exercices in sociology: иммиграция

топ 100 блогов rencus15.04.2018 андрей игнатьев: строго говоря, это не совсем верно, что иммигрант попадает в другую страну, это только чисто юридическая сторона транзита, реально иммигрант попадает в собственную или родственную диаспору, самое первое достижение иммигранта это признание и статус в диаспоре, только потом и постольку карьера в принимающем обществе

Алексей Кузьмин: Очень по разному. В Африках я, хоть диаспора есть и не мала, с ней практически не пересекался, изначально позиционируясь в профессиональном статусе консильери, для них закрытом.

андрей игнатьев: сколько понимаю, А.С., в Африках Вы были скорее приглашённым иностранным специалистом, нежели иммигрантом, это совсем другое

Алексей Кузьмин: Да нет, мне там приготовлено место, классический британский пенсионный вариант (200 баксов в месяц = уровень upper middle class, начальник департамента в министерстве). Кабы не попытки как-то сохранить некую не только сетевую активность тут, да не совсем посыпавшееся здоровье, уже имел бы самую холодную ночь +13, самый жаркий день +28. Я, конечно, ехал приглашенным специалистом - но полностью подготовил piede a terre. Но полностью помимо диаспоры.

андрей игнатьев: что значит "приготовлено место"? - кем приготовлено? - и как так получилось, что именно Вам, а не кому-то другому?

Алексей Кузьмин: Так я его сам себе и готовил. Ибо предыдущее приготовленное место в Эдинбурге надо дитятке оставить в наследство, и с запасом по времени.

андрей игнатьев: тогда, А.С., не морочьте читателям голову: доступ в сети и место в них у Вас уже были, иначе ничего бы Вы не приготовили, даже бы не знали, где эта Ваша Африка находится, я ведь тоже мало-мало знаю, как это бывает

Алексей Кузьмин: Я его там наработал. Как и в Эдинбурге. А В Москве нарабатывал-нарабатывал, а вот те фиг.

андрей игнатьев: а туда как попали? - просто вот пустили стрелу, как Иван-царевич в сказке, сели на коня и вперёд за стрелой?

Алексей Кузьмин: Как математик поехал в Эдинбург, причем не на постдок, а сразу профессором (сети построились за пару лет, активно читали друг друга, нас таких был пяток, теперь их не больше дюжины). Потом после расстрела бедламента в 93м по глупости вернулся. А в Африку поехал как приглашенный специалист по просьбе моей московской сети. И, в отличие от моих партнеров по московской сети, встроился в тамошние сети. И как консильери ЛПР, и как профессор про политологии/социологии/политэкономии.

Алексей Кузьмин: Кстати, именно мое пребывание в Африке во многом растрепало мой статус в тутошних сетях: с глаз долой, из сердца вон. И восстановить не очень-то сумел.

Виктор Размеров: Это верно, когда, как метко заметил кто-то из демографов, мигрируют не люди, мигрируют сети, есть травмирующий переезд с понижением статуса, когда без поддержки землячеств не выдержать все трудности и т.д. Однако в одной из самых популярных моделей миграции, когда едут в школьные годы на языковые курсы, потом поступают в университет, находят какую-то работу и всячески пристраиваются - тут диаспора скорее мешает. Нужен ли Сергею Брину статус в распивочной Матрешка на Брайтоне? Или все эти замужества с пожилыми турками через интернет - что ей Гекуба? Или постепенный полуудаленный найм - специалист работает в местном офисе, перебирается по рабочей визе в метрополию, там как-то оседает; и что ему компатриоты, разве в фейсбуке поговорить о березках и насвае, всего-то.

андрей игнатьев: данная конкретная диаспора, по-видимому, нет, но есть или были другие, чисто персональная миграция без интеграции в сети явление исключительное и страшно редкое

Алексей Кузьмин: За 8 лет в Африке безотказно, а всего за 16, я тамошними сетями оброс. Был бы мусульманинном, закрепил бы парой правильных женитеб.

андрей игнатьев: вот видите :)

Виктор Размеров: Но это же местные сети, не наброшенные из отчизны?

Алексей Кузьмин: По разному. Часть - сети выпускников советских вузов, мною же актуализованные в интересах их же участников и частично институциональные.

Наталья Игнатьева: и так, и не так. Я не скажу за всех иммигрантов, но в Одной Очень Маленькой Стране вижу два соблазна: угодить диаспоре и предложить аборигенам такое, чегоунихдосихпорнебыло. Диаспоры в еврейском/армянском смысле здесь у нас нет, как нет и китайского навыка протягивать руку своим из Поднебесной. Думаю, что первое и главное достижение иммигранта - это выход за пределы диаспоры и поиск лично своих, притом на местном языке.

