Фигаро в шарашке.

По совету нашегоВсё солнышка ясного АС Пушкина - завела я себе настольную книжку, которую бывает перечитываю, как «Женитьбу Фигаро». Чем-то она похожа на томик Похлёбкина «Национальные кухни разных народов».
И в этой книжке описана ситуация, которая навела меня на мысль - а не посмотреть ли мне «В круге первом» - с тем же Евгением Мироновым - благо, книгу я читала очень давно, а фильм так и не удосужилась глянуть.
Пока посмотрели с мужем две серии - кино добротное, скучноватое, песни в «опенинге» великолепны, Миронов… ну, как Миронов. Сталин кошмарен, Мадянов - душка.
Но меня всё ещё интересует вопрос, на который в фильме мне пока ответа не дали. Солженицына я перечитывать не хочу. Я человек пожилой, иммунитет снижается… не хочу.
Вопрос такой.
Слабое место шарашек. Вот, предположим, есть большой учёный, талантливый, непревзойдённый изобретатель, уровня, скажем, Эйнштейна. Формата Королёва Сергея Павловича.
Стране он чрезвычайно нужен.
Но этот наш «Эйнштейн» ненавидит СССР, ненавидит коммунизм, ненавидит люто-бешено.
Как в шарашках страховались от того, что этот большой учёный возьмёт, да и начнёт заниматься вредительством? Станки выводить из строя потихоньку; формулы писать с намеренными ошибками, и так далее?
А то и хуже того - сбежит, со всеми этими формулами в голове?
Шантажировать его совсем нечем - ни родных, ни семьи, ни друзей; смерти он не боится.
И вот как с таким быть?
Может, это я чего не понимаю!
|
</> |