Фенотропил


Недавно кое у кого из френдов случилось обсуждение замечательного препарата под названием "Фенотропил" (палить не буду, ибо под замком).
Я, сами понимаете, ни в коем разе не противник рынка. Напротив, горячий его сторонник. Но любой рынок содержит в себе элементы лохотрона. Для разведения лохов на бабки люди придумали такие штуки как маркетинг, пиар и промоушн (ну не только для этого, конечно, но в том числе). И по ним, натурально, высшее образование получают. Фармакологический рынок тут не исключение - "Фенотропил" тому как раз яркий пример.
Большинство описаний посвященных "Фенотропилу" утверждают, что это супер-пупер ноотропный препарат нового поколения. Разработанный в трижды супер секретном космическом НИИ для нужд космонавтов и прочих военных-летчиков-налетчиков-подводников. С кучей самых разных чудесных эффектов - улучшает память, концентрацию, работоспособность и настроение - в общем, имеет все эффекты, которые совершенно справедливо можно приписать и обычному витамину С.
Так ли это?
Ежели такую чудесную таблетку разработали для космонавтов, то она должна там и использоваться, так? Но покопавшись в информации (которую найти не так уж просто ввиду обилия заказных текстов по теме), оказывается, что нет. Препарат под рабочим названием "Карфедон" не прижился ввиду того, что ноотропные эффекты его нестабильны. Поначалу есть, а потом пропадают. Поэтому потреблять фенотропил-карфедон курсами, ожидая от него ноотропные эффекты - это занятие совсем бессмысленное и бесполезное.
Он действительно может использоваться и использовался в качестве сильного адаптогена ОДНОКРАТНОГО приема. Сиречь, штуки, которая повышает сопротивляемость организма внешним агрессивным воздействиям, мобилизуя его резервы. Также карфедон пытались впаривать спортсменам. Однако ж он быстро был внесен в список запрещенного допинга. Если набрать в гугле "карфедон" и перейти на картинки, то можно увидеть много фотографий несчастной биатлонистки Пылевой, которая якобы не знала, что "это не просто витаминка".
Так почему же интересно, карфедон внесли в список допинга? А, например, пирацетам - первый и эталонный ноотроп не внесли? И еще более интересный вопрос - почему во всех рекламных текстах "Фенотропила" нельзя найти нормального описания механизма его действия? А потому, что это не ноотроп, по сути, вовсе. Это ПСИХОСТИМУЛЯТОР, близкий по действию к стимуляторам амфетаминового ряда. Судя по всему, карфедон обладает сильным норадренергическим действием (вызывает возбуждение, моторную активность), и, что отличает его от амфетаминов, слабым дофаминергическим (на эмоциональный фон влияет не особенно). Сиречь, заставляет организм вырабатывать норадреналин.
По вопросу, что такое "ноотропы", я так понимаю, споры до сих не утихают. По определению - это некий класс препаратов улучшающих когнитивные функции. Но делать это можно самыми разными способами - от тонкого влияния на биохимические процессы (пирацетам) до простой стимуляции кровообращения (гингко билоба). Но вот норадреналиновые психостимуляторы (амфетамины, сиднофен и сиднокарб) к ноотропам относить как-то не принято, хотя мыслительную деятельность они разгоняют ого-го как. Однако же при их использовании разгоняется не только мыслительная деятельность, но и вообще все - весь организм работает в экстренном режиме, выдавливая из себя резервы. По сути, организм просто входит в состояние сильного СТРЕССА, будто при опасности, сильном возбуждении или физических нагрузках. Ну и гражданам просто КАЖЕТСЯ, что это эффект ноотропный т.к. мозг разгоняется вместе со всем остальным.
Эталонный ноотроп пирацетам же действует совершенно по-другому. Он не обладает психостимулирующим эффектом. Он повышает чувствительность нейронов к вашему же глутамату, который передает клеткам "сигналы активации". Таким образом, клетки быстрее разгоняются, если в этом такая ПОТРЕБНОСТЬ. Быстрее складываются в мозгу новые связи - отсюда улучшение обучаемости. Кстати, относится это не только к структурам, которые отвечают непосредственно за интеллект. Структуры отвечающие за координацию движений, запоминание новой двигательной техники тоже обучаются быстрее. Оттого, например, в книжке "Спортивная фармакология" пирацетам рекомендуется единоборцам и представителям игровых видов спорта.