андрей игнатьев: "выход за пределы диаспоры и поиск лично своих, притом на местном языке" второе главное достижение иммигранта, а вовсе не первое :)

Наталья Игнатьева: ОК, "первое после переезда". Для пересечения границы нужны другие свойства и средства. Переезд - одно, витьё гнезда - другое. Сам же сегодня про это напомнил, только не могу найти ссылку.

андрей игнатьев: собственно, я хотел сказать (по-видимому), что иммиграция, как и всякое другое вторжение на чужую территорию, должна быть хорошо подготовлена заранее, это значит, должна быть либо готовая транспортная сеть, которую я не вполне точно определил как диаспору, хотя, конечно, это аффилированные структуры, достаточно тесно связанные друг с другом, либо основательная предварительная разведка территории, резидент, хорошо ориентирующийся на местности и в релевантном социальном пространстве, а также достаточно эффективная сеть агентов или информантов из местных, попытка иммиграции без всего этого, конечно, самоубийство или дурь несусветная

андрей игнатьев: Наталья Игнатьева (Natalia Ignatyeva) то есть, герой твоей истории, как и Алексей Кузьмин (Alexey Kuzmin), рассказали, как готовится «пионерская» иммиграция первоходов, то, что мы знаем, это иммиграция при посредстве уже готовой транспортной сети

андрей игнатьев: понятно, что чистых стратегий не бывает, действительно "пионерское" проникновение в чужую страну, тем более с последующей натурализацией, требует очень специальных личных дарований и страшная редкость, на практике всегда имеет место комбинация личной предприимчивости и опоры на диаспору, тем не менее, остаётся очень важный вопрос, на который у меня по-прежнему нет ответа: с какой стати местные вообще пускают чужаков на свою территорию? - ответов тут, очевидно, три: гостеприимство местных корыстное, у чужаков есть деньги, которыми они готовы оплачивать своё пребывание на этой территории, понятно, что по разным более или менее "серым" схемам, которые всегда можно дезавуировать; гостеприимство местных компенсаторное, чужаки согласны делать работу или взять на себя социальные амплуа, которые не хотят или не могут, в том числе по религиозным или этическим соображениям, брать на себя местные, понятно, что этот миграционный поток также в очень большой степени "теневой" и может быть легко блокирован простыми полицейскими, на крайний случай законодательными мерами; гостеприимство местных вынужденное, его диктует правительство, у которого на этот счёт есть разные свои соображения, далеко не всегда внятные и релевантные на персональном уровне, мотив, пожалуй, наиболее существенный, потому что все без исключения мне известные случаи действительно успешной иммиграции осуществлены как карьера в какой-нибудь транснациональной корпорации, которая почему-то не заинтересована в том, чтобы брать на работу местных, и даже может реально этого не делать, собственно, транспортные сети, о которых шла речь выше, только частный случай таких корпораций или же их периферийный терминал

Виктор Размеров: А вот это очень хороший вопрос, и ответить на него может только (нерусское) поле - эмпирические исследования, интервью, включенное наблюдение конкретного феномена, а именно au pair. Как это работает, почему именно политики и т.д.

Виктор Размеров: То есть, вообще говоря, социология миграции, конечно, есть, добросовестные описательные работы, но, во-первых все респонденты очевидно брешут в той или иной степени, а попытка охватить разные каналы приводит к антропологической размытости, а надо бы в фокусе, на чем-то одном.

Виктор Размеров: Поэтому, будь честная и глубокая фазовоконтрастная картина той же au pair, какие-то спорные моменты удалось бы снять. И это обидно - сотни тыщь дипломированных социологов и ни одного Малиновского. Или Гирца хотя бы. Вот почему так? Молчит Вахштайн, не даëт ответа.

андрей игнатьев: нашли, у кого спрашивать! - а я вам всем что, мартышка за пишущей машинкой?

Алексей Кузьмин: В очень сложно устроенных обществах с кучей кливиджей (племенных, этнических и т.д. /особенно с хитрым разделением труда/), и при готовности иммигранта выполнять работу, которую большинство сегментов традиционно относит к компетенциям для инородцев (а почти всякое постколониальное и постимперское таково) (замечу, значительная часть Африки, Кипр и Шотландия именно таковы, причем Шотландия разом и колония, и метрополия /еще так же устроена, похоже, Голландия, хотя без колониальной памяти аж с Революции/) для этих ксенов прямо в матрице есть полочки. Особенно хