FFS SSJ в ЛИИ им. Громова

топ 100 блогов brother-alik22.08.2012 Недавно мне удалось побывать в тренажёрном комплексе компании "Гражданские Самолёты Сухого", который располагается на территории ЛИИ им. Громова.

1. Скромно, но со вкусом.
Табличка на входе



Здание тренажёрного комплекса выделяется среди всех зданий на территории ЛИИ. Снаружи и внутри очень чисто и аккуратно.

2. Как обычно, большое дело начинается с небольшого перекура. Журналистов НТВ (слева и посередине) ооооочень интересуют результаты работы комиссии по Индонезии, но официальный представитель ГСС Андрей Муравьёв (справа) отвечает "уклончиво" © старый анекдот.
Муравьев Андрей и НТВшники

3. Учебная аудитория на втором этаже, где лётчики проходят теоретическую подготовку.
Учебная аудитория

4. Макет приборных панелей SSJ-100.
Схема приборной панели

5. Тренажер для отработки действий в аварийных ситуациях.
Тренажер для отработки аварийных ситуаций

6. Добро пожаловать в сказку!
FFS SSJ в ЛИИ им. Громова FFS

7. Welcome to Reality Seven.
Эмблема

8. Пилоты авиакомпании "Якутия" осваиваются в новой для себя кабине.
Пилоты

9. Пульт инструктора.
Пульт инструктора

10. Можно задать любые параметры
Полная свобода действий

11. Самый молодой лётчик-испытатель в России Сергей Викторович Коростиев демонстрирует сотрудникам телеканала НТВ принципы работы системы T2CAS. Смоделирован аэропорт Инсбрука, взлетная масса самолета 40 тонн. Обратите внимание, на каких режимах и с какой лёгкостью летает эта машина.



Интересное наблюдение: подвижность тренажера в этот момент была отключена, а мозг, обрабатывая картинку за остеклением кабины, услужливо подсовывал нужные ощущения :)))

А потом... а потом я сел в правое кресло, пристегнулся и после короткого брифинга и включения режима "motion"...

12. One hundred, V1, Rotate!
Вот так он умеет летать

Он отлично летает, очень быстро и чётко реагирует на управление. По простоте управления Суперджет напомнил мне старичка Piper 28-140, на котором я летал в Аллентауне: повёл сайдстик в сторону, и самолёт тут же начинает выполнение манёвра. Мы сделали два визуальных захода в Инсбруке с разных направлений, и оба раза я вывел машину чётко в створ полосы. Правда в первый раз вертикальная была великовата, пришлось уходить на второй круг после касания, дабы прекратить попрыгушки по полосе :))

Отметил для себя несколько важных нюансов:
1. Сайдстик фактически управляет автопилотом: пилот задаёт ручкой нужные параметры по крену и тангажу, а дальше самолёт их поддерживает самостоятельно. С одной стороны это громадный плюс - не надо постоянно корректировать параметры полёта, с другой к этому надо привыкнуть - раз, прилично расслабляет - два. На посадке это сыграло со мной злую шутку: я по привычке продолжал тянуть ручку на себя, потом рывок, "козёл" и уход на второй круг.
2. Много подсказок от речевого информатора. Мы "летали" в одном из непростых аэропортов мира, это очень помогало.
3. Первый раз увидел, как выглядит отрицательный тангаж 50 градусов на гражданской машине. На ремнях не повис, но было весело :))) С этим тангажом я ещё и S-ку крутил, чтобы выйти в створ полосы. Когда начал понемногу выводить, Сергей подсказал: "Тяни на себя, самолёт защищён и сам подберёт правильный угол вывода".

Со слов Сергея и защита от дурака, и помощь умному в Суперджете реализованы на хорошем уровне. Сотрудники ГСС с гордостью говорят о том, что всё программирование для Liebherr'овского железа они выполнили самостоятельно, много чего продумывали и доделывали для того, чтобы на этой машине было максимально комфортно летать. Сергей уверен, что на эту машину можно переучивать хоть с Ан-2, лишь бы с английским было всё в порядке. Подписываюсь под каждым словом :-) У меня пока всего 30 часов налёта, но машина вела себя настолько предсказуемо, что особых проблем в полёте у меня не возникло. Выходить из тренажёра очень не хотелось, но у пилотов "Якутии" закончился перерыв, мы и так отобрали у них немного времени.

