Феномен "проклятия фараонов".

топ 100 блогов antitrole12.04.2024
Феномен проклятия фараонов.

Вызывает интерес и феномен «проклятия фараона», которое гласит: «Смерть быстрыми шагами настигнет того, кто нарушит покой фараона». Средневековые арабские авторы приводят описания магических «стражей пирамид».

Одну из гробниц стерегла статуя, во лбу которой был укрыт «змей», нападавший на всякого, кто приблизится; другую пирамиду сторожил колосс из черного и белого оникса с копьем в руке. Стоило появиться пришельцу, как из недр статуи раздавался глухой звук, и непрошеный гость падал замертво. Третью охранял каменный страж, обладавший такой невиданной силой, что сбивал с ног и убивал человека.

Помимо статуй пирамиды охраняли духи. Древнеегипетские источники упоминают о некоем «владыке кладбищ». В одном случае дух принимал вид юноши с длинными зубами и пожелтевшей кожей, в другом – это была обнаженная женщина, которая завлекала грабителей и насылала на них губительные чары. Видели духа пирамид в виде старца, который бродил вокруг гробниц, размахивая огнем в сосуде типа кадильницы.

«Духи прошлого витают в долине мертвых». Эти предостережения местных жителей наверняка вспомнил английский путешественник Джеймс Брук, когда в одну из ночей 1768 года в Долине царей его охватил внезапный панический страх. Брук опрометью бросился бежать, и лишь заблестевшие впереди воды Нила заставили его с облегчением вздохнуть. Но только добравшись до своей лодки и оттолкнувшись от берега, он почувствовал себя человеком, вернувшимся к жизни.

С десяток лет назад агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что в Гизе вскрыли могилу Петети и его жены Несейсекер. Возраст гробницы, по мнению ученых, составляет 4600 лет. В ней обнаружили надпись: «Великая богиня Хатор дважды покарает всякого, кто посмеет осквернить эту могилу». В итоге: у руководителя раскопок Захи Хавасса случился сердечный приступ, землетрясение разрушило дом его коллеги-археолога, пострадал фотограф, тридцать лет снимавший надгробия в «городе мертвых». Поезд, в котором перевозили извлеченные реликвии, сошел с рельсов.

Еще в 1837 году в погребальную камеру пирамиды Микерина (комплекс пирамид в Гизе) проник британский полковник Говард Вайс и обнаружил в ней пустой базальтовый саркофаг. Однако этот саркофаг так и не доплыл до Англии, поскольку корабль, на котором он был отправлен, неожиданно затонул у берегов Испании.

О том, что древние египтяне накладывали на гробницы специальные заклятия, европейцам стало известно в конце прошлого столетия, когда было расшифровано большинство древнеегипетских текстов. Но тогда значения этому не придали, и о «проклятии фараонов» вспомнили только в связи с событиями вокруг гробницы Тутанхамона.

А история лорда Карнавона, финансировавшего поиски Тутанхамона, широко известна. Его гибель и затем скорая смерть многих сотрудников экспедиции до сих пор будоражит умы.

17 февраля 1923 года 57-летний археолог лорд Карнавон и его группа вошли в посмертную комнату Тутанхамона. Когда археологи вскрыли вход в пирамиду, то увидели стоящие у запечатанных дверей царской усыпальницы две черные статуи стражей с позолоченными головами. Их внешний вид напоминал старинные арабские описания «стражей пирамид».

Еще в Англии, когда экспедиция только готовилась, Карнавона неоднократно предупреждали о страшной опасности. Известный мистик того времени граф Эмон даже соизволил написать ему: «Пусть лорд Карнавон не входит в гробницу. Опасность грозит ему, если он не послушает. Заболеет и не выздоровеет». Однако лорд не послушался его.

Войдя в гробницу, Карнавон обнаружил большое количество золота, драгоценных камней и украшений, и был счастлив. А через несколько дней он уже трясся в смертельной лихорадке в комнате гостиницы «Континенталь» в Каире. За ним последовали на тот свет его брат, друзья, сиделка.

Вскоре в той же гостинице скончался американец Артур Мейс, один из ведущих членов экспедиции. Он вдруг стал жаловаться на усталость, внезапно впал в кому и умер, прежде чем врачи смогли установить диагноз. Радиолога Арнольда Рида, который исследовал тело Тутанхамона с помощью рентгеновских лучей, отослали домой, в Англию, где он и умер.

Смерти египтологов следовали одна за другой. В течении нескольких месяцев из тех, кто первыми побывал в гробнице, в живых не осталось ни одного. Всего насчитывают 21 «жертву» гробницы Тутанхамона.

