Федоров Е.К. Полярные дневники. 7 апреля 1954

топ 100 блогов appavlenko07.11.2023

7 апреля. Нагурская. Из Нагурской мы должны вылетать для организации ближайшей базы, откуда мы могли бы начать свои "прыжки". Однако и сегодня не вылетели, хотя самолеты были готовы.

На севере пасмурная погода, а без прямого солнечного света и отчетливых теней от ропаков первую посадку делать трудно. Синоптическая карта сейчас богатая - метеостанций много. И уже открытые базы дают сводки, и самолеты нашей экспедиции, пересекающие океан в различных направлениях, сообщают погоду. Не то что в 1937 году.

Вчера летали с Острекиным в бухту Тихую на маленьком самолете Ан-2. Садились у станции на лед бухты. С волнением поднимался на берег к поселку обсерватории, где началась моя работа в Арктике 19 лет тому назад.

Изменений не так много. Дополнительно построены два-три небольших бревенчатых дома. Они уже успели обветшать.

Ангар, построенный еще нашей сменой, служит, как и у нас, складом. (Впрочем, с 1934 по 1937 год здесь были маленькие самолеты.) Ветряка уже нет, но его вышка осталась - торчит эдакая пирамида, собранная из углового железа.

Полярники показали нам все свое хозяйство. Заглянул в магнитный павильон, на метеоплощадку, в комнату, где жили мы с Шольцем. В помещениях, мне показалось, не так чисто и благоустроено, как было при нас, но значительно лучше, чем в Нагурской.

Собрались в столовой - той самой "кают-компании",- поговорили с сотрудниками. Из этой беседы и осмотра стало ясно, что все текущие наблюдения ведутся хорошо, но научно-исследовательских работ никто не ведет. Это обидно - около трети состава специалисты с высшим образованием.

Вся аппаратура в порядке, но уж очень мало она отличается от той, что была во время Второго Международного полярного года. Создается впечатление какого-то застоя в методах геофизических измерений.

Посетить бухту Тихую было очень интересно, и вместе с тем грустное впечатление вызвал контраст между хорошо памятным мне нашим энергичным, инициативным коллективом молодых научных работников и нынешним составом - добросовестно, но как-то вяло выполняющим рутинную работу. А может быть, это только мне так кажется?

Вернувшись, встретили только что прилетевшего Чере-вичного. Погода ухудшается.

Источник: Федоров Е.К. Полярные дневники. Л.: Гидрометеоиздат, 1979. С. 281-282.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
не красная шапочка, но всё же... под катом ...
- Ну, ты... Билять нерусский... - шеф анестезиологической службы Частной Онкологической Клиники, повернувшись спиной к операционной, а также широким массам трудящихся, разговаривает со своим заглючившим китайским наркозным аппаратом "Mindray" (кстати, он часто разговаривает со своей ...
Mногие меня попросили показать, что мне нравится. Вот Маурицио Сантин нравится. ...
Окружной суд Варшавы не стал арестовывать лидера чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, задержанный в пятницу польской полицией по пути в прокуратуру, был освобожден Окружным судом Варшавы, несмотря на требования обвинения продлить срок ареста ...
Юлия Журавлева — художница и талантливый иллюстратор. Её работы привлекают внимание своей уникальной атмосферой, которая погружает зрителя в ставшие обыденной реальностью сюжеты русского фольклор и сказок. Иллюстрации Журавлёвой позволяют  отвлечься от серой реальности и окунуться ...