Факты о войне

топ 100 блогов alsnum09.05.2013
Факты о войне
# Известно,что 17 летчиков совершили таран дважды, Алексей Хлобыстов-трижды, Борис Ковзан-четырежды.

# Таран проводили не только истребители: экипаж бомбардировщика СБ-2 (л-т. Т.Малиненко и к-н. А.С.Протасов) уничтожил два самолета противника - Ju88 и Bf 110, оба члена экипажа погибли.

# История появления военных писем в виде треугольника довольно проста - всвязи с многократно увеличившимся потоком корреспонденции, у почт нехватало конвертов и почтовых марок. И с 12 июля 1941 года Наркомат связи утвердил специальное дополнение к почтовым правилам, что "... простые личные письма и почтовые карточки, отправляемые всеми военнослужащими ..." пересылаются бесплатно.

# В начале войны фашисты для устрашения на самолетах Юнкерс-87 устанавливали сирены.В момент пикирования сирены душераздирающе выли.

# Немецкие конструктора пытались противопоставить нашему ИЛ-2 штурмовик Хейншель-129. Дебют фашистов с треском провалился. Основными недостатками были низкая надежность двигателя французского производства и полное отсутствие обзора назад из кабины летчика.

# В самолетах Лавочкина некоторые детали (лонжероны и нервюры) при острой нехватке алюминия в стране, изготавливались из дельта-древесины. Сталин лично проверил качество материала и приказал наградить изобретателя - главного инженера завода винтов и лыж, Леонтия Иовича Рыжкова.
Английский журнал «Флайт», описывая трофейный FW-190, «самолет FW-190 не является лучшим истребителем в мире, как это утверждают немцы, но, во всяком случае, это очень хорошая машина».

# В ходе Сталинградской битвы фашисткая транспортная авиация пытавшаяся наладить воздушный мост для снабжения 6-й армии Паулюса была буквально разгромлена. Одних трехмоторных "Юнкерсов-52" было сбито 269 штук. Всего немцы потеряли 495 транспортных самолета в воздухе и до 300 уничтожено на земле.

# Как показала жизнь, подавляющее большинство воздушных боев между советскими и немецкими истребителями происходило на высотах до 4500 м.

# Самым результативным пилотом истребителя И-16 был Михаил Васильев - 22 победы. Погиб в бою 5 мая 1942 года.

# Из приказа летчикам люфтваффе: "Легкий самолет, именуемый у нас "русс-фанер" (наш У-2) приравнять к боевым истребителям... За каждую уничтоженную машину соответственно выплачивать летчикам денежное вознаграждение, представлять к орденам..."
В частности в районе Тамани за сбитый ночной бомбардировщик У-2 фашистским асам обещали железный крест.

# В ходе Курской операции противник потерял более 3700 самолетов, из них около 3400 сбиты в воздухе. От сознания такого разгрома начальник штаба немецких ВВС генерал Ешоннек покончил жизнь самоубийством.

# "С 1943 г.,- пишет фашистский генерал Курт Типпельскирх,- уже никакими способами невозможно было ликвидировать безраздельное господство авиации противника в воздушном пространстве над районами боевых действий...".

# 46-й гвардейский Таманский полк! Девочки 18-20 лет летавшие на фанерных У-2. Гитлеровцы звали их "Ночные ведьмы". Двадцать Героев Советского Союза!

# В ходе войны первым дважды Героем Советского Союза (указ от 14.06.42) стал Б.Ф.Сафонов североморский воздушный ас - совершил 224 боевых вылета, сбил 30 самолетов противника лично и 3 в группе.
Правило Б.Ф.Сафонова: "дальнее растояние - короткие очереди, близкое растояние - длинные очереди".

# Русские истребители сопровождения настолько успешно научились выполнять свои задачи, что полковник Купфер, командующий немецкой фронтовой авиацией, в докладе, озвученном в сентябре 1943 г., назвал их действия образцовыми.

# Зимой 1943 г. в районе Орши русские применили новую тактику борьбы с немецкими разведывательными самолетами. Она заключалась в том, что над линией фронта они выстраивали четыре эшелона патрулирования, в каждом из которых были задействованы по четыре истребителя. Два верхних эшелона ходили курсом с севера на юг и обратно в противоположных направлениях относительно друг друга. Два нижних эшелона в том же порядке следовали с запада на восток и обратно. Всякий раз, когда нижние эшелоны сходились, верхние были в крайних точках своего маршрута — и наоборот. Таким образом, достигалось взаимное прикрытие и надежная защита воздушного пространства.

# В наших ВВС с успехом воевали летчики-истребители женщины. Самой результативной была Лилия Литвак - 13 побед в 66 боях. Погибла над Орлом в августе 1943года. На втором месте была летчик-истребитель Катерина Буданова - 11 побед.

# Тысячи летчиков всех стран обязаны жизнью русскому изобретателю ранцевых парашютов Г.Е.Котельникову.

# Первым сбил реактивный истребитель наш летчик Гари Марквеладзе. Увидев, что за ним гонится реактивный, Гари подпустил его поближе, затем ловко вильнул в сторону, и когда немец, разогнавшись на страшной скорости, пролетал мимо, срезал его пулеметной очередью. Немца погубила скорость. Он был лишен возможности маневрировать. Сбитый самолет осматривала специальная комиссия из Москвы, а Гари Марквеладзе получил орден Красного Знамени ...

Отсюда: http://www.znaica.ru/component/content/article/12-vojna-19411945/548-interesnye-fakty-i-sobytija.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ангела Меркель выступила с предупреждением, что проблема взрывной миграции с Ближнего Востока и Северной Африки может поставить под вопрос существование шенгенской зоны. Пока это, скорее, угроза, однако определенные ограничения могут быть введены и, скорее всего, будут реализованы в самое ...
«Я прожил в Лондоне шесть месяцев и стал настоящим билингвом!» - заявил в четверг новый сотрудник. Мы с русской коллегой, почетные участники заездов во Францию 2009 и 2014 годов, переглянулись и рассмеялись. Б илингвами во Франции никого не удивишь: если верить Линкедину, ...
Сколько крокодиловых слез было пролито и сколько копий поломано и сколько «разоблачений» написано (см. обложку из АиФ) по поводу «лживой западной пропаганды, которая по команде ГосДепа сочинила нелепые обвинения, что Россия, дескать, изобрела государственную систему спортивного ...
На Кейп Канаверал доставлен Atlas V N22 - тот, на котором полетят астронавты. Комментарий Тори Бруно: " History in the making " ...
«Вы помните, на углу Дерибасовской и Преображенской стояла большая бочка с черной икрой?.. Вы не знаете, кому она мешала?..» © М. Жванецкий Где-то полгода назад с удовольствием рассказывал вам про небесную маршрутку: http://dpmmax.livejournal.com/267657.html Удобно, б ...