Фиаско эмансипации ))))
feministki — 10.04.2014 Одна моя родственница в качестве побочного заработка время от времени пишет короткие новостные статьи на тему религии в мелкое сетевое СМИ и с этой целью мониторит сайты христианской, мусульманской и другой религиозной направленности. Сегодня она, зная о моих воззрениях, предложила моему вниманию статью русской мусульманки о феминизме. Статья оказалась занимательна настолько, что я сочла возможным процитировать ее здесь полностью, сопроводив некоторыми комментариями. Встречайте: Анастасия (Фатима) Ежова, «Фиаско эмансипации».На улицы уже по второму кругу пришла настоящая весна, яркие солнечные лучи — ин ша Аллах, насовсем! — растопили залежи погрязневшего снега, снова зацокали каблучками барышни в модных пальто, расцвела мать-и-мачеха. В начале календарной весны страна отметила в очередной раз Международный женский день, из праздника борющихся за эмансипацию феминисток превратившийся в праздник романтичных девушек с букетами цветов.
Крайне печально, что наша страна превратила Международный женский день в праздник романтичных девушек с букетами цветов, но в других странах не все потеряно. Например, филиппинки отметили этот день флешмобом по формированию гигантского символа «зеркало Венеры» (ссылка), пакистанки - демонстрацией за права женщин (ссылка), а ирландки - маршем против запрета абортов (ссылка)
Эманспация, тем не менее, налицо, и сегодня место женщины не только на кухне — отпахав в офисе полный рабочий день, к родным кастрюлям, стиральной машине и кричащим детям освобожденная женщина Запада возвращается только к вечеру.
У освобожденной женщины Запада, конечно, недостаточно мозгов, чтобы сообразить, что после отпахивания полного рабочего дня в офисе 50% кастрюль, стиральной машины и детей можно и нужно переложить на отца этих детей.
Феминистки кричат про ущемление прав женщин и засилье сексистов в России — но лично я в упор не вижу, где же они, эти страшные сексисты, про которых вопят, задирая ноги, пусси райот в цветных балаклавах. Если есть какое-то место, где женщин объективно мало, может, дело не в том, что там на входе стоят мужские шовинистические свиньи, а в том, что у прекрасного пола объективно меньше способностей к ядерной физике или к созданию выдающихся произведений искусства?
Совершенно верно. Женский мозг настолько уступает в возможностях научного познания мужскому, что даже в эксперименте с профессорами университетов, которым выдавалась одна и та же работа, подписанная то мужским, то женским именем, «женская» работа неизменно получала более низкую оценку. Написавшая ее «студентка» стабильно оценивалась как менее компетентная, менее пригодная для работы на кафедре, ей предлагали более низкую зарплату и меньше консультирования по ходу карьеры, чем «студенту» (ссылка). А в исследовании о влиянии пола на оценку ученого выяснилось, что женщине, чтобы получить равную с мужчиной оценку, нужно иметь в 2,5 раза больше научных публикаций (ссылка). Вот какие эти самки тупые.
Когда читаешь что-то вроде: «Разные партии, религиозные течения, идеологии — это все экстремизм и крайности. Надо просто хорошо воспитывать детей, и войн не будет», «Нужно все всем отдать, везде уступить, лишь бы был мир и стабильность», «Политика — это грязь, нужна лишь духовность», хочется в императивной форме отправить даму обратно к плите и лялькам, осторожно полюбопытствовав, где, когда, почему, при каких обстоятельствах, в результате какого душевного кризиса она решила, что является экспертом в сфере политики и может делиться своими глубокими мыслями по этому поводу со всем миром?
Интересно, почему Анастасия (Фатима) Ежова не интересуется, где, когда, почему, при каких обстоятельствах, в результате какого душевного кризиса пацифисты (а среди идеологов пацифизма исторически преобладали мужчины) решили, что являются экспертами в сфере политики и могут делиться своими глубокими мыслями по этому поводу со всем миром? К какой плите и лялькам стоит отправить придурка Марка Аврелия, писавшего: «Самый лучший способ отмщения — не отвечать злом на зло. Достоинство человека в том, чтобы любить даже тех, кто его оскорбляет»? Куда и в какой именно императивной форме отослать идиота Эразма Роттердамского, категорически выступавшего против войн? Льва Толстого? Махатму Ганди? Ремарка? Иисуса Христа с подставленной щекой? Да хоть бы и Виктора Цоя, спевшего в свое время «Я объявляю свой дом безъядерной зоной».
