это произойдет быстрее.
Процеживаем сквозь сито (убрать специи и цедру) и заливаем инжир.
Теперь важное!
Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте противень с фигами и сразу уменьшите температуру до 150!
Духовка не должна быть очень горячей, иначе у вас получится варенье, а оно нам тут совсем ни к чему.
И поливаем нашим соком из противня каждые 15 минут. Не ленитесь, фиги лучше пропитаются душистым сиропом.
Держим где-то около часа. Пусть они все-таки сохранят форму.
Вынимаем и ....
А дальше, что хотите. С мороженым, с козьим или овечьим сыром, просто отдельно подать с сырами, да и как гарнир к утке будет необыкновенно. И террины и паштеты еще никто не отменял.
Короче, тут уже думайте сами. А можно и просто так!
Вот этот, например, мы делали сегодня с нугой (дам-дам-дам, надо-надо-надо) и миндальными чипсами.
Всё!
А это десерт с нашим фиговым компотом, мороженым из овечьего сыра и миндальным крамблом. (Дам!)
Правда видно, как это сказочно?
И у него еще есть прекрасное достоинство, его достаточно долго можно хранить в собственном сиропе в холодильнике.
Вот. Делать непременно, ну, вы это уже сами поняли. )
А вот чего нашли в Сан-Реми. В связи с тем, что "кедики" - все! Это какой-то наш местный умелец шьет.
Роскошь роскошная. Немного похоже на
Можно, я не буду признаваться, что то, что на картинке это все я купила?
Зато вся группа теперь весело бродит по гостинице с разноцветными лапами.
Все. Вопросы по компоту есть?
пс И давайте, пожалуйста-пожалуйста, к теме предыдущего поста больше никогда-никогда не возвращаться.
Мне и правда дико неприятно все это.
|
</> |