Феномен идеальных сиквелов - Как красиво сделать продолжение?

топ 100 блогов cartoonium05.07.2025
Феномен идеальных сиквелов - Как красиво сделать продолжение?

Обзоры обзорами, но надо бы возвращаться к истокам. Так давайте глянем на новый «Феномен» и попытаемся разобраться, как продолжить уже завершённую историю? Почему большинство сиквелов делаются по принципу «Чем дальше, тем хуже»?

Стоит ли продолжать историю законченную историю?

Начнём с того, что продолжать уже рассказанную и полноценную историю - не всегда нужно. Главные герои прошли определённый конфликт, изменились, а посыл и мораль уже донесены.

Если и делать сиквел, то нужно как минимум не отменить и не перечеркнуть всё то, что достигалось в первом фильме. Необходимо постараться, чтобы продолжить повествование в схожем направлении.

Феномен идеальных сиквелов - Как красиво сделать продолжение?

Большинство современных продолжений создаются с одной задачей: Сыграть на чувстве ностальгии и тем самым заработать на знакомом. Иногда это работает, а иногда это не имеет смысла.

Давайте рассмотрим несколько примеров, того как «Не надо!» делать.

«История игрушек 4»

Для меняя «История игрушек 3» самое лучшее завершение франшизы. Энди вырос и уехал, игрушек передали Бонни, все попрощались и разошлись. Смысла от продолжения не было, но вышла 4-ая часть и сейчас находится в разработке 5-ый фильм.

Да, там есть интересные мысли о верности и преданности, о том, что иногда нужно жить для себя, а не для кого-то. Концовка с расставанием Вуди тоже вся такая грустная и слезливая. Но, к сожалению, это будет работать чисто на механическом уровне, когда эмоций добиваются не через логическую составляющую, а через определённые триггер-поинты.

То, что Вуди на протяжении всех 3-ёх фильмов до этого переживал за команду и двигал мысль «Главное держаться вместе» внезапно готов отказаться от всего «ради любви!»

Феномен идеальных сиквелов - Как красиво сделать продолжение?

Такая резкая смена морального ориентира работала, если бы отношения Бо и Вуди имели бы хоть какой-то фундамент в предыдущих фильмах, а не вставлены ради комедийного «Ха».

«История игрушек» - это история игрушек, а поэтому в каждом фильме до этого все персонажи играли определённую роль. Но когда в 4-ой части всё опирается лишь на «Вуди встретил Бо и вспомнил свою любовь, о которой до этого ему не особо было дело» - это плохо.

Вот, Вуди переживает свой кризис среднего возраста, Базз за ним побегает, а остальные игрушки пусть в машине посидят. Да, они красиво расстаются в конце, но имеют ли мои переживания за героев хоть какое-то значение, если в 5-ом фильме они вновь воссоединятся?

«История игрушек 3» - хороша тем, что она на тот момент считалась финальной точкой в истории. Я, как зритель, понимал, что больше не увижу своих героев, а поэтому концовка в духе «Прощай» - просто идеальна. А когда такое пытаются разыграть повторно, но с учётом возможности новых продолжений, как-то не задевает меня. Да, механически и в момент мне будет грустновато, но размышляя об этом, как-то пофиг.

Феномен идеальных сиквелов - Как красиво сделать продолжение?

«Кунг-Фу панда 4»

Точно также не имел смысл и от «Кунг-фу панды 4», где ничего не развивается и не идёт дальше, а всё держится на одном Тайлунге, которого вернули просто, чтобы он посидел на фоне в клетке. В 3-ем фильме По достиг своего совершенства, получил посох Угвея, победил самого сильного соперника, все внутренние конфликты с родителями и «кто я» решились - дальше смысла уже не будет. Но нет, вышла 4-ая часть, которая повторяет солянку 2-ой и 3-ей, а весь возможный потенциал упустила.

Можно было бы завершить арку Тайлунгом и его осмыслением, или же придать реального сюжетного смысла в превращениях Хамилионшы. Но к сожалению у нас ни то, ни другое. Тайлунг нужен чисто для постеров, а превращения Хамилионши носят чисто косметический характер.

Феномен идеальных сиквелов - Как красиво сделать продолжение?

«Шрек 2» как пример идеального сиквела

Есть много сиквелов, которые очень достойны и практически идеальны как «продолжение». Но «Шрек 2» для меня всегда на пьедестале. Он хорошо продуман как с обычной эмоциональной точки зрения, так и со сценарной.

Главный герой напрямую продолжает поднятый в 1-ом фильме конфликт отчуждения и пытается влиться в общество. На основе этого возникает проблема непринятия себя и своей неполноценности, а потом всё это выходит в самопожертвование ради любви. Шрек в момент отказывается от своего счастья и показывает готовность вернутся к самому началу, где есть только он, ради счастья любимой.

Персонаж не переписан, вся его позиция гладко и чётко перетекает из того, что нам уже показали. Другие персонажи не отодвинуты на задний план и всё также имеют свою роль в мультфильме.

Если 1-ый «Шрек» рассказывает о том, что луковица имеет несколько слоев, то в сиквеле нам показывают, что несмотря на слои, эту луковицу всё ещё могут не любить.

Феномен идеальных сиквелов - Как красиво сделать продолжение?

«Кот в сапогах 2» как пример перестройки персонажа

Рассмотрим другую ситуацию. Допустим у нас мультфильм, который никак не предусматривает продолжение, все конфликты и все первоначальные идеи доведены до конца. Что делать?