Женщин, понятное дело, волнует сложный мир отношений — проблема в том, что он очень даже интересует и мужчин, но, в отличие от прекрасной щебечущей половины, они находят и иные темы для разговоров и другие интересы. Но лучшие книги о любви, а не душещипательные романчики-однодневки, написали все-таки представители сильного пола, не забывая при этом изобретать самолеты, проектировать города, возглавлять революции и генерировать великие идеи.
Лучшие книги о любви... Ну что там у нас написали представители сильного пола о любви, «Ромео и Джульетту», «Бедную Лизу», «Анну Каренину»? На тему того, почему женщина не могла написать «Ромео и Джульетту», в свое время исчерпывающе высказалась Вирджиния Вульф в «Своей комнате» (ссылка). Можно прочесть этот отрывок тут, вкратце - ей негде было получить образование, ее выдавали замуж в подростковом возрасте, невзирая на ее желания, а если она сбегала из-под венца, то кроме «карьеры» проститутки или женщины, забеременевшей вне брака (что автоматически влекло за собой падение социального статуса до нижайшего возможного уровня) ее не могло ждать ничего. С повышением уровня грамотности и появлением возможностей для получения образования появились и книги, написанные женщинами, в том числе о любви. «Джен Эйр» Шарлотты Бронте, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл и «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу - ничуть не менее признанная классика, чем вышеперечисленные произведения мужчин.
Мы берем в руки мобильный телефон и планшет, включаем телевизор, открываем книгу, чтобы насладиться классикой, разогреваем духовку, покупаем билет на самолет через Интернет — и осознаем, что все это, увы и ах, изобрели и сделали «мужские шовинистические свиньи», чтоб им.
Александр Никонов встал утром, съел легкий завтрак, приготовленный женой, и сунул посуду в посудомоечную машину, изобретенную Джозефиной Кокрейн, подключился к вай-фаю, основанному на принципе Хеди Ламарр, открыл программу, работающую благодаря программированию, изобретённому Адой Лавлейс и написанную женщинами, вскрыл консервы, приготовленные по способу Надежды Кожиной, заел их шоколадным печеньем, придуманным Рут Уэйкфилд, запил все это кофе, очищенным по методу Мерлитты Бенц, и напечатал: "женщины - слабоумный пол". (ссылка)
В то время как женщины испокон веку кормили мужчин супами и бараньими отбивными, рожая им детей. Гениальных женщин-ученых, художниц, писательниц, исторических деятельниц можно перечислить по пальцам, и с наступлением эпохи эмансипации ситуация мало изменилась.
Удивительно, как это Анастасии (Фатиме) Ежовой не приходит в голову, что если человек на полную ставку занимается супами, бараньими отбивными и детьми, у него не остается времени на художества, писательства и историческую деятельность? И что мужчины (не все, разумеется, а достаточно высоко стоящие в социальном отношении, чтобы иметь возможность получить образование и не заниматься трудом, посвящая время научным исследованиям) только потому и имели возможность посвящать этим научным исследованиям необходимое количество времени, что у них под рукой всегда имелся обслуживающий персонал женского пола в виде жены ли, служанки ли, который ежедневно по многу часов заботился о мужских бараньих отбивных, теплом сортире, чистом нижнем белье и отсутствии прорех на одежде. Что же касается отсутствия изменений в эпоху эмансипации - да, совершенно ничего не изменилось. Только Нобелевских премий женщинам теперь дают то по 3 штуки в год, то по 5 (ссылка). Но это, конечно, от сугубой женской тупости.
Феминистки сетуют, что, мол, в истории женщины были закабалены. Но мы можем вспомнить философов Древнего мира, которые по статусу были рабами — то есть вообще вещью — и, тем не менее, их ум рождал глубокие мысли. За прекрасным полом такое не особо наблюдается даже в наш век его максимального раскрепощения, когда рожать и стоять у плиты уже никак не обязательно.
