­
­

"фи, фофудья!"

топ 100 блогов krylov20.08.2011 Читаю в комментах у Холмогорова:

Нам надо не у европейцев признания русской культуры добиваться, а у самих себя, в первую очередь. Вы ж сами лучше меня знаете, что даже среди русских националистов немало тех, кто презрительно морщит нос от русской культуры - фи, "фофудья"...


Между прочим, первая мысль и в самом деле верная. Никакого уважения к русской культуре и вообще к чему бы то ни было русскому никто никогда не проявит, пока сами русские будут воротить от неё нос.

Однако дальше - «в ямку плюх». Ямка, впрочем, заботливо вырыта, и называется она «мы сами виноваты». В данном случае русские виноваты в том, что воротят нос от «своего же». Дураки – от вкусного и полезного отказываются.

Между тем нос-то не врёт. Если воняет гадостью – так значит, воняет гадостью. И гадость нужно УБРАТЬ, а место, где она лежала – вымыть с мылом. И уж потом разбираться, что за стерво такое было: чужие ли подбросили дохлую крысу, или своя местная сдохла. Сначала уберите гадость.

Так вот. В русской культуре – то есть в том, что русские вынуждены считать «своей культурой» - не продохнуть. От неё просто смердит, причём смердит буквально везде. Во-первых, потому, что советские товарищи сваливали всю дохлятину именно русским, червивое мясо там в три слоя лежит. Во-вторых, потому что умерло и начало смердеть многое «своё-родное», ну просто потому, что умерло (в частности, от заваливания трупами). Но, так или иначе, воняет как из скотомогильника.

Однако и страшно заламывать руки и кричать «всё погибло, всё растлилось» тоже не следует. Это всего лишь гнильё, не более того. В нормальных условиях, кстати, оно само же и перегнивает, но у нас всё время подбрасывают новые и новые трупики. Плюс людям внушили, что это самое гнильё – это и есть эта ваша Русская Национальная Культура и Традиция, которую вы должны типа любить и защищать.

Взять ту же «фофудью». Под этим словом понимается как раз «омертвевшая и загнивающая часть традиции» (не обязательно православной, вообще какой-либо традиции), а также попытки сводить традицию именно к ней. Причём гаже всего получается, когда мёртвое пытаются «оживить». Получается обычно кинговское «кладбище домашних животных» - любимый котик возвращается с того света, но от него воняет прокисшей землёй, в глазках роются червячки, и он не мурлычит, а шипит. Потому что он не живой, он мёртвый. Ходячий труп. И отношение к нему соответствующее: хочется спихнуть гадость с колен.

«Он выглядит как кот и он действует словно кот, но на самом деле он – жалкая имитация. Люди не могут сознательно распознать в нем имитацию, но они это чувствуют. Они сидели тут, разговаривали за едой, и тут Черч прыгнул на колени миссис Чарлтон. Та немедленно сбросила кота, быстро и инстинктивно, морщинки отвращения появились в уголках ее рта».


Вот такое же инстинктивное желание – сбросить – появляется, когда читаешь дугинский прогон про «тёмную скатёрку, такую аккуратную», или что-нибудь «против половых сношений во время беременности». И не только у меня, а у любого человека, у которого всё в порядке с обонянием.

Для особенно скорбных головой: из сказанного выше не следует, что «пост вообще гадость», или что во время беременности нужно учинять какие-то оргии. Нет, конечно. Но вообще-то фофудью можно навернуть и вокруг чистки зубов и мытья рук: например, в советских детских учреждениях это вполне получалось.

Впрочем, фофудья тоже может быть полезной, и в тех же целях – убирания, точнее, умерщвления чего-то слишком живучего.

Например, огромной фофудьегонной силой обладает советская модель преподавания литературы. Сейчас она разрушается, а жаль: её можно было бы использовать для борьбы с некоторыми слишком уж въевшимися книжками, от которых много вреда. Скажем, отвратный культ «одесской литературы» можно было бы придушить, введя «Двенадцать стульев» в школьную программу. С сочинениями про образ Кисы Воробьянинова и прочее. Чтоб тошнило. И из того, на что нужно выработать соответствующую реакцию, всю школьную программу и изготовить. Всячески пряча от детей Толстого и Достоевского.

Впрочем, сейчас это совсем неактуально, потому что «вообще читать перестали». Но на будущее – надо иметь в виду.

)(

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Гатчина.  Музей-заповедник "Гатчина".  Дворцовый парк.   Весна - время преображения природы, а в Дворцовом парке - время уборки ( #веснедорогу ) и посадок цветов.    Высажены цветы на Цветочной горке, в Восьмигранном пруду-цветнике и на небольших участках у ...
ну если ФСБ по-хорошему не понимает... Омериканчеги ловили Бен Ладена, а вот кого пытается поймать ФСБ? navalny 4 мая, 13:20 Прошу прощения, что затянул с официальными комментариями - находился в той части Украины, где вместо ...
Пятничное развлекательное. Предлагаю в рамках пятницы вспомнить о своих самых масштабных/значимых/запомнившихся провалах. Если у вас случались смешные, или грустные истории на кухне - милости просим. В конце концов, люди, которые никогда не ...
Հավես չունեի ընդհանրապես իմի բերել 2010-ը - բայց գռազ կրվեցի ու ... ստիպված :Ճ Եվ այսպես 2010: Place of the Year - New York City Journey of the Year - to Xustup Mountain and Uxtasar Souvenir of the Year - Stone from Ararat Mountain Concert of the Year - Apocalyptica in San-Francisco / One Evening in the Club with Areg Mirzoyan Film of the Year - Ararat to Zion Cartoon of the Year ...
Сегодня закончил длинный забег по врачам. Заход этак третий. Ну, что можно сказать? Организм после ковидушечки постепенно приходит в себя. 1. Щитовидка в относительном порядке. Узлов в нет, гормоны в норме, вообщем весна - играй гормон! 2. Диабета нет. Скаканувший безумно после ковида ...