Федор Рокотов, мастер заказных портретов.


Конечно, я не мог не пойти на эту выставку в Третьяковке. Воспетый Заболоцким портрет Струйской Рокотова мне всегда нравился. И лишний раз полюбоваться им ну и посмотреть другие работы мастера... И вот что я вам скажу друзья. Да, мастер, да умел писать портреты, да, написал "всю тогдашнюю Москву" и для истории оставил лики вельмож того времени. Что бесценно. Для историков. Но...
Нисколько не умаляя мастерства Рокотова как художника скажу, что выставка в целом оставила скучное впечатление. Вереница однообразных портретов - одни и те же позы, выражения лиц, повороты голов, приемы живописные тоже не отличаются обилием. Известно, что Рокотов портреты писал по заказу. У него не было работ написанных просто так, для творческого самовыражения. Возможно поэтому вся эта галерея смотрится скучновато. Разглядывая портреты в сравнении друг с другом я подумал, что заказчики, а это были вельможи того времени, по-видимому не отличались обилием вкусов. И требовали от художника композиций уже опробованных. Чтоб красиво было...)
Меня только два портрета по-прежнему цепляют и мне хочется их разглядывать и размышлять. Это портреты Александры Петровны Струйской и ее мужа Николая Еремеевича Струйского.


Александре Петровне 18 лет, ее супругу 23 года. И всю жизнь эти портреты бытовали вместе. Жили они в своем поместье в Рузаевке, Пензенской губернии. Александра Петровна родила Еремеевичу 18 деток. Один из которых потом родил поэта Полежаева. Т.е. Струйская бабушка Полежаева. Ну а Николай Еремеевич был известный тогда поэт-графоман, писал стихи километрами и высокопарным штилем, сам их печатал в своей рузаевской типографии и раздавал своим вельможным друзьям. Над ним посмеивались и писали эпиграммы. Но он не унывал и продолжал совершенствовать свое творчество. Вот два образчика его штиля :
про портрет Сумаровока, написанный Рокотовым-
"И когда ты, почти играя, ознаменовал только вид лица и остроту зрака его, в той час и пламенная душа его при всей его нежности сердца на оживляемом тобой полотне не утаилась."
про самого Рокотова-
"Рокотов, достоин ты назван быти по смерти сына дщери Юпитеровой, ибо в жизни ты ныне от сынов Апполона уже любимцем той именуешься"
Уверен, что для любителя истории российской 18 века выставка очень интересная. Есть что разглядывать. Ну а для просто любителя живописи, на мой взгляд, выставка скучноватая. Но пойти все равно надо. До 24 апреля.
Извините, если кого-нибудь обидел...)
|
</> |