Феминисткам

Двухчасовой разговор вживую с одной феминисткой произвел на меня такое впечатление, что решил высказаться здесь.
Дорогие мои феминистки. У меня складывается ощущение, что ваше движение повторяет одну старую идею о том, что тот, кто целью жизни ставит бороться против чего-либо, со временем становится подобием того, с чем борется. И это неспроста: нередко наиболее яростно мы сражаемся со своей Тенью, с тем, что не хотим признавать в себе.
Феминизм – такой, с каким столкнулся лично я – предстает передо мной как четко сложившаяся идеология, причем родственная религиозным учениям или таким одиозным идеологиям, как коммунизм большевистского образца или нацизм. Замечательная идея борьбы ЗА равные права мужчин и женщин, начатая пламенными суфражистками XIX века, сейчас, похоже, превращается в борьбу ПРОТИВ. Против чего? Против всего того, что не укладывается в узкие – очень узкие – рамки феминистической идеологии.
Феминистические сайты и сообщества в интернете по сути своей очень агрессивны и нетерпимы. Когда я вижу, что для многих активисток крайне важно определить, кто перед ними – сексист или феминист, «свой» или «чужой», когда ИНОЕ мировоззрение воспринимается как угроза, то четко понимаю, что имею дело с монологичной, не склонной к диалогу идеологией. Кажется, образ врага очень важен для феминизма.
И врагом этим являются вовсе не мужчины, хотя, разумеется, «они» - это самый большой отряд в стане врага. Враги – это любые чужие картины мира и те, кто их разделяет. Женщины, которым вполне нравится традиционное («патриархальное») распределение ролей – или предательницы, или рабыни, не осознающие своего угнетения, или жалкие дуры, или еще кто-то. Загоним их железной рукой в счастье! Любой мужчина должен сканироваться на предмет открытого или скрытого сексизма. Когда я слышу в свой адрес «скрытый сексист, как ты, хуже, чем открытый, потому что труднее разоблачить» от внешне вполне современной женщины, то за ее спиной мне чудится инквизитор, глядящий на меня прищуренными глазами и произносящий «скрытый еретик вдвойне опаснее открытого, ибо крамолу может сеять беспрепятственно».
Потребность во враге приводит к тому, что его начинают искать везде, и очень старательно. Лучше хранить молчание, ибо «любое сказанное вами слово будет использовано против вас». Ярлыки наготове: сексист, лукист (дискриминация по внешности), патриархальный тип и т.д. Главное – найти «кодовые» слова и оскорбиться. А затем атаковать, причем не взгляды, а личность.
В мире и в России действительно много проблем, связанных, например, с насилием над женщинами, с работорговлей (в первую очередь страдают женщины) и т.п. Но проблема в том, что, похоже, многие из вас склоняются к тому, чтобы бороться не за уменьшение насилия и снижение объема работорговли, а против людей. Причем в первую очередь – против инакомыслящих. В конечном итоге, сражаясь с сексизмом, вы, дорогие мои феминистки, изобретаете новые формы дискриминации и подавления. «Кто не с нами – тот против нас».
Мне симпатичны некоторые ваши идеи. То, как это вы пытаетесь эти идеи распространять – нет. Как не симпатичны методы любых религиозных сект или политических организаций, решивших, что они есть истина. Вы – не истина, и пока вы разговариваете с позиции превосходства и оценки на «вшивость» собеседника (то бишь сексизм, лукизм и прочая идеологическая выдержанность), требуя доказать, что он не верблюд, равного диалога вам ни с кем не построить. Зато война – да, это сколько угодно. Но воюйте где-нибудь в другом месте.
В данном случае я предпочитаю мирно беседовать за чашкой чая.