Ферментированный чай из листьев садовых растений. Рецепт в домашних условиях

Ферментация – обработка листьев, после которой напиток получает особый вкус и аромат.
Хотите узнать, как приготовить свой чай из листьев мяты? Этот рецепт можно применить для листьев любых садовых растений и фруктовых деревьев. Расскажу на примере листьев мяты.

Некоторые покупают в аптеке сушеную мяту и добавляют ее в приготовленный чай. Если у вас дача, свой сад и вы выращиваете мяту, то можно приготовить ферментированный чай. Процесс несложный, вы сейчас сами убедитесь.
Но для начала, что такое ферментация.
В биохимии ферментация — это распад органической массы под действием микроорганизмов, выделяющих биологически активные вещества. Процесс используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Ферментация — это внутреннее окисление листьев растения, в результате которого меняется их вкус.
Ингредиенты
- Листья мяты.
- Терпение.
- Внимательность.
- Время.

Пошаговый процесс
- Берем листья мяты
- Кладем в пакет и замораживаем в морозилке. Там пакет может находится от часа до несколько дней.
- Достаем пакет с замороженной мятой, мнем руками или мелко режем. Подсушиваем.
- Утрамбовываем сырье в миску, накрываем влажной салфеткой, ставим под пресс. Происходит процесс ферментации. Следить за влажностью салфетки.
- Процесс ферментации происходит в течении нескольких часов при оптимальной температуре 24 градусов и влажности 70 процессов. Проще говоря, в комнатных условиях. Почувствуете характерный запах окисления.
- Сырье разложить на противень с пергаментом и поставить в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов.
- Через полчаса температуру снизить или выключить духовку и приоткрыть дверцу духовки. Оставить там до полного высыхания листьев. Если позволяет возможность, то досушивать мяту в сухом помещении.
- Хранить ферментированный чай в закрытой таре, не допускать проникновения влажности.

2.

3.

4.



7.

Сушеную мяту можно заваривать самостоятельно или добавлять в чай.
Советы и лайфхаки
Такую ферментацию можно проводить с другими листьями растений: малина, смородина, листья вишни, яблони, груши, черноплодки, калины.
Дополнительно
Листья фруктовых деревьев желательно собирать в начале сезона, когда листочки молодые и еще не подвержены вредителями. Листья промываются, сушатся и потом ферментируются по вышенаписанному рецепту.
Хранить сухой чай лучше в отдельных ёмкостях, а потом составлять чайный микс.
Листья малины, калины хорошо заваривать при простуде.
Листья смородины придают особый аромат чаю.
Если возникнут вопросы, я с удовольствием отвечу в комментариях.