В Древнем мире, позволю себе заметить, были и Гипатии Александрийские, чей ум рождал глубокие мысли. Число их, правда, было столь же невелико, как и число рабов-философов вроде Эпиктета. По непостижимой уму причине мужчина после перехода в статус раба становился столь же непригоден для какой-либо умственной деятельности, как и среднестатистическая женщина. О числе женщин-философов в век максимального раскрепощения можно судить, хотя и крайне приблизительно, хотя бы по странице http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Women_philosophers. Одних американок 159 штук.
Удивительно — перед женщинами распахнули свои двери университеты, их допустили в политику и органы управления, им дали все возможности для карьерного, личностного, интеллектуального роста и развития — но часто складывается впечатление, что интересы многих женщин как сводились к кухне и размножению, так этим и продолжают ограничиваться.
Все возможности для карьерного, личностного, интеллектуального роста и развития - под этим подразумевается стабильно более низкая оценка за идентичную научную работу, что было продемонстрировано выше? Или, может быть, разрыв в медианной зарплате, при котором женщины в среднем получают на 15% меньше мужчин при отсутствии разрыва в профессионализме (ссылка, данные по развитым странам без России за 2012 год от Организации экономического сотрудничества и развития)? Или это карьерный гандикап, обязательно налагающийся на женщину после того, как она становится матерью (ссылка)? Или стеклянный потолок, выражающийся в невозможности продвинуться по карьерной лестнице (ссылка)? Странные возможности, но раз они так хороши для карьерного и личностного развития, давайте тогда и мужчинам такие же дадим.
Они наполучали медалей и дипломов, потому что «так нынче принято», но разговоры их упорно продолжают циркулировать вокруг сплетен и бытовухи: «а кто с кем», «а мой сегодня», «а у моего ляльки снова двойка», «а что там в жизни у звезд», «а вышла ли замуж дочка бывшей одноклассницы», «а мой сын получил красный диплом».
Если перед женщиной стоят препоны и в науке, и в карьере, довольно странно удивляться, что она выбирает единственно доступную и одобряемую дорожку деторождения и поддержки межличностных связей.
При этом они с пеной у рта отстаивают принцип собственного равноправия с мужчинами. И считают, что, как минимум, не глупее «этих мужиков, которые примитивные и у которых на уме только одно». Есть широко распространенная у измученных жизнью семейных матрон версия, что мужчина — животное, которое интересует только еда и секс.
Учитывая, сколько мужчины сделали для человечества и цивилизации, всерьез в это верить, мягко говоря, не умно.
Только давайте учтем еще и то, что за большей частью этих мужских деланий для человечества и цивилизации стояли невидимые миру женщины, которых насильно загоняли в обслуживание мужских гениев законодательным запретом на учебу и выдачей замуж в раннеподростковом возрасте. После чего женщина начинала тратить все свое время на непродуктивную, скучную и не приносящую абсолютно никакого признания работу по обслуживанию мужского гения, чтобы этот гений мог уделять достаточное внимание академической науке, а не шить себе вместо этого рубашки, не мыть полы и не варить обеды. Как по мне, так эти делания в состоянии стояния на женских спинах сильно теряют в блеске.
«Женщина слаба разумом» — гениальное высказывание зятя Пророка © Али ибн Аби Талиба (а) — как нельзя часто приходит в голову. В истории, в традиционном обществе так и было — лишь к узкому меньшинству принадлежали общественные деятельницы, политические активистки и правительницы, музы художников, спутницы писателей, способные понять и оценить их творчество.
Это — соль мира женщин, это — помощницы и сподвижницы мужчин, оказывающие настоящую поддержку, и лучшие из мусульманок, несомненно, всегда принадлежали к этой малочисленной категории женщин (одно то, что Фатиму Захру (а) называли «матерью своего отца» — величайшего человека в истории! — говорит о многом).
Но большинство женщин с древних времен исполняли функцию чисто репродуктивную, воспроизводя человеческий род количественно, в то время как мужчины привносили в его историю качественные рывки, благодаря которым мир людей и отличается от мира животных. Пророки (мир им), религиозные и светские вожди, ученые, философы, люди искусства — все они в основном были мужчинами.
