Феминизм - за и против.( часть первая )

Не стану приводить крайности, приведу эдакий центристский взгляд. Цитирую полностью.
"Что это такое феминизм для меня? Посмотрите академическое определение - равноправие в любых областях вне зависимости от гендериальной принадлежности. Заметьте - равноправие а не уравниловка...
Есть у нас совокупность физиологических и психофизических, если хотите, особенностей отличающих нас друг от друга. Tак вот, феминизм ни в коем разе не предлагает эти особенности "убрать с дороги". То есть - я не предлагаю мужчинам рожать и кормить грудью, а женщинам таскать тяжести. Речь не об этом!
Он предлагает всего то одну вещь - свободу выбора жизненного пути. Что это означает на практике для меня?
Мне важна моя семья, мне важна моя карьера, мне важна моя самореализация, я хочу быть счастливой.Очень часто возникает конфликт между всеми этими важными пунктами. На сегодняшний день он возникает не только у женщин, а у всех пытаюшихся обрести все эти важные вещи. Но - из за норм нашего обшественного строя так получилось что до сих пор от этого конфликта гораздо больше страдают женщины. По двум основным причинам:
1.Семейные и родительские обязанности традиционно продолжают (несмотря на 21 век) падать на женские плечи.
2.Рабочие стандарты и правила не включают в себя интересы семьи и соответственно смотрите предыдуший пункт и делайте выводы.
А теперь возникает вопрос - семья это дело только семьи или оно таки нужно обшеству? Для меня это вопрос риторический... Что по этому поводу можно и нужно делать? Во первых менять что то в обшественных нормах вокруг себя и ВНУТРИ себя - меня ужасно ранит то безумное колличество шовинизма с которым мне приходится сталкиваться в среде умных, замечательных и чудесных во всех остальных отношениях моих знакомых, как мужчин так и женщин.
Мне кажется что менять обшество нужно с себя, со своей семьи и со своих детей. Я это делаю.И делать выбор - постоянно и осознанно. Я уверена, что от настоящего равноправия выиграют все, потому что реализованный человек - счатливый человек, а когда человек счастлив и гармоничен - все вокруг него светло и гармонично.
И потом разделенное бремя забот перестает быть бременем и становится радостью.Женщина не должна быть лишена радости добывания денег и самореализации на работе, а мужчина не должен быть лишен радости родительства!" Конец цитаты.
Внешне все выглядит вроде бы гладко и заманчиво, примерно, как идеи коммунизма, где тоже людям обещали абсолютное равенство. И что самое заманчивое - на шару.
Теперь будет много букафф, но я постараюсь писать не нудно, а емко и доходчиво.
1. Семейные и родительские обязанности традиционно продолжают (несмотря на 21 век) падать на женские плечи.
Уважаемые феминистки, Природа распорядилась так, что мужчина не может вынашивать ребенка и потом кормить его грудью, чтобы вы могли спокойно посвятить себя карьере или зарабатыванию денежных знаков в поте лица. Более того, абсолютное большинство мужчин очень слабо себе представляют, как правильно ухаживать за младенцем... Но давайте на секунду представим, что вам удалось - мир изменился и мы живем в эру феминизма. Точно так, как вы хотели. Вы ведь думаете, что вы ущемлены в правах, в пользу "этих самодовольных козлов". Итак:
Сегодня: женщина, как мать является в 100% случаях основным родителем, на ее плечи ложится основная ноша по уходу за ребенком в младенческом возрасте; больничный отпуск с работы, если ребенок заболел, кружки-секции и.т.д. как правило тоже сваливаются на мам, пока их мужья делают карьеру и самореализуются. Соответственно, женщина вынуждена работать так, чтобы быть больше с ребенком и дома ( да, я заню, что можно внуков спихнуть на бабушку, а самой добиваться успехов в работе, но это не большинство случаев, а кому повезло - ущемленной в правах себя не чувствует, я надеюсь )
Обратная сторона этой медали: при разводе, которые в наши дни стали скорее правилом, чем исключением, суд в 100% случаев оставляет ребенка с матерью, а отца обязывает платить аллименты. При этом известно, что тихо-мирно мало кому удается пережить период развода и дележ имущества. И суд всегда - в 100% случаев на стороне женщины, вплоть до цав архака ( запрет приближаться к дому на километр под страхом тюрьмы ). "Шовинистическое" общество считает, что мужчина должен уходить, забрав только свою зубную щетку, бритву и личные вещи ( одежду, в смысле ) ППКС. Тогда это "шовинистическое общество" мужчину не осуждает и не называет жмотом и крахобором. Благородно поступил и справедливо. Себе он еще заработает, раз, благодаря жене, хоть и бывшей, он успел сделать карьеру, а она остается с ребенком при гарантированной финансовой поддержке даже если не с его стороны, то со стороны государства. Причем вторая часть абсолютно логично и справедливо вытекает из первой. Суд всегда на стороне женщины именно по всем вышеуказанным причинам.
