Фабрика "Свобода" переезжает

топ 100 блогов annastorm04.04.2024
Открытка с видом
Открытка с видом "Товарищества Высшей Парфюмери А. Ралле и Ко", начало XX века

Сегодня отправимся с вами на фабрику «Свобода», продолжая погружаться в историю русской парфюмерии. Только представьте, что фабрика «Свобода» существует уже три века! Продукцию знают и пользуются несколько поколений наших граждан, а знакомство начинается с пеленок с крема «Детский».  

Фабрика переезжает в новое здание в Медведково. Новый владелец обещал сохранить исторические здания, но что в них будет неизвестно. Пока фабрика полностью не переехала есть шанс увидеть аутентичные корпуса одного из самых старых косметических производств страны, увидеть само производство,  протестировать новинки фабрики, поверьте это интересно. 

Проект новой территории для АО
Проект новой территории для АО "Свобода" в Медведково
Проект новой территории для АО
Проект новой территории для АО "Свобода" в Медведково

Немного интересных фактов о «Свободе»

— Фабрику основал в 1843 году француз Альфонс Ралле и изначально она располагалась на землях графа Н.С. Всеволожского в Тёплом переулке в Хамовниках, нынешний район метро Парка Культуры. Здания не сохранились так как были деревянными. В 1855 году Ралле получает статус «Поставщика Двора Его Императорского Высочества», а через год Ралле с семьей по состоянию здоровья навсегда уезжает из России продав свое детище партнеру Фридриху Дютфуа. Нынешние корпуса фабрики по адресу Вятская, 47 построили к 1899 году, то есть сам Ралле на этом производстве ни разу не был.

Фабрика Свобода переезжает

 — Процветающее предприятие привлекло к себе внимание крупной парфюмерной компании Ширис (Chiris). Семейная компания из Грасса являлась ведущим производителем растительного сырья для нужд парфюмерной промышленности всей Европы и на протяжении сорока лет снабжала исходными продуктами — прежде всего цветочными эссенциями и маслами высокой очистки — фабрику Ралле в Москве. 

1836 – начало парфюмерной колонизации положил Леон Ширис, заложивший фабрику в Алжире. Далее – Китай (мускус), Вьетнам (бензоин), Индонезия и Филиппины (пачули), Мадагаскар (ваниль, иланг-иланг, ветивер).

В 1896 году купила  компанию Ралле. Новую фабрику в Бутырком районе строили уже по заказу французов. Архитектор Оскар Дидио.

—  Буквально через дорогу от «Свободы», а в момент запуска производство на новом месте носило название «Товарищество Высшей парфюмерии А.Ралле и Ко», была стекольно-хрустальная фабрика семьи Дютфуа, сейчас мы это место знаем как «Дизайн-завод Флакон». Именно здесь производились флаконы для парфюмерии Ралле, а предприятия соединяла узкоколейка.  

— На фабрике Ралле начинал свою карьеру Эрнест Бо создавший в последствии множество ароматов («Царский Вереск», «Букет Наполеона»), но больше всего его помнят за «Шанель №5», вот что значит правильный маркетинг.

В этом здании когда-то работал Эрнест Бо, потом его переделали в электростанцию
В этом здании когда-то работал Эрнест Бо, потом его переделали в электростанцию

— Кстати, учителем Бо и долгое время директором фабрики был незаурядный парфюмер Адольф Лемерсье, который остался работать и после национализации производства. При этом у самого Лемерсье было свое небольшое производство и магазин в центре и даже после революции не подвергся национализации. 

— После Революции и национализации фабрика получила название «ТЭЖЭ», расшифровывать не стоит, а то испугаетесь, и здесь стали производить только косметику, парфюмерное производство досталось «Новой заре». 

Фабрика Свобода переезжает
Фабрика Свобода переезжает

— С 1935 года здесь производят крем «Люкс»! уникальный крем на основе обратной эмульсии. В 1937 году крем получил Гран-при на Международной промышленной выставке в Париже.

Фабрика Свобода переезжает

В военное время фабрика не прекращала свою работу, но выпускала всего два продукта: хозяйственное мыло и глицерин. Фабрика награждена Красным знаменем Государственного комитета обороны, которое оставлено ей на вечное хранение, можно увидеть в музее предприятия.