В конце 50-х годов была выдвинута гипотеза, что причиной таинственных смертей является вирус гистоплазмозис, содержащийся в помете летучих мышей, которые проникли в гробницу Тутанхамона через проломы, оставленные древними грабителями. Этот вирус якобы был неосторожно «расконсервирован» исследователями. Однако несостоятельность этой гипотезы была быстро доказана: летучие мыши просто не могли попасть в гробницу, так как лаз, сделанный грабителями, был засыпан более 3 тыс. лет назад. К тому же, исследования выявили еще один интересный факт.

Часто в исследовательских экспедициях на слайдах, снятых в пирамидах, остаются следы каких-то «энергетических объектов», подобных тем, которые обычно проявляются на фотографиях, сделанных в конкретных ситуациях, связанных с изучением энергетических феноменов (полтергейст и др.).

Между тем случаи «мести фараонов» были отмечены еще до истории с Тутанхамоном. Так, Б.Гендерсон, врач Ост-Индской компании, похитивший в 1805 году в Фивах две мумии, через год сошел с ума. Швед Ф.Лидман, много путешествовавший по Египту, собрал обширную коллекцию награбленных предметов из гробниц. Но подготовленная им к отправке коллекция внезапно сгорела на складе в Константинополе.

В Британском музее экспонируется крышка египетского саркофага. Известно, что первый ее владелец Д.Мюррей приобрел ее в 60-х годах прошлого века. Сразу же после этого он потерял руку в результате взрыва собственного ружья. Пароход, на котором отправили саркофаг в Англию, чуть не затонул. Дом, в котором сначала разместили саркофаг, сгорел. Фотограф, снимавший древнюю реликвию, застрелился.

В 1914 году умер русский исследователь В.П.Красовский. Перед смертью его мучила, как он писал, "душа" вскрытой им пирамиды. Умерли и египетские рабочие, помогавшие в раскопках. В автомобильной катастрофе погиб коллега Красовского, англичанин Кокрофт. Было высказано предположение, что пирамида сложена из радиоактивного гранита и причиной смерти Красовского и рабочих явилась лучевая болезнь. Однако в случае автомобильной катастрофы радиоактивность явно была ни при чем.

Еще одной известной жертвой «проклятия фараонов» был египетский археолог Мохаммед Закария Гонейм, в 1952 - 1954 г.г. сделавший ряд важных открытий. Он, в частности, вскрыл и исследовал пирамиду фараона Сехемхета, сына и наследника первого строителя пирамид Джосера. Тогда при расчистке подземного хода один из каменных блоков потолка неожиданно обвалился и похоронил под собой рабочего. А в 1957 году трагически погиб сам Гонейм.

Так существует ли феномен «проклятия фараонов»? Однозначного ответа ортодоксальная наука дать не может. Возможно, многое из того, что происходило с исследователями и грабителями пирамид можно считать совпадением. Но только слишком уж много таких «совпадений», чтобы считать все это простой случайностью.

Безусловно, древние египетские пирамиды еще откроют свои тайны, когда уровень современной науки позволит это сделать, и когда не будут умалчиваться и дезинформироваться факты не «вписывающиеся» в окостеневшие традиционные каноны.

https://t.me/ezoterikaiprognozi

michael101063 ©

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях был опять в гостях у Гоблина. На этот раз разговор зашёл о смерти украинской экономики. Беседа получилась долгой и очень печальной. Как на поминках. В конце можно было бы даже выпить с Дмитрием за упокой Украины. В общем, кому интересно, смотрите, слушайте и думайте. Ну ...
Токио - яркий пример города сложной структуры, где нет явной главной центральной части, а интересные районы и места разбросаны по всей территории. Поэтому и описывать его я буду последовательно по районам. С точки зрения административного деления Японии, город Токио состоит из 23 ...
В Китае, наконец, открыли движение по тоннелю под рекой Хуанхэ и заливом. Его долго строили, 7 лет. Он - часть железной дороги длиной 71 км. А собственно под водой (на глубине 78 метров) тоннель тянется на 16 км, и поезд сверхскоростной, идет со скоростью 250 км. Но главное, почему я об ...
*Дополненная реальность, типа. Переполненная, я б сказал... ...
Добрый день. Дочка 11 лет болеет орви. В воскресенье были у дежурного врача в п-ке, она помимо прочего углядела отит с одной стороны. Правда смотрела фонариком, а не прибором. Выписала анауран, я капала 2.5 дня, а вчера вечером у дочки заложило ухо и до сих пор заложено. Вопрос, можно ли ...