Ферментированный чай из листьев садовых растений. Рецепт в домашних условиях

топ 100 блогов author_sk27.08.2025

Ферментация – обработка  листьев, после которой напиток получает особый вкус и аромат.

Хотите узнать, как приготовить свой чай из листьев мяты? Этот рецепт можно применить для листьев любых садовых растений и фруктовых деревьев. Расскажу на примере листьев мяты.

Чай из листьев мяты.
Чай из листьев мяты.

Некоторые покупают в аптеке сушеную мяту и добавляют ее в приготовленный чай. Если у вас дача, свой сад и вы выращиваете мяту, то можно приготовить ферментированный чай. Процесс несложный, вы сейчас сами убедитесь.

Но для начала, что такое ферментация.

В биохимии ферментация — это распад органической массы под действием микроорганизмов, выделяющих биологически активные вещества. Процесс используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Ферментация — это внутреннее окисление листьев растения, в результате которого меняется их вкус.

Ингредиенты

  • Листья мяты.
  • Терпение.
  • Внимательность.
  • Время.
Вот так растет мята у меня в саду.
Вот так растет мята у меня в саду.

Пошаговый процесс

  1. Берем листья мяты
  2. Кладем в пакет и замораживаем в морозилке. Там пакет может находится от часа до несколько дней.
  3. Достаем пакет с замороженной мятой, мнем руками или мелко режем. Подсушиваем.
  4. Утрамбовываем сырье в миску, накрываем влажной салфеткой, ставим под пресс. Происходит процесс ферментации. Следить за влажностью салфетки.
  5. Процесс ферментации происходит в течении нескольких часов при оптимальной температуре 24 градусов и влажности 70 процессов. Проще говоря, в комнатных условиях. Почувствуете характерный запах окисления.
  6. Сырье разложить на противень с пергаментом и поставить в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов.
  7. Через полчаса температуру снизить или выключить духовку и приоткрыть дверцу духовки. Оставить там до полного высыхания листьев. Если позволяет возможность, то досушивать мяту в сухом помещении.
  8. Хранить ферментированный чай в закрытой таре, не допускать проникновения влажности.
1. Мята
1. Мята

2.

Мята на заморозку
Мята на заморозку

3.

Заморозка мяты
Заморозка мяты

4.

Ферментированный чай из листьев садовых растений. Рецепт в домашних условиях
Ферментированный чай из листьев садовых растений. Рецепт в домашних условиях
Ферментированный чай из листьев садовых растений. Рецепт в домашних условиях

7.

Сушеная мята
Сушеная мята

Сушеную мяту можно заваривать самостоятельно или добавлять в чай.


Советы и лайфхаки

Такую ферментацию можно проводить с другими листьями растений: малина, смородина, листья вишни, яблони, груши, черноплодки, калины.

Дополнительно

Листья фруктовых деревьев желательно собирать в начале сезона, когда листочки молодые и еще не подвержены вредителями. Листья промываются, сушатся и потом ферментируются по вышенаписанному рецепту.

Хранить сухой чай лучше в отдельных ёмкостях, а потом составлять чайный микс.

Листья малины, калины хорошо заваривать при простуде.

Листья смородины придают особый аромат чаю.

Если возникнут вопросы, я с удовольствием отвечу в комментариях.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
То самое место, куда мы давно хотели попасть. Как говорится, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать... 1. На следующее утро мы проснулись в Ущелье Замков, окруженные фантастическими каменными изваяниями почти со всех сторон. Мне очень понравился вон тот "гриб" вдалеке, но ...
Мой уже немного старенький отзыв о фильме который на днях собрал урожай из 5 Оскаров: Для меня невозможно не посмотреть фильм с русскими молодыми актёрами первой величины, которые сыграли главные роли в американском кино номинированном на несколько примечательных наград. Тем ...
Забавная инсталляция на тему того, как девушки ведут себя с утра. ...
Такое вот катается по улицам Англии. Я так понимаю допилили БТР для рекламных целей с фейковой башней. ...
#авторскиевещи , #архитектураповторникам , старенький акрил, из прошлой жизни: "Последние лучи", бумага, акрил, 60х50, ...