Фантастика. Братья Стругацкие. Гадкие лебеди (1967)

топ 100 блогов uctopuockon_pyc23.05.2024

Просматриваю сейчас анкеты к 25-летию журнала, почему-то особенно обращает на себя внимание вопрос о книге, повлиявшей на заполняющего анкету.

Во-первых, по моему мнению на человека книга может повлиять лет до 17-18, а если позже — то что-то детство затянулось. А тут гляжу настолько возрастная проза фигурирует, что сразу изрекаю — не верю. Не каждый взрослый и умудренный осилит...

Во-вторых, не вижу у читателей фантастики, нет — не этой чепушной многотомной фэнтези, а нормальной такой научной и философской фантастики. Не знаю, у меня жизнь в основном проходит в читающей среде, может быть только моё поколение зачитывалось фантастикой в детстве и юности, а потом все вдруг последующие поколения, не начав ещё бриться все кинулись Кафку читать...

А в моём представлении все способности моих друзей и сотрудников, отмечу — ровесников, мечтать и фантазировать, а потом изобретать и внедрять в жизнь сформировались по прочтению фантастических произведений.

Именно поэтому у молодежи вот эту приземленность и леность мысли вижу в отсутствии чтения, в том числе и в первую очередь фантастики.

И вот захотелось, не для рекламы, напомнить в первую очередь себе — что на меня повлияло...

Фантастика. Братья Стругацкие. Гадкие лебеди (1967)

Действие происходит в неопределённое время, в неназванном городе, в безымянной стране, в тоталитарном государстве «с черновыми общими чертами капиталистического строя». Авторская вселенная построена на элементах, присущих разным восточноевропейским странам: национальный флаг польский — двухцветный, красно-белый, денежная единица чехословацкая — крона, фамилия главного героя Банев имеет явно болгарское звучание. В то же время упоминаются чины из Табели о рангах. Страна пережила большую войну, закончившуюся примерно за двадцать лет до начала событий, описанных в повести.

Главный герой — модный писатель Виктор Банев, человек средних лет, любитель выпить и покутить. Он вынужден покинуть столицу, опасаясь возможных репрессий со стороны господина президента, лично приказавшего ему «перестать бренчать». Виктор приезжает в провинциальный город, в котором провёл своё детство. Там живут его бывшая жена Лола и их дочь-подросток Ирма. Писатель попадает в череду странных событий, связанных с «мокрецами» или «очкариками» — людьми, о которых говорят, что они поражены некоей генетической болезнью. Молва упорно твердит, что именно мокрецы наслали на город дождь, не прекращающийся много лет подряд. Мокрецы живут в лепрозории, специально построенном в Лошадиной лощине и охраняемом военными частями. Взрослые обыватели города боятся мокрецов, а подростки их просто обожают, в том числе и дочь Банева Ирма. Мальчик Бол-Кунац, приятель Ирмы, приглашает писателя встретиться с учениками гимназии, которые поражают его своими оригинальными взглядами и поведением.

Банев попеременно живёт то в гостинице, в ресторане которой каждый вечер выпивает, то в санатории, где работает медсестрой его подруга-любовница Диана, сочувствующая мокрецам. Диана последовала за своим бывшим мужем, философом Павлом Зурзмансором, который «переродился» в мокреца. Писатель Банев пытается «быть на своей стороне», руководствуясь в первую очередь эмоциональными предпочтениями. Если мокрецы и воспитанные ими вундеркинды ему непонятны, но вызывают уважение, то бургомистр ставит на мокрецов капканы, а полицмейстер постоянно задерживает идущие в лепрозорий грузы. В основном это книги, так как чтение для мокрецов подобно пище: лишённые книг, они погибают от голода. Банев помогает Диане вызволить попавшего в капкан мокреца, вступается за него в ресторане, угоняет задержанный полицией грузовик с книгами и доставляет груз в лепрозорий.

Банев обсуждает мокрецов в застольных беседах с главврачом лепрозория Юлом Големом, спившимся художником Рэмом Квадригой и санитарным инспектором Павором Сумманом. Баневу не нравятся ни местные патриоты, организованные в Легион во главе с губастым Фламином Ювентой, ни военные во главе с неким генералом Пфердом. Голем утверждает, что мокрецы совершенно ничем не больны, а являются представителями будущего человечества, новым генетическим видом людей, интеллектуально и морально превосходящим нынешних обывателей.

События начинают развиваться драматически. Павор Сумман оказывается не санитарным инспектором, а сотрудником контрразведки, собирающим всевозможные сведения об обитателях лепрозория. Когда Банев узнаёт, что Сумман пытался захватить мокреца (чему был свидетелем и получил удар кастетом по голове), он обращается к людям, похожим на силовиков из конкурирующего ведомства. Суммана арестовывают прямо в гостинице, и он исчезает. Сотрудники департамента, которым Банев донёс на мнимого санитарного инспектора, награждают его от имени президента медалью «Серебряный Трилистник» 2-й степени (третья у Банева уже была за подвиги на минувшей войне) и дают понять, что за проявленную лояльность господин президент милостиво согласился снять с писателя опалу. Теперь Банев может возвращаться в столицу, ничего не опасаясь. Но он остаётся в родном городе, наблюдая за происходящим.

В финале события несутся вскачь: все дети уходят от родителей к мокрецам, которые начинают строительство нового мира, а остальные жители города эвакуируются. Зурзмансор прощается с Баневым, сказав напоследок: «Будущее создаётся тобой, но не для тебя. Вы, наверное, это уже поняли». Дождь прекращается, восходит солнце, и под его лучами город испаряется. Голем сообщает Баневу, что мокрецов больше нет, не будет и не было, и предлагает уезжать, на что получает ответ: «На кой чёрт я нужен, если я не посмотрю? Это же моя специальность — смотреть». Диана тоже остаётся с Баневым: «У меня же теперь никого больше нет, кроме этого человека». Появляются Ирма и её приятель-вундеркинд Бол-Кунац — совсем взрослые и полные счастья.

Читать — https://www.strugatskie.com/wp-content/uploads/2022/12/1967-Гадкие-лебеди-без-илл..pdf

Смотреть — 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Разговорились с друзьями о том, как во Франции сегрегируют привитых и непривитых :-) Уже какое-то время вход в рестораны, например, только по pass sanitaire — либо прививка, либо тест, либо справка о том, что человек переболел. В ходе разговора наткнулся на данные, которых я уже давно ...
1. Марданов А. 1942: Воздушная война в Заполярье. Книга Первая (1 января - 30 июня). М.: Яуза-каталог, 2021. 2. Удалов К., Рысь М. Бартини и его проекты. Том 4. Боевые экранопланы. М.: 2021. 3. Затучный А., Ригмант В, Синеокий П. Ту-2. М.: Полигон-Пресс, 2021. 4. Британские ...
Нажать для поднятия настроения VVV Крес может идти хуем, ...
Личный охранник Президента Литвы Дали Грибоускайте Симона Даумантине ...
Не многие знают, что молния после удара в землю не пропадает бесследно, а превращается в камень. А появляется он в результате удара молнии в скальную породу, песок или насыщенный кварцем грунт, в следствии этого возникают полые ветвистые ...