Феминистический рай: в 50% случаев ( мы же за равенство во всем, так ? ) основным родителем является отец. Она делает карьеру, он - больше дома с ребенком. Или поровну. Пусть так ( хотя при данном раскладе никто из супругов карьеры не сделает, будьте уверены ! - когда поровну )
Обратная сторона медали: в 50% случаев при разводе ребенок остается с отцом, а женщину обязывают платить аллименты. А прикиньте, что муж нашел себе "новую" и уехал в другой город ?
Вы пашете, девушки в Тель-Авиве, делаете карьеру, а "бывший" с "новой козой" и ВАШИМ ( вы же искренне считаете детей только своими, "между нами девочками") ребенком в Эйлате.
Вопрос: уважаемые феминистки, готовы ли вы оказаться в числе 50% за которые вы ведете борьбу, отказавшись от сегодняшних 100 ?
2.Рабочие стандарты и правила не включают в себя интересы семьи и соответственно смотрите предыдуший пункт и делайте выводы.
Там в комментариях была приведена цифра 30%. Мол, на тех же позициях женщина получает зарплату меньше, чем мужчина. Откуда эта цифра - не знаю и навряд ли она вообще соответствует действительности и имеет место быть. В госсекторе - там все равноправно. Там вообще не имеет значения гендерная принадлежность - зарплата начисляется в зависимости от стажа и образования. Сиречь, проблема может быть только в частном секторе. Но и тут тоже, девушки, простите - зарплата напрямую зависит от количества часов, включая переработки или же от качества выполняемой работы. Это если мы о той же должности. Потому что иначе, это выглядит примерно так : как Рональдо я в футбол играть не умею и никогда не научусь, но зарплата его мне нравится. Хочу.
Посмотрите на себя внимательнее и решите сами по какой причине ваш коллега на той же должности получает на 30% больше :))
Обратную сторону медали тут описывать смысла нет, бо и так все ясно. Резюмируем:
- женщина гораздо чаще имеет возможность для маневра т.к. ее не обременяет чувство долга по обеспечению семьи т.е. она вполне себе может позволить пусть менее денежную, но зато любимую работу. Мужчина же, не способный обеспечить финансово семью, автоматически переходит в разряд не состоятельных ( в смысле, как мужчина ).
Вопрос : Я лично не понимаю зачем бороться за возможность вкалывать по 12-14 часов в сутки с командировками и пр. "прелестями" карьерной лестницы? Неужели дома с детьми так плохо, непыльно работая по 40 часов в неделю, а то и меньше ...
Теперь о политике. Вот ! Вот где дискриминация по гендерному признаку ! В каждой партии есть специальное гарантированное место "для женщины". Это, девушки, и есть самая настоящая дискриминация по гендерному признаку. Вам дают место не потому что вы - личность и имеете электоральный потенциал, уважение избирателей и положение в обществе, а только потому, что вы - женщина. С этим надо бороться. Не так разве ? Где эта равная борьба на избирательных участках с кандидатами-мужчинами, где она ?
Вопрос: хотите ли вы, уважаемые феминистки, чтобы женщины участвовали в выборах наравне с мужчинами, без этих вот "шовинистических" подачек в виде забронированного "женского" места ?
З.Ы. Вторая часть будет о сексе и "сексистах"( слово идиотское, но не я его придумал )
З.Ы.Ы. Очень прошу высказаться всех. Можно коротко да-нет, можно развернуто. Этот пост дискуссионный, так что не стесняйтесь отстаивать свою точку зрения. В этом посте хамство не предусмотрено и персональные наезды тоже. Банить не буду, ясно, но комменты удалю, если чо :)
Итоговый вопрос: Ущемляет ли современное общество женщину и готовы ли вы заплатить указанную цену за перемены ( замечу, что я взял всего лишь три позиции для наглядности. На самом деле их очень, очень, очень много ... )
|
</> |