Фемида

топ 100 блогов Сообщество «Клуб интеллектуалов»01.03.2015

В Акрополе по случаю праздника, в честь 6oгини справедливости шумно толпился народ.

А было это во времена Кекропса, когда боги древней Греции, не гнушаясь обществом людей, охотно снисходили на землю делить со смертными их труды и забавы.

Афинские мужи заняли места полукругом под тенью бессмертного оливкового дерева, за ними густой толпой стояли мужчины и малолетние дети. Прелестные девы в ярких туниках и статные юноши украшали афинский народ, заняв добрую половину зеленной лужайки.

А с другой стороны полукруглого сада, каким в то время был Акрополь, среди облака, сияющего розовым блеском, расположились все бессмертные боги. Над ними господствовал Зевс-громовержец, молниеносные взоры которого горели блеском ума и могущества.

Но, не на него устремлены были глаза всех собравшихся.

Посредине богов и людей, на поросшем зеленым мхом скалистом холме стояла богиня Фемида, а у ног ее, возле куста благоухающего мирта, разместились три дочери ее, Дике, Эйрена и Евнания, с благоговеньем глядевшие в глаза своей божественной родительницы.

Богиня правосудия поражала всех своей красотой и величием. Лицо ее выражало 6ожественное невозмутимое спокойствие, широко раскрытые глаза были устремлены в бесконечную даль, а снежной белизны одежды спускались красивыми складками с божественных плеч и груди.

Одной рукой богиня оперлась на меч, a другой - держала перед собой весы.

- Оракул с Додонского святилища, - возвестил Зевс, - твои предсказанья отличаются чистотой помыслов и точностью. Пока мы сидим здесь, на Олимпе, в нашей власти повлиять на события.

- Так скажи-ка любезный оракул, когда человек приблизится к звездам, так ли благоприятно он будет жить с природой и в отношениях между собой?

Оракул задумчиво поднялся с замшелого пня и приблизился к высоковерхому дубу - ища глазами светло-серую голубку.

На вершине дуба он увидел ее и она почувствовала его взгляд, встрепенулась и легкое перышко соскользнуло с ее крыла.

Пока перышко медленно кружась, опускалось вниз, оракул вглядывался в листья дуба в поисках чего-то грядущего, только ему понятному движениям листьев, их расцветке и молодым желудям.

Поймав в ладонь, наконец опавшее перышко, оракул сжал ладони и закрыл глаза.

Мойры поспешили к оракулу и бережно подвели к Фемиде, которая чуть ниже опустила весы правосудия.

На этих-тoвесах и было сосредоточено внимание всех, к этим висевшим в воздухе каменным чашам прикованы были взоры и богов, и людей, так как на них должна была быть взвешена, от них зависела дальнейшая судьба живых и мертвых.

Оракул поднес к одной чаше ладони и раскрыл их.

Вот вся бездна людских пороков с глухим стоном устремилась на одну из двух чаш, и та, постепенно наполняясь, стала опускаться, тогда как другая чаша веcoв, предназначенная для людской добродетели, легкая, как крыло листочки, поднялось вверх.

Чаша пороков становилось все тяжелее и быстро опускалась все ниже и ниже.

Вдруг рука Фемиды дрогнула.

На самом дне чаши, где, шипя среди яда, желчи и крови, клубились змеи человеческой злобы, алчности и предательства, показалось бледное, покрытое морщинами, полное страдания лицо, изображавшее собой несчастие и горе людское, и робко, нерешительно обратило свои взоры к богине.

И вдруг наступила мертвая тишина, в груди у всех остановилось дыхание, ни одно насекомое не смело пошевелить крыльями, ни один лист не упал с дерева. Фемида, которая до сих пор с презрением отворачивалась oт чаши порока, заметила на дне ее людское горе.

Ее ясное чело покрылось тенью печали, голова опустилась на грудь, на глазах показались две крупные слезинки и упали на чашу добродетели. Весы заколебались и, к удивлению богов и людей, обе чаши - сперва сравнялись и на несколько мгновений остановились на одном ypовне, а потом, чаша, на которую упали слезы богини, перевесила и опустилась вниз.

- Что это значит? - загремел мрачный Зевс. Фемида молчала, а стоявшая рядом с матерью Дике – символизирующая справедливость, ответила мягким, ласковым голосом:

- О, всемогущий! На дне порока оказалось людское несчастье, которое подчас сильнее самого порока. И вот слезы нашей матери, слезы любви и милосердия перевесили бездну зла, порока и горя.

Зевс сердито нахмурил свои грозные брови. Дрогнула земля до основ своих, зашумели леса, завыл ветер, развевая волосы собравшейся толпы и вселив страх в сердца самих богов.

Громовержец подал знак, и выступили из толпы Эринии, которые должны были следить за совестью богов и людей. Oни подошли к Фемиде, сняли повязку с ее плеча и завязали ей глаза.

- Такой ты останешься на века! – повелел Зевс.

 С тех пор богиня правосудия не видит, что происходит у нее на весах. 

И часто злато служит той каплей добродетели, которая уравновешивает весы…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Вонгозеро", а сейчас и "Живые люди" Яны Вагнер ( define_violence ) выдернули меня из обычного беспечного существования, когда вокруг все хорошо, красиво и весело: огоньки переливаются, цветы дарятся, самолеты летают, магазины работают, рестораны предлагают, инстаграммы пестрят, пра ...
Существенно расширенный и дополненный вариант публикации от 01.09.2015 I. Ордер на арест. Ландрат округа Нидербарним Берлин NW 40, Фридрих-Карл-Уфер, 5. 3 июня 1933 г. Tgb. Nr. 1 12/ Господину Роману Гулю. Фридрихсталь. В соответствии с указом рейхспрезидента о защите народа и ...
Друзья, спасибо! Спасибо моим коллегам, спасибо всем участникам инициативной группы, спасибо всем, кто использовал знак рубля все эти годы (часто это было непросто), спасибо всем, кто проголосовал за вариант дизайнерского сообщества, спасибо Центробанку. ИНФОРМАЦИЯ Банк России 11 ...
Машина чОрная, да)) Интересно, потомки Моргана или сэра Фрэнсиса Дрейка живут в Бресте...* задумалась* ...хмм! ;) ...
Как часто в жизни я слышала от кого-то: "Я не люблю людей". Или "я ненавижу людей". Это, наверно, очень круто - не любить людей. Но я до сих пор не могу понять - как это? Любить людей или не любить их. Я могу понять, что конкретного человека можно любить/не ...