Суть в том, что если вы прикладываете умственные усилия, пирацетам вам в этом помогает. А если просто сидите на заднице, то и эффекта и него особого не ощущается. Стимуляторы же штырят и колбасят ПОСТОЯННО независимо от того напряженно ли вы работаете, сидите на заднице или пытаетесь поспать. В силу общей активизации нервной системы, безо всякого на то стимула, сложнее становится сосредоточится на чем-то одном, возникает спутанность мысли и ее бесконтрольные скачки с объекта на объект. В итоге, если занимаетесь какой-то интеллектуальной деятельностью - количество ошибок резко увеличивается. Это эффект психостимуляторов. Также это постоянно суженные сосуды с повышенным кровеносным давлением. Другие побочные эффекты норадреналиновой стимуляции - повышенная агрессивность, отсутствие аппетита, бессонница.
Итак, почему я считаю, что "Фенотропил" - это разводка:
1) Производители не пишут, что это психостимулятор. А намеренно вводят покупателей в заблуждение, утверждая, что это ноотроп. Наводнили весь интернет заказными статьями, расхваливающими дико их продукт.
2) Люди употребляют его для "улучшения работы мозга". Ничего он на самом деле не "улучшает", а просто вводит организм в состояние стресса, заставляя выдавливать из себя резервы. А вот добиться "ухудшения", потребляя его регулярно в больших количествах - это пожалуйста. Вплоть до психозов. Умеренные стрессы для организма полезны, постоянные - убийственны. Производители об этом молчком.
3) Также люди употребляют его для "восстановления нервной системы" (после стрессов, перенапряжения или приема еще более сильных стимуляторов). Нет, эффект будет самый, что ни на есть ОБРАТНЫЙ. Это все равно, что восстанавливаться после героина морфием.
4) Я не в курсе каковы себестоимость изготовления карфедона, но что-то мне подсказывает, что цена в 800 р за месячный курс (а многие, на практике, потребляют его в гораздо больших дозах) завышена многократно.
Какая от него может быть польза вообще не понятно. Курсами его пить бесполезно и вредно. Ноотропом он вообще, по сути, не является. В качестве адаптогенов традиционные адаптогены лучше (элеутерококк, женьшень и т.д.) - и их можно употреблять курсами. А в качестве однократного стимулятора его превосходят упомянутые амфетамины, сиднокарб и сиднофен. Карфедон выгодно отличает только тот факт, что он находится в аптеках, а не в всяких списках. Отмечу, впрочем, еще одно преимущество перед амфетаминами - отсутствие дофаминергического действия, которое является основой механизма психологической зависимости от амфетаминов. Наличие же в списках - это дело такое, изменчивое. Когда-то амфетамином лечили депрессию, МДМА использовали в семейной психотерапии, а риталином в США еще недавно совершенно официально пичкали детей (близким к амфетамину психостимулятором, с более выраженным дофаминергетическим эффектом). Это я не к тому, что упомянутые вещества из списков могут убрать (вряд ли), скорее к тому, что карфедон имеет все основания туда попасть, в силу схожего механизма действия.
Вообще, ситуация с "Фенотропилом" напоминает мне общую ситуацию в нашей совко-россиянии, где простым смертным от науки и техники достаются только огрызки со стола военных и спецслужб. Военным танки и ракеты (хорошие, качественные), гражданским - авто отечественного автопрома. Военным АКМ, гражданским - карабин "Сайга". Ментам "Макаров", гражданским - резиноплюй "Макарыч". Военные и менты нынче используют "Сиднокарб", а на гражданских решили подзаработать впаривая им откровенную неудачу отечественной фарминдустрии. Не годную толком ни для чего. Вредную. За тыщу рэ.
Оно вам надо?
P.S. Ну все. Теперь меня поймает и убьет фенотропиловая мафия.