Качественные рывки в истории, как интересно. Хочется посоветовать Анастасии (Фатиме) Ежовой попробовать куда-нибудь качественно рваться, проживая жизнь женщины древних времен. То есть после родов десятка детей, их кормежки и обшива, ухода за мужем, родителями мужа, скотиной семьи мужа и огородом мужа. Правда опасаюсь, что после всего этого рывок у Анастасии (Фатимы) Ежовой случится скорее не в области истории, а в области промежности.
Женский ум совершенствуется только по мере того, как он соприкасается с мужским сознанием. Начиная с книги волшебных сказок и заканчивая замороченным учебником по физике для старшеклассников, шедевром мировой литературы или философским трактатом — все это, как правило, написано мужчиной — за редкими исключениями.
Благодаря общению с мужчиной (мужем, отцом, автором книги, политическим аналитиком или лектором из видеоролика, в конце концов) женщина развивается, тянется вверх. Но для многих женщин мужчина, его интересы, его психология — темный лес.
Поэтому они предпочитают свои уютные девичьи междусобойчики с перемыванием костей знакомым и разговорами про пироги.
В результате по уровню своего духовного, психического, интеллектуального развития многие половозрелые женщины ближе к детям и домашним животным, чем к своим взрослым собратьям по человечеству — мужчинам.
Сложно это как-то комментировать, но можно использовать в качестве иллюстрации к термину «интернализованный сексизм».
«Продвинутые феминистки» — в том числе: просто поражаешься скудоумию и безвкусице некоторых их акций, весь пафос которых сводится к тому, чтобы, беснуясь и визжа, обматерить «проклятых сексистов-шовинистов» и засунуть продукты питания в места, совершенно не предназначенные для их транспортировки и хранения.
Вроде бы понятно, что тут идет отсылка к Pussy Riot и арт-группе «Война», но если Pussy Riot, по крайней мере, открыто заявляли о своих феминистских взглядах (ссылка), то «Война» подобных заявлений не делала ни в целом, ни во время акции «Пошто пиздили Куру?» (ссылка). Ох, как бы не попасть Анастасии (Фатиме) Ежовой в число слабых разумом женщин, рассуждающих о вещах, в которых они ничего не смыслят.
Мужское сознание — более сложное, парадоксальное, небанальное, нежели женское. В сознании мужчины наслаивается друг на друга много пластов: политические убеждения, профессия и призвание, личные привязанности — любовь к женщине, к детям, к близким, друзьям. Мужчин мучают этические дилеммы, философские и теологические проблемы.
Мужчина склонен воспринимать мир как сложное явление. Большинство женщин — более одномерны и примитивны. У них все элементарно: найти самца и размножиться, цель жизни ясна еще с тех времен, когда маленькая принцесса с бантиками нянчит игрушечную куклу.
Само по себе это желание нормально и естественно — и свойственно также и мужчинам, но у мужчин к нему приплюсовывается множество иных целей, ценностей, стремлений. У женщин над этим самочьим инстинктом, бывает, возвышается неудобоваримая конструкция, но, как в случае с алгебраическими выражениями, при упрощении получается единица или ноль.
Опять-таки сложно комментировать, но можно использовать в качестве второй иллюстрации к термину «интернализованный сексизм».
И даже инстинкт продолжения рода у матери более примитивный, физиологический: организм хочет рожать и кормить, в противном случае дама рискует заболеть, вплоть до развития онкологии. У отцов мотивация скорее социальная: передать свои гены новым поколениям, оставить свой след на земле, свое потомство.
Очень любопытно было бы узнать, что случается с этой высокой мужской социальной мотивацией после рождения ребенка. По данным Демоскопа, в России в 2010 году матерей-одиночек, имеющих детей до 18 лет, среди всех семейных ячеек насчитывалось 21,1% (ссылка). То есть приблизительно каждый пятый отец с высокой сияющей мотивацией оставить свой след на земле после рождения следа испаряется с горизонта и не принимает участия в его жизни. В то время как примитивная физиологическая самка отчего-то ответственно въебывает на мужской след до его совершеннолетия.
