Фасолевое рагу.
ataggonyi — 19.12.2014Давненько я не брал в руки
фотоаппарат....
Снова кризисные явления в экономике, снова отлучили нас от фуагра и моцареллы. Опять начнет народ экономить и в первую очередь на желудке(((.
Поделюсь рецептом который меня не раз выручал в стесненных обстоятельствах. Еда «нажористая», сытная то есть, бюджетная и простая в приготовлении.
В особо стесненных обстоятельствах я делал 4х литровую кастрюлю на 1 окорочке — так что бы только запах мясной был. И поверьте на вкусе это мало сказывалось, впрочем как и на сытности.
Нам понадобятся (на 4х литровую кастрюлю или утятницу, казан):
Мясо (окорочка, обрезь типа «гуляш») - 300 гр.
Картофель — 1,5 кг.
Фасоль белая - 400 гр. (разумеется предварительно замочив на 5-10 часов)
Лук — 3-5 луковиц среднего размера
Морковь — 2-3 моркови.
Масло растительное — 80-100 мл.
Соль, перец, кориандр, майоран, базилик — опционально в зависимости от пристрастий к специям и вкусу. Очень неплох чабер, но я его не нашел в продаже. Так же хороша паприка, как сладкая так и острая.
Нарезка для рагу — самая простая в кулинарии. Лук полукольцами как
вдоль так и поперек луковицы, морковь можно шайбами, можно крупным
кубиком. Мясо на кусочки грамм по 20 (полспичечного коробка).
Картофель крупным кубиком.
Раскаляем в посуде растительное масло и обжариваем на сильном огне мясо. Правда если у вас жирная свинина, или на окорочке многа жира - срезаем жир и вытапливаем сначала его. Как только начнет зарумяниваться — кидаем лук и обжариваем с мясом до слабо золотистого цвета
Вводим морковь и обжариваем еще 5 мин (я лично не советовал бы обжаривать морковь до появления коричневого оттенка, но тут решать вам)
Ну и засыпаем картофель и фасоль. Вводим соль и специи,
перемешиваем и заливаем кипяченой водой почти до уровня
ингредиентов. Если кто любит рагу пожиже — заливаем чтоб
покрыла.
После закипания убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и уходим на 1 час втыкать в ЖЖ.
После выключения рекомендую оставить под крышкой рагу еще на 20-30 минут - «дойти» при понижающейся температуре, тогда фасоль станет совсем мягкой.
Ну и подаем на стол,хотим с соленьями, а хотим с кетчупом и даже — майонезом))) Тут уж каждому свое.
Столько кризисов пережили, так что ж мы, очередной не осилим что ли?
|
</> |