Красное знамя Государственного комитета обороны, товарный кабинет фабрики
Красное знамя Государственного комитета обороны, товарный кабинет фабрики "Свобода"
Фабрика Свобода
Фабрика Свобода

— В советское время здесь разработали много инноваций. Например, мыло для морской воды по заказу ВМФ, первый антивозрастной крем Геронтол, который выпускают и сейчас. «Крема после бритья с витамином F», который также до сих пор пользуется спросом и по просьбам дам выпустили женскую версию. Паста «Жемчуг» с глицерофосфатом кальция против чувствительности зубов изначально разработана для космонавтов.

— Самое крупное предприятие по выпуску зубной пасты в СССР.

— В 2013 году в честь юбилея фабрики компания Ралле (Rallet), которая до сих пор существует во Франции, выпустила женские духи «Вятская, 47» (47 Vyatskaya St) и даже сейчас их можно купить, цена в интернете чуть больше 13 тыс. рублей.

— В октябре 2023 года праправнук Альфонса Ралле приезжал на фабрику и оставил свой автограф. 

Праправнук Альфонса Ралле Луи Жордан на фабрике Свобода
Праправнук Альфонса Ралле Луи Жордан на фабрике Свобода
Автограф Луи Жордана, праправнука Альфонса Ралле
Автограф Луи Жордана, праправнука Альфонса Ралле

Технологи «Свободы» продолжают создавать качественные продукты и идут в ногу со временем. Вот вы слышали про постбиотики, я лично нет. Это новая линейка для разного типа кожи. Вот уже неделю применяю на себе и очень нравится, но лучше напишу о своих экспериментах отдельно. Из новинок линейка средств для животных, кто бы мог подумать! 

Крема с постбиотиками
Крема с постбиотиками
Линейка Svoboda Pets
Линейка Svoboda Pets

Идем на производство

Теперь давайте пойдем смотреть производство. Часть оборудования уже отправлено на новое место, сейчас на территории остался цех по производству мыла, зубной пасты и варки кремов. То, что мыло варится я знала, а вот что крем почему-то нет. Котлы по варке мыла уже перевезли, поэтому тут процесс проходит несколько иначе. Изначальным сырьем служит мыльная крошка, закупают в Индонезии. Не страна, а мекка для парфюмерно-косметического производства. Хотя в производстве фабрики всего 25% занимает зарубежное сырье. Как рассказал нам Ярослав, производить мыло сейчас дорого и при этом самым хорошим считается то, что выработано на говяжьем жире, на заметку хозяйкам. 

Как делают мыло ТИК-ТАК?

Фабрика Свобода переезжает

Мылодельная линия по своему оснащения самая старая 1976 года и все оборудование итальянское. Процесс очень залипательный. К мыльной крошке добавляют нужные по рецепту ингредиенты потом нагревают, перемешивают и выдавливают через экструдер, по сути большую мясорубку. Потом вальцовочная машина буквально продавливает мыльную массу, что дает еще лучшее взаимодействие между ингредиентами. Этот процесс не дает мылу раскисать от воды. Далее по транспортеру масса попадает в экструдер, оттуда выходит бесконечный горячий брусок мыла, который на следующем этапе нарезается на два бруска. Благодаря экструдеру мыло не трескается быстро от времени. Именно эти два этапа отличают промышленное мыло от домашнего или ремесленного. Мыло теплое и чтобы оно не прилипало штампресс охлаждается. Вырубка отправляется снова в производство. Дальше упаковка и вот уже готовая продукция не без помощи запрыгивает в коробку. 

Вырубка мыла из брусков
Вырубка мыла из брусков
Конвейер с мылом
Конвейер с мылом
Упаковщица мыла на фабрике Свобода
Упаковщица мыла на фабрике Свобода

В цеху варки кремов снимать запрещено, тайна фирмы, поэтому опишу. Целая вереница танков, которые по сути чан с нагревом и миксером. Крема готовят разные, но смысл создание эмульсии. 

Емкости для охлаждения кремов
Емкости для охлаждения кремов

Тут Ярослав раскрыл несколько секретов для нас — дам. 

Жирный крем выпускают специально в алюминиевых тубах, так он лучше хранится, для него губительно соприкосновение с воздухом, так и изменение температуры, поэтому хранить его в холодильнике не стоит. Самый жирный крем это «Алиса». 

Линейка детской продукции Алиса
Линейка детской продукции Алиса

Специальная метка на тубах стоит для фотоэлемента, благодаря ей машина может правильно сориентировать тубу перед запайкой. 