Женщины могут проявлять интерес к искусству или к политике, но очень часто хилый бабий умец не может объять мужские дискурсы. Типичное поведение женщины в соцсетях: прибежать, прокричать какие-то совершенно не очевидные лозунги: «Да как вы можете!! Да вы знаете, что там такое!! (в красках расписывается драматизм ситуации) Долой!! (нехороших дядь) Да здравствуют!! (дяди хорошие, яркое солнце и чистое небо)».
Когда в ответ приводятся рациональные контрдоводы, дама — вместо того, чтобы парировать — в гневе уходит по-английски, как правило, расфренживает, а часто и банит (это-то зачем? к чему лишать себя возможности читать оппонента, который тебе, собственно, и не навязывался?). Наверное, сидит и рыдает перед монитором, как жестока жизнь. Гормональный всплеск, одним словом.
Кто-то возразит: это мужчины повинны в том, что мир сотрясают волны насилия и бесконечные войны. Дескать, мужчины грубы, агрессивны, корыстны, алчны, жестоки, бессердечны. А вот женщины мудрее, мягче, сострадательнее, и если передать им бразды правления, волк обнимется с теленком, а мир наполнится блаженством, материнской любовью, йогой и благодатью.
Позвольте не согласиться с этим расхожим стереотипом: сама жизнь свидетельствует о том, что мужчины в общем и целом добрее. Женщины в истории и политике проявили себя как куда более коварные и вероломные существа. По своей жестокости знаменитые интриганки и отравительницы обошли твердолобое мужское племя, больше склонное к прямой агрессии.
Если мужчины в общем и целом добрее, то крайне странно, что они составляют основное население тюрем, в то время как коварные и жестокие женщины остаются на свободе. Например, в США на 2009 год 93% всех заключенных были мужчинами (ссылка). Еще более удивительно то, что в среднем каждая пятая женщина в течение жизни страдает от сексуальных нападений (изнасилований и попыток изнасилований) со стороны добрых мужчин (ссылка, данные опять-таки для США). Оценить количество изнасилований добрыми мужчинами других мужчин крайне проблематично из-за очень высокой латентности этого вида преступлений, но они, безусловно, имеют место быть.
Мужчины адекватнее: даже не с самым приятным представителем мужского пола можно договориться, хотя бы апеллируя к взаимной выгоде. А вот баба с взбесившимся нафсом порой подобна неуправляемому табуну лошадей: она готова навредить себе, лишь бы уесть тех, к кому пылает ненавистью.
Мужчины порядочнее: они больше ценят друзей и дружбу, моральные принципы — даже в криминальном мире есть свой «кодекс чести» — «понятия».
Проблема только в том, что мужские моральные принципы, кодексы чести и «понятия» зарезервированы преимущественно для других мужчин. А для женщин «понятие» в основном одно: «Воры! Архары! Таракань баб на нары! У-лю, а-ля! По коням!»
Женщина, будучи физически слабее, компенсирует недостаток силы большей изворотливостью, беспринципностью, готовностью к предательству — вспомним хрестоматийный пример с мужской и женской дружбой: последняя часто разбивается о первого же не поделенного принца на белом коне. Как правило, дружить с другими женщинами умеют те представительницы прекрасного пола, которые способны быть другом и для мужчины.
Грустно и смешно, но из бывших мужей — если люди развелись цивилизованно — часто получаются более верные и надежные друзья, чем из иных задушевных и милых подруг.
Мало кто из женщин способен понять и поддержать так, как это умеет мужчина — делом, нужным советом, добрым словом.
За маской внешней брутальности сильного пола прячется более тонкая, сострадающая, восприимчивая к прекрасному душа: писатели и художники — почти все мужчины. Психологическая закономерность: чем более раним и чувствителен человек, тем больше он склонен прятать это за напускным сарказмом, цинизмом, грубостью.
Увы, многие женщины не способны понять и оценить возвышенность мужской души: они тянут мужчину вниз — к быту, к сытости, к примитивным физиологическим импульсам. Единицы, по сути, в состоянии разделить с гениальным художником его вынужденную нищету, не обратить внимания на бедность обстановки в крошечной квартирке, но оценить картину, стать музой, подругой, вдохновительницей. Словом, Маргарита из романа Булгакова — нечастое явление.
