Фиджи

Население - чуть меньше миллиона, проживает почти на 200 островах из более чем 300, расположенных на юге тихого океана.
Отдых на фиджи для Новозеландца, это почти как отдых в турции или тайланде для Россиянина. Вопрос 3 часов полетного времени и 15-30 тыщ рублей. Безвизовый режим почти для всех стран мира, включая Россию. Как не странно, но русской речи я там не услышала :)

3 часа полетного времени пролетают незаметно, особенно когда самые маленькие члены экспедиции мирно спят.

По прилету в аэропорту встретил традиционный ансамбль из 3-х фиджийцев, задорно играющих на местных самобыстных инструментах.
Бесплатный шатл перевез во временную гостиницу, Raffles hotel, для освежиться, отдохнуть и продолжить путешествие до конечного пункта пребывания - острова Plantation Island, что в 50 мин езды от основного острова.


Плыли на теплоходе, с ветерком.


По пути кто-то ловил кайф на Адреналине, подвисая высоко над океаническими просторами, наслаждаясь видами гор и проплывающих теплоходов.

Plantation Island, он же Malolo Lailai всегда находился в частных владениях то Американцев, то Китайцев. В 1960х годах остров купили три партнера Richard "Dick" Smith, Reginald Raffe and Sir Ian MacFarlane. На острове 3 отеля - Musket Cove Island Resort, Plantation Island Resort и Lomani Island Resort.
Сам остров выглядит так -

Остров - одна большая кокосовая плантация. Кокосы растут везде, на расстоянии приблизительно в 5 метров друг от друга.

Тогда я еще не знала, что по статистике от падения кокоса на голову погибает больше людей, чем от зубов акулы.
Пару дней на острове был небольшой ветер. Кокосы падали как бомбы на блокадный Ленинград.
Андрюшик, разглядывающий воронку от упавшего кокоса.

Шучу :)
Кстати, обнаружили, что остров имеет явно вулканическое происхождение. Белый песок, если чуть капнуть, сменяется черным.
Кокосы, на самом деле, не только опасны, но и очень вкусны. Особенно кокосовый сок.

Придется изрядно потрудиться, чтобы ободрать кокос и достать из него сок. Ну или заплатить 5 баксов в ближайшем ларьке :)
К вопросу о том, как коренное население чистит кокос -

Кроме кокосов на острове есть и другие прелести - тропические фруктовые коктейли, десерты и традиционная кухня, состоящая из еды, приготовленной на костре.



Как же мне не хватает этого десертика в НЗ :)
Из минусов местной еды - отсутстве гигиены, точнее не соблюдение элементарных правил. Теплая погода и шведский стол, в сочетании с мухами, создают хорошие условия для процветания Фиджи бага (Fiji Bug). Его воздействие Костя, Денис и Андрюшик узнали на себе. Некая гастро-интестинальная инфекция длится 2-3 дня и посещает в основном туристов. Судя по записям мед работника, старушки мед сестры на пенсии, багом болела добрая часть острова и чуть ли не каждый второй турист на острове.
Еще одна прелесть острова - океан. Голубой, теплый, с огромным количеством коралловых рыбок. Кораллы окружают остров чуть ли не по всему периметру. Увидеть их можно с пирса, особенно в отлив.


Ну или заняться сноркелингом.

Хижина Робинзона (ака бюре), где мы остановились, состояла из двух спален, хола, ванной, туалета и имела вид на океан.

На побережье почти на каждой пальме было по гамаку.

Загарай, купайся, отдыхай... пляжи очень немноголюдные. Лежаков/гамаков было на парядок больше, чем людей.



Каждый день проходили какие-то свадьбы. Прям на пляже. Настоятельно рекомендую устраивать свадьбу на фиджи тем, кто еще не успел жениться :)

Андрюшик хотел отобрать оружие у одного из аборигенов. Тот особо не возражал. Местные жители - народ добрый. Самое часто употребляемое слово - "Була" - привет.
Есть у них и понятие, как "Fiji time". Когда тебе говорят, что твой паром будет в 10 утра Fiji time, это значит очень приблизительно, +- часок другой :)

По вечерам на острове кипела жизнь, свадьбы бушевали, туристы веселились. Конкурсы, танцы-шманцы... было весело.
Но все хорошее быстро кончается и вот через 7 дней мы опять дома. Прощай Фиджи, страна, где время никто не замечает и где оно стремительно летит. Страна, куда я вряд ли еще вернусь.
|
</> |