А потом... а потом было целых полчаса разговоров обо всём подряд. О том, что машина получилась; что именно из-за её лётных характеристик её так любят пилоты-испытатели; что конкуренты уже не знают, что сказать и как побольнее ударить. И было очень заметно, что ГССовским сотрудникам по-человечески обидно, что результат их работы заплёвывают все, кому не лень. PR-служба уже не справляется с тем потоком негатива, который льётся со всех сторон. Ребята грустно шутят на эту тему, но марку держат и стараются о конкурентах плохо не говорить.

Как ни странно, основная проблема в том, что машина получилась. Первая нормальная машина за постсоветский период. Со своими конструкторскими огрехами, с проблемами на сборке, но получилась! И кроме машины сотрудники ГСС пытаются создать систему - производства, обслуживания, финансирования, как во всём цивилизованном мире. В нашей стране с её бюрократией и попилбабосом для меня это уже повод для глубокого уважения к людям, причастным к этому проекту. Почему-то в околоавиационной среде этому мало кто радуется, наоборот - завидуют, боятся и пытаются найти кучу подвохов. Чуть что случилось с SSJ - повод для пляски на костях и рассказа, сколько там своровано народных денег. Так и хочется спросить: "Завидуешь, что не досталось?"
Свою порцию негатива наверняка вызывает и название "Суперджет". Все от него ждали чего-то суперского, чемпионского, и когда получилась машина просто на уровне мировых стандартов, скептики стали пожимать плечами и на все лады склонять приставку "Супер", искать её проблемы и радостно тыкать пальцами в них. 

Со своей стороны хочу искренне пожелать всем сотрудникам "Гражданских Самолётов Сухого" - держитесь, друзья. Вы делаете большое и правильное дело. 
Поклонникам других проектов желаю объективности и поменьше чёрной зависти. Конкуренция выгодна всем, поэтому больше самолётов разных, хороших и надёжных! Пусть управленцы в других экс-СССРовских проектах тоже учатся работать в конкурентной среде, создавать систему продаж и обслуживания техники, покупать и растить правильные кадры - в общем делать всё то, чем уже много лет занимаются все крупнейшие мировые компании-производители самолётов.

Большое спасибо за эту короткую поездку пресс-секретарю ОАК Ольге Каюковой, сотрудникам ГСС Андрею Муравьёву и Анне Чигриной, летчику-испытателю Сергею Коростиеву.  Надеюсь, что когда-нибудь вы устроите полноценный тур для любителей российской авиации, где можно будет сделать хорошие фотографии нормальной техникой, а не на iPhone, и выделите ещё хотя бы минут 20 на "полетать" :-)

Извините за многословность, был взволнован © влюбился!!! в самолёт :-)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Почему евреи-ашкеназы — не белые (перевод блога Times of Israel) Текст: Гила Гершковиц, Times of Israel. Перевод: Александр Заворотний Полемическая заметка израильского автора, которая появилась в  русском переводе на одном из сайтов, который был  впоследствие забанен на ...
Ну что, уважаемые коллеги, пора подводить итоги? Год на "автолегенды" был неурожайный и унылый - лишь несколько ранее "невозможных" выпусков коммерческих машин - ИЖ-27151, Москвич-2335 да Москвич-430 слегка скрасили картину. Машинку для стрижки газонов ВАЗ-1801, может и выбросят на ...
Мне все равно, что с кем-то не согласен, И все равно, что с кем-то заодно. Я - легион, и одиночка в массе. И наблюдатель в этом казино. Я эгоист - и альтруист при этом, Анархо-комунист и либерал, Пишу стихи - и мню себя поэтом, ...
До меня доибалсо персональный хейтер Холокитти. :) http://sub-mission-11.livejournal.com/12928.html#comments Я где-то там раньше по ссылкам лоханулся, назвав ГУЛАГ "одним единственным лагерем" - хотя, конечно, это целая система. Что я имел тогда ввиду - не помню уже, да и похуй - не ...
Украинцы решают вопрос: хотят ли они достойно жить в своей собственной стране, которая развивается и движется в Европу с русским языком, как, хотя бы, региональным, или они хотят жить среди обломков своей страны Украины, в нищете, но с мовой как ...