В мире, где правят бал женщины, торжествует скука, заурядность, пошлость, унылая скупка товаров в сток-центрах. Развитие человечества напрямую зависит от того, насколько женщина подчинена мужчине, укрощена и обезврежена, развита и облагорожена, переориентирована на цели, заданные для человечества мужчинами.
Мужчина — упоительно прекрасное существо. Мужской разум, как холодное яркое солнце, светит людям. Функция женщины — оберегать, охранять, окружать красотой и нежностью это удивительное, такое сильное и в то же время тонко чувствующее создание, а не шельмовать его как «козла».
Мужчины — не сволочи, они порой трогательны, как дети: в каждом здоровенном мужике спит маленький мальчик, который любит сладкое и воздушных змеев. Мужчины могут бросить и сделать женщине очень больно, но, признаемся себе честно, представительницы прекрасного пола не уступают сильному в этой способности. Разве женщины не изменяют и не уходят? Разве не бывает так, что мы не ценим хорошего? И из-за временных трудностей не способны перечеркнуть то прекрасное, что было пережито вместе?
Хорошая женщина не всегда пишет стихи и не всегда жжет глаголом на политсобраниях. Это — все-таки удел избранной женской элиты. Но хорошая женщина всегда относится к мужчине с добром, нежностью и сочувствием, видя в нем друга, а не врага. А, наткнувшись на подонка, находит в себе мудрость воспринимать его не как правило («все мужики сволочи и скоты!»), а как досадное исключение («что ж, в семье не без урода»).
...И у нас есть третья иллюстрация к термину «интернализованный сексизм».
Феминизм — деструктивное движение для ущербных, обиженных жизнью непривлекательных самок. Им, может, и доставляет удовольствие мифическая «борьба против мужчин», которые якобы повинны во всех их бедах. Но куда интереснее, приятнее и продуктивнее мужчин любить. Особенно когда они платят взаимностью.
Из последнего абзаца можно заключить, что мир в представлении Анастасии (Фатимы) Ежовой устроен таким образом: с одной стороны примитивные тупые самки, с другой - ущербные, обиженные жизнью и непривлекательные самки, а посредине одна Анастасия (Фатима) Ежова умная, в белом пальто стоит красивая. Ну и освещает эту картину холодное яркое солнце мужского разума.
Поскольку это сочинение во всех отношениях прекрасно, и я надеюсь, вы им как следует насладились, давайте для разнообразия не будем говорить Анастасии (Фатиме) Ежовой, что именно мы о ней думаем. Давайте лучше вместо этого посоветуем ей почитать что-нибудь из классиков феминизма. Ну, чтобы она несколько более лучше представляла себе, что такое этот самый феминизм. Лично я думаю, Анастасии (Фатиме) Ежовой принесет большую пользу чтение книги Симоны де Бовуар «Второй пол». На мой взгляд, там очень неплохо рассказано про одномерных и примитивных женщин и многомерное и небанальное мужское сознание.
Постскриптум: пока я наслаждалась сочинением Анастасии (Фатимы) Ежовой, родственница-журналистка скинула еще одну исламскую ссылку. Ахмад Магомедов, преподаватель Дагестанского теологического института им. Саида-афанди, «Вероучение. Всё о женских выделениях. О менструа (хайз)». Загадочной «менструа» посвящен подробнейший текст, чем-то напоминающий уже публиковавшееся тут произведение о беспорядочно тыкающей в себя тампонами Айше (ссылка). Всерьез обсуждать его достаточно сложно, поскольку Ахмад Магомедов не только пишет слово «менархе» через «и» - «минархе», но и рассуждает о каких-то мазках из влагалища на глубине 15-16 см и даже «глубже, возле матки женщины». Зачем в исламе брать мазки из влагалища, я так себе и не уяснила, тем более что это влагалища каких-то мутантов: у женщины в невозбужденном состоянии средняя длина влагалища составляет 6,3 см (ссылка). Соответственно, мазок глубже 16 см - это уже в районе не матки, а скорее печени. Но может быть, мутанты с «минархе» и «менструа» обладают как раз таким строением тела...
|
</> |