FAQ - [Х]: Хранение початых бутылок вина

топ 100 блогов daily_winegraph18.08.2014
 FAQ - [Х]: Хранение початых бутылок вина 20120630savingthatbottlescrewcap Добрый день! Я очень люблю ужинать с вином, но обычно мне одной целой бутылки много. Подскажите, как лучше всего хранить початые бутылки с вином и как долго можно это делать?

Вопрос настолько частый, что вряд ли можно придумать, даже, что-то более популярное.

Действительно, целая бутылка объемом 0.75 литра это довольно большой объем даже для крупногабаритного мужчины, по себе знаю. И часто хочется оставить какое-то количество вина на «потом». Так в чем проблема?

Проблема – в атмосферном воздухе. Дело в том, что в состав земной атмосферы входит кислород, который после откупоривания бутылки попадает внутрь и начинает взаимодействовать с вином, окисляя различные ароматические соединения и вызывая изменения в букете вина. Это не всегда плохо – некоторые вина, особенно те, которые открыли слишком рано, даже выигрывают от такого взаимодействия. Однако зрелые вина начинают довольно быстро терять тонкость и изящество аромата, загрубляясь и ухудшаясь. Причем процесс этот происходит довольно быстро, в некоторых случаях буквально за считанные часы. Так как же быть?

Любители вина со стажем в таких случаях чаще всего говорят, что «если вы не хотите допивать бутылку до конца, значит у вас изначально не было правильного настроения и не стоило ее открывать». Позиция понятная, но, конечно, очень максималистская. Винная коммерческая мысль давно уже думала над этим вопросом и пришла к двум различным вариантам его решения – раз основным «врагом» вина в открытой бутылке является кислород, то нужно придумать способ разорвать их контакт. Способа тут по большому счету ровно два – либо создать барьер, между вином и кислородом, либо удалить кислород.

По первому принципу работают устройства, которые позволяют налить в початую бутылку аргон, углекислый или другой инертный газ. Это полноценное решение проблемы окисления, основным достоинством которого является то, что початая бутылка, хранимая таким образом совершенно не портится. Существенных недостатков ровно два – 1) требуются расходуемые баллончики с газом (типа тех, что использовались в бытовых сифонах) и 2) нужно «возиться» с инжектором, а в некоторых случаях он должен быть постоянно установлен на бутылке. Как положить такую бутылку в винный шкаф или холодильник не всегда понятно.

 FAQ - [Х]: Хранение початых бутылок вина

Второй принцип производители попытались реализовать выпустив «вакуумирующие» насосы, позволяющие вставить в початую бутылку специальную пробку с обратным клапаном и откачать из-под нее воздух. Иногда насос и пробки существуют раздельно, иногда – пробка сама же и является насосом. Существенным недостатком этой конструкции является то, что «вакуумизацию» ручные насосы дают весьма условную и вино в бутылке все-таки продолжает окисляться, хотя и не с такой скоростью, как если бы вы ничего не предпринимали.

 FAQ - [Х]: Хранение початых бутылок вина

Поэтому я лично выбрал для себя самый дешевый и самый «ленивый» вариант – у меня в баре постоянно стоит несколько пустых бутылочек объемом 0.375 литра (полу-бутылки), в которые я отливаю половину свежеоткупоренной бутылки, наливая вино до самых краев горлышка, «с горкой» и завинчиваю пробкой. В таком виде вино прекрасно переносит хранение в течение 5-7 дней в винном шкафу (или фруктовой зоне обычного бытового холодильника), чего обычно более чем остаточно, чтобы спокойно и без ажиотажа его допить.

 FAQ - [Х]: Хранение початых бутылок вина

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
начала тута http://dr-valentine.livejournal.com/544895.html начнем с того, что безмозглая фей, имеющая диплом "психолога" проплаченного его родителями и только начиная свой жизненный путь мало чему может научить ребенка, не то что меня. ни на один вопрос не было дано ...
Был я сегодня в том магазине, и по счастливой случайности, застал развязку. Владелицей таки оказалась гломурное кисо. Стояло рядом с машиной. А какой-то брутальный паренек на новой Инфинити убирал с её машины эту клоаку. ...
В новостях сообщают, что пресс-секретарь Путина назвал трудоустройство премьер-министра в МОК курьезом. Это потому что т.н. независимая газета пишет у себя о том, что Главе правительства, если он не пойдет на выборы, может быть предложено кресло ...
Лично я вижу ситуацию иначе, да и автор попросил особо подчеркнуть, что это всего лишь гипотеза. Ни в коем случае не что-то официальное.  Имя его, кстати,  не Тигран Бабаянц, и сетевых лиц у него много. В прошлый раз, он появлялся, как Акбаршо Искандеров, а до того, как Харун ...
Российские майданутые , как и майданутые всех стран, мечтают устроить в стране бардак и безвластие, чтобы половить рыбку в мутной воде. Кто поумней — планирует быстро наворовать и свалить за границу, пока не убили. Кто поглупей — надеются, что в последующем переделе власти им обрыбится ...