Процесс разворачивания тубы для правильной запайки
Процесс разворачивания тубы для правильной запайки
Готовый крем в тубе
Готовый крем в тубе

И еще немного про маркетинг

Помню, что раньше у бабушки был крем почему-то отложилось что «бархатные ручки», который и сейчас есть в продаже, была уверена что он производства «Свобода». Однако нет. Рецепт в СССР был передан на разные предприятия, то есть патента у «Свободы» по сути не было, коммунизм в чистом виде. Наступило другое время и фирма Uniliver производит «бархатные ручки», а изначально крем назывался просто «Бархат». Отстоять свои права фабрика не смогла. Такая же участь постигла и крем «Детский». Тот что в бело-зеленой тубе производства «Свобода» с оригинальной рецептурой, а вот в сине-белой это совсем другая история. 


Фабрика открыта к посещения в составе групп, при этом есть несколько программ рассчитанных на разный возраст с разными мастер классами в конце. Наш девичий коллектив прошел тест-сессия косметических средств фабрики «СВОБОДА», выпускаемых сегодня. На детских мк создают свою зубную пасту, для ребят постарше и взрослых фигурное мыло.

Для групп есть возможность заказать обед в заводской столовой. И кормят здесь вкусно и хорошо, цены приятные, но готовят точно под количество, поэтому попробовать не удалось.

Фабрика Свобода переезжает

Если вы увлекаетесь архитектурой, то экскурсия подарит много интересных открытий. Например, можно посмотреть оригинальные чертежи конструкций ферм и сразу увидеть их воочию. Вадим Фабрика Свобода переезжает vadimrazumov.ru и Аня Фабрика Свобода переезжает tuteyshaya может архитектурную экскурсию организуем пока есть возможность это все посмотреть?

Корпус фабрики Свобода
Корпус фабрики Свобода
Фабрика Свобода переезжает
Фабрика Свобода переезжает
Фабрика Свобода переезжает
Зал производства мыла сейчас
Зал производства мыла сейчас
Тот же зал производства мыла в начале XX века
Тот же зал производства мыла в начале XX века

При фабрике есть магазин, где по заводским ценам можно купить продукцию. Тут же отдел малого опта, кстати очень доступно всего от одной коробки. Пожалела, что не подготовилась заранее и не посмотрела весь список продукции, в магазине совершенно теряешься, все-таки около 300 наименований. И как и раньше цена остается народной, а состав и качество приятно удивляют.

Фабрика Свобода переезжает
Фабрика Свобода переезжает
Фабрика Свобода переезжает

Благодарю за прекрасную экскурсию фабрику «Свобода» и лично Ярослава, за возможность посмотреть на одну из старейших косметических фабрик сообщество «Мой взгляд» и Людмилу Кондратьеву.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня в очередной раз почувствовала себя счастливым человеком.И даже чуть не заголосила от нахлынувшего меня счастья.Мне НЕ НАДО идти в школу. Совсем.Как же я довольна что мне уж сто лет как нахуй не нужны ни учителя,ни учебники ни прочие атрибуты счастливого детства, Сегодня с утра при ...
Оригинал взят у ivakin_alexey в Военные мифы (1) Буду немножко развеивать мифы о войне, которые бродят в головах диванных военов. Начитаются, понимаешь, толстых пафосных пейсателей по сталкеру да вархаммеру и начинают бредить. Например, зачистка здания. От кого только я не ...
«Октавиан пришел к власти, когда люди боялись бороться. Он создал государство нового типа. Это больше не была республика. Он сохранил формальные институты республики — был сенат, был трибунал. Но все отчитывались перед одним человеком и подчинялись ему. Путин сделал то же самое. Он не ...
"It gets better" - информационная кампания, развернутая публичными людьми в США в поддержку юных ЛГБТ, подвергающихся гомофобным преследованиям. Ролик анимационной студии Pixar - на мой вкус, самый лучший. Искренний, пробирающий, жизнеутверждающий. Не ...
Сверстало лето первую главу Зелёного цветущего романа. Желтели одуванчики во рву, Пьянили травы ароматом пряным. И вот уже над городом поплыл Густой и плотный запах сладкой липы. Июль - макушка лета. Вот посыл. Всё тривиально, в рамках архетипа. Интриги нет -  финал не удивит. ...