Fendant du Valais
la_marmotte — 04.04.2012
Потрясающее винище, спасибо Лена-Вова!
Нашли при переезде, надо же, бывают приятные сюрпризы. Причем мушш
доставал его с типично фр. миной "это что тут у нас такое
швейцарское?"
Fendant du Valais, 2009
Плотное, маслянистое, золотистого цвета, с бережной
фильтрацией.
100% шассла (считается не оч. благородным сортом винограда, который
одновременно может классифицироваться и как столовый, и как
винный)
Поначалу оксидативное, с ореховым (подсушенный лесной орех)
запахом, затем раскрывается в более свежие ароматы, груша, айвовая
пастила, пассифлора, леденец, цветочные ноты, минеральные тона (вот
тут я зависла: кремень-не кремень, потом солярка-не солярка, что-то
не могу точно словить), растительная составляющая, чуть дымка...
потом чуть дыни, то свежей, то сушеной.
А потом начинается самое интересное: нос и послевкусие с белым
шоколадом - в первый раз такое в белом вине встречаю.
Вино играет и показывает то один бок, то другой, то нос, то
хвост... И эволюционирует потом дальше в растительные ароматы:
подлесок, папоротник, грибница.
Густое, насыщенное, щедрое и комплексное вино, с типичной
швейцарской "игристостью" от переизбытка СО2, но в рамках приличия
и хорошего тона.
Во рту округлое и гармоничное, с финалом на легкую гастрономическую
горчинку.
*если попадется такая бутылочка - попробуйте обязательно, тем более что пробка винтовая, открутил - и налил!
|
|
</> |
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
Подвиги Геракла. Десятый подвиг. Коровы (волы) Гериона.
55 лет альбому The Shadows "Shades of Rock"
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Листья под ногами и о другом
Еще с прогулки на букву П - птица (витрина магазина Fortnum&Mason)
Но есть и хорошие новости
Кабаева

