Фиалковый торт
Я.Гурман — 09.03.2011
Торт фиалковый, придуман вчера, опробован сегодня. Восхитительный вкус, экспромт удался)!
Бисквит:
100 г сливочного масла
90 г сахара
2 яйца
щепотка соли
100 г молотого миндаля
120 мл молока
70 г пшеничной муки
5 г. разрыхлителя
Сироп для пропитки:
фиалковый сироп 3-4 ст.л
Баварский фиалковый крем:
250 мл. молока
4 листа желатина = 20 г.
3 желтка
4 ст.л сахара
7 ст. л. фиалкового сиропа
350 мл. жирных кондитерских сливок (от 33% жирности)
Украшение:
взбитые сливки (100 мл сливок+30 сахара), миндаль листочками, фиалки в сахаре
Готовим бисквит:
Духовку разогреть до 180 С. Дно формы выстлать пергаментом, смазать маслом если это требуется. Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбить с сахаром. Белки отделить от желтков, взбить в крепкую пену. Желтки, миндаль, просеянную с разрыхлителем муку, молоко добавить к масленно-сахарной массе. Перемешать до получения однородной массы. Взбитые белки аккуратно добавить в тесто. Выложить в форму для выпекания 22-24 см.Выпекать в течение 35-45 мин (зависит от духовки).Остудить, достать из формы. Разрезать на два коржа
Готовим крем:
Желатин замочить в воде на 10 мин. Взбить желтки с половиной сахара до побеления. Молоко вскипятить, убавить огонь, постепенно добавьте к молоку желтковую массу, непрерывно помешивайте венчиком до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет обволакивать ложку. Должна получится масса консистенции густых сливок. Снять с огня, помешивать в течение 5 мин. Добавить к крему сироп фиалки, отжатый желатин. Помешивать, до полного растворения желатина. Процедить. Пока крем охлаждается взбить сливки со второй половиной сахара. Аккуратно добавить взбитые сливки к остывшему до комнатной t крему, перемешать, до образования воздушной однородной массы. Поставьте в холод на 10 мин.
Сборка:
В разъемную форму положить нижний корж. Пропитать нижний корж фиалковым сиропом, выложть крем, поставить в холод на 30 мин. Накрыть вторым коржом. Оставить на 2-3 часа. Снять борта. Взбить сливки. Нанести крем на верхнюю и боковую повержность торта. Бока украсить лепестками миндаля, верх украсить фиалками в сахаре.