Тут можно попробовать поработать над персонажем и отталкиваться уже от этого. К примеру, как в «Кот в сапогах 2», взять за основу характер, слегка его переработать и столкнуть его с вещью, которая касается буквально каждого человека в мире - со смертью.

Во франшизе «Шрека» Кот всегда был бесстрашным наёмником. То, что в сиквеле, он стал вести неосторожный образ жизни и терять все свои жизни, с учётом пришедшей популярности «героя», был лишь вопросом времени. Такая смена поведения не выглядит слишком отличительной. Ведь в «Последнем желании» он столкнулся с тем, с чем мог бы столкнуться будучи с предыдущим характером.

Создатели намеренно пришли к такому способу, чтобы показать не «становление героя» (Как в первом фильме), а его «приземление на землю». Кот раскрывается с новой стороны и показывает свою смертность. Такой пересмотр протагониста и продолжение - тоже работают.

Феномен идеальных сиквелов - Как красиво сделать продолжение?

«Снежная королева 2». Смены роли «Героя»

Есть ещё способ сделать продолжение - поменять протагониста на другого персонажа, который сопровождал главного героя. К примеру «Снежная королева 2: Перезаморозка» от Wizard Animations.

1-ый фильм отлично экранизирует оригинальное произведение и привносит что-то своё в виде проклятого озера желаний, которое раскрывает тёмные стороны кого-угодно. Герда и Кай воссоединились, Королева побеждена, все живы и счастливы, продолжение в принципе и не нужно.

Тогда мы берём не самого положительного персонажа, который в первом имел свою арку и пытаемся развить его. Орм с его лживостью и трусостью идеальный кандидат на историю про исправление и становление. В «Перезаморозке» уже он становится главным героем и согласно установленному канону, отправляется на борьбу с самим с собой. В таком случае 1-ый фильм будет его отправной точкой, а продолжение просто переключает внимание на другого героя. Это не обнуляет оригинал и привносит что-то своё, всё работает.

Феномен идеальных сиквелов - Как красиво сделать продолжение?

Правила успешного сиквела

Способов придумать интересное продолжение миллон. Но есть некоторые правила, которым стоит придерживаться, чтобы не разрушить всю структуру истории.

1) Посмотреть, нужно ли продолжение и есть ли ещё пути, в которые можно направить идеи из оригинала.

Обычно в любом сюжете помимо основной мысли поднимают ещё несколько интересных тем. А поэтому, если в оригинале они были подняты, то можно пытаться их развить в сиквеле, как то было в «Шреке 2», или же посмотреть на них под другим углом, как в «Коте в сапогах 2».

2) Нельзя переписывать героев.

Персонажи проявили и уже показали себя, а поэтому обнулять их достижения и переписывать ради како-то сюжетного тропа - нельзя. Они уже прошли определённый путь и имеют за собой контекст. Так-что, если авторы хотят сделать героя в сиквелах слабым и глупым, ради иллюзорного возвышения новых героев - это отвратительно. Героя может сломить только то, с чем он не ещё сталкивался и что всё ещё может вызвать у него ужас.

Феномен идеальных сиквелов - Как красиво сделать продолжение?

Я верю, что Кот в сапогах может боятся своей смерти, будучи героем. Но не верю в то, что Люк Скайуокер испугается тёмных мыслей племянника и пошлёт всех нафиг, будучи героем галактики, спасшего своего тёмного отца.

3) Сиквел должен показать что-то новое.

Да, в продолжениях должны за стартовую точку должны брать наработки из оригинала. Но они также должны и привносить что-то новое. Можно развить поднятые темы, показать их с другой стороны, или же дать возможность их переосмыслить. Если продолжение будет «Всё тоже самое, но с детьми главных героев» - то зачем оно нужно?

Вот 3 ключевых пункта от которых нужно отталкиваться при создании продолжения. Их нарушать - нельзя, и если в 1-ом фильме Герда борется со злом своей добротой, любовью и человечностью, а в последующих превращается в Эльзу или магическую дьяволицу, то в чём смысл её борьбы в оригинале?

Другие соц. сети

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброе утро, друзья! Отличного и удивительного дня! Традиционный вопрос из лички, но есть просьба - отнестись с пониманием. С любым может случиться. "Что мне делать? Я влюбилась. Впервые по-настоящему. С мужем с самого начала был просто союз удобный обоим. А влюбилась в мужа лучшей ...
Я говорю, не переведутся никогда пиздострадальцы на земле. Вчера меня волею статистики занесло в один журнал к одной возвышенной барышне, и мы там с ней поспорили. И не об хуйне какой-то там, а об самой любви, понятно вам?)) И не об какой-то ...
КПРФ официально внесла такое предложение (очень интересное). Мне кажется, что предложение совершенно обоснованное и своевременное (маленькая просьба - сделать репост) View Poll: Вы за предложение сделать флаг СССР флагом России? ...
Вообще решила, что лето будет не огородным. Нет, огород небольшой всё равно есть, но он не будет центром этого лета. Парник стал коммуналкой, по одной стороне огурцы, по другой горох, а в центре мелкие черри помидоры. Накрывать пока не стала. Помидоры прикрыла отдельно, огурцы пока под ...
Художник Петр Павленский прибил свои тестикулы гвоздем к брусчатке на Красной площади, сообщает корреспондент "Граней". Акция приурочена к Дню полиции, который отмечается 10 ноября.  Акция началась в 13:00. Около 14:30 художника увезли на скорой в Первую градскую больницу. Там ему ...