рейтинг блогов

фиговый "компот" с мускатом

топ 100 блогов belonika19.10.2011 фиговый

Надо срочно снять это отвратительное послевкусие. Единственное, что меня в этой истории радует, то что я наконец-то ее для себя закрыла раз и навсегда. Жалко, что как обычно бессознательное победило, но я все-таки "девочка", какая-никая. Извините.  
* вздыхает
Но копила я долго, да. На самом деле, конечно, не самая лучшая черта моего характера, растить жабу до размеров бегемота-подростка и только потом выпускать ее на свободу. Зато кулинарный рунет ликует, а то все пончики-сиропчики, никакой бодрости. Непорядочек в нашем уютненьком серпентарии, а ведь осень в самом разгаре. 
Ладно. Заливать все это будем фиговым компотом! 
Он прекрасен невыносимо. И опять наш шеф Жилларди. Поймала себя на мысли, что больше всего сейчас даю его рецепты. Быстро и волшебно. И, честно говоря, сил на длинную дистанцию пока нет. Подождите, вот будет перерыв и ....

Варим! Более ароматных фиг мы еще не делали. Обязательное!

Итак. На вас вдруг свалились фиги. Иногда случается. У нас я обнаружила три бесхозных ящика, которые срочно надо было спасать. Два все-таки погибли, но один спелых-спелых выжил.

фиговый

Готовим. 
Вот вам базовые пропорции:

- 1,8 кг спелых фиг (инжира)
- 3 бутона гвоздики
- 2 звездочки бадьяна
- 5 длинных перцев (Piper longum, в России он встречается редко) или по 10 горошин черного и душистого
- 1/2 стручка ванили
- 100 г сливочного несоленого масла
- 200 г меда
- апельсин, лайм, лимон (если есть что-то одно, прекрасно, но вместе все-таки интереснее)
- свежевыжатый сок четырех апельсинов, лайма и лимона
- 0.5 л сухого муската (если нет, то белого вина) 

У фиг отрезаем твердые хвостики и слегка надсекаем крест накрест.

фиговый

Выкладываем в форму или противень. Достаточно плотно.

фиговый

В кастрюле с толстым дном распускаем сливочное масло.

фиговый

Добавляем мед. Начинаем карамелизовать.

фиговый

С лимона, лайма и апельсина отрежьте по приличному куску цедры. Подготовьте специи.

фиговый

Кидаем в масло и мед. Пусть кипит на приличном огне и карамелизуется. Постоянно мешаем.

фиговый

Когда смесь начнет становиться  приятного легкого карамельного цвета вливаем мускат или вино.

фиговый

Отжимаем сок апельсинов, лайма и лимона.

фиговый

И когда наша смесь с мускатом станет достаточно густой и коричневатой вливаем сок цитрусовых.

фиговый

Пусть покипит и немного выпарится. Лучше перелить на сковородку. Чем больше площадь, тем это произойдет быстрее. 

фиговый

Процеживаем сквозь сито (убрать специи и цедру) и заливаем инжир.

фиговый

Теперь важное!
Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте противень с фигами и сразу уменьшите температуру до 150!
Духовка не должна быть очень горячей, иначе у вас получится варенье, а оно нам тут совсем ни к чему. 
И поливаем нашим соком из противня каждые 15 минут. Не ленитесь, фиги лучше пропитаются душистым сиропом.
Держим где-то около часа. Пусть они все-таки сохранят форму.

фиговый

Вынимаем и ....
А дальше, что хотите. С мороженым, с козьим или овечьим сыром, просто отдельно подать с сырами, да и как гарнир к утке будет необыкновенно. И террины и паштеты еще никто не отменял.
Короче, тут уже думайте сами. А можно и просто так! 
Вот этот, например, мы делали сегодня с нугой (дам-дам-дам, надо-надо-надо) и миндальными чипсами.

фиговый

Всё!

фиговый

А это десерт с нашим фиговым компотом, мороженым из овечьего сыра и миндальным крамблом. (Дам!)
Правда видно, как это сказочно? 

фиговый

И у него еще есть прекрасное достоинство, его достаточно долго можно хранить  в собственном сиропе в холодильнике.
Вот. Делать непременно, ну, вы это уже сами поняли. )

А вот чего нашли в Сан-Реми. В связи с тем, что "кедики" - все! Это какой-то наш местный умелец шьет.
Дико, дико дорого. Аж 60 евро. Кедики, между прочим, были по 29! ) Зато если берешь пять пар, то еще одна тапка бесплатно, гы. 
Роскошь роскошная. Немного похоже на ритуальные тапочки, но смотрятся дико стильно. Особенно с длинными дурацкими юбками. Короче, все как мы любим.
Можно, я не буду признаваться, что то, что на картинке это все я купила? 
Зато вся группа теперь весело бродит по гостинице с разноцветными лапами.

фиговый

Все. Вопросы по компоту есть?

пс И давайте, пожалуйста-пожалуйста, к теме предыдущего поста больше никогда-никогда не возвращаться.
Мне и правда дико неприятно все это.
Зато я теперь знаю, что с текущими близкими друзьями необходимо заключать договора, а то мало ли, ага. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас модно быть стройной, иметь здоровый вес. Ради этого люди сидят постоянно на диетах, отказывают себе в вкусняшках. Правда к сожалению люди питаются бездумно, не следуют рекомендациям врачей, ведь диету назначать должен именно врач, не правда ли? В Интернете можно прочитать ...
17 января в 1933 году родилась Далида, французская актриса, одна из величайших певиц XX века. Dalida , настоящее имя – Иоланда Кристина Джильотти, по национальности итальянка родилась и выросла в Египте, большую же часть жизни прожила во Франции.  ...
Кэндис Свейнпол Эльза Хоск Барбара Палвин Суи Хэ ...
А что вы думаете про свою публичность? Ведь это ж страшно представить, если вдуматься: тысячи людей ежедневно смотрят на вашу жизнь под лупой. Фотографии, которые вы выбрали, чтобы поделиться тщательно пестуемым образом с общественностью, и фотографии, которые попали в сеть независимо от ...
Япония, как известно, поражает, пленяет, привлекает, шокирует и вдохновляет, в немалой степени количеством пафоса в путеводителях и отчётах. Иногда это оказывает отрицательное влияние даже на самые, казалось бы, серьёзные источники. Есть в Японии такая знаменитая туристическая ...