Фигасе

Водрузил на нее Bushnell Elite 6500 4.5-30x50, взял всякой разной амуниции, включая недорогие охотничьи патроны Sellier & Bellot SP, то есть с мягким кончиком. С них и решил начать отстрел. Зарадил первые три в магазин - йобс, гильза не выброшена, затвор отошел не до конца. Удивился, дернул затвор рукой. Пошел с заметной натугой. Потом второй невыброс. На третьей гильзе все стало настолько колом, что сдернуть затвор рукой я не смог, а ногой не рискнул - неудобно и рукоятку погнуть можно (не калаш все же). Привез винтовку домой. Там, чтобы извлечь гильзу, пришлось снять аппер, вставит толстую отвертку в распор и постучать киянкой резиновой. Вышла таки.
Стал чесать репу на предмет "хули это оно?". Первой теорией было то, что зверски дуло гильзу, чехи пожлобились и сделали ее слишком тонкой. Важно и то, что гильзы оказались зверски ободранными:
То есть вот так, охренеть можно. Вздуло, раздуло, когда затвор ее обратно тащил - ободрал. Но как-то объяснение не удовлетвоило. Заглянул в патронник. И увидел по самому его краю ровную каемку тонкой латунной стружки. Я ее сдуру начал счищать, это потом решил отписаться и спохватился, но счистил не до конца. Если присмотреться, то желтая полосчка по краю еще видна:
При извлечении гильзы так поскрести не может, так скопиться стружка может при одном условии - патрон не лезет в патронник, но могучая пружина, рассчитанная на мощный патрон, безжалостно и решительно его туда загоняет, соскребая бока гильзы. Затем выстрел, и, похоже, все же еще и поддуло, и все встает раком.
То есть впервые я столкнулся с проблемой несоблюдения геометрических размеров гильзы. Дома просто сунул свежий патрон в патронник - до конца не дошел, застрял. Причем сразу так, что выталкивать пришлось с дула шомполом. Попробовал Winchester и Sellier & Bellot из дорогих, с баллистическим зеленым наконечником - все встало как положено. То ись такое впечатление, что или вообще всем все пох было при выпуске, или это спецмодель под болты для любителей релоада, чтобы "чувствовали себя как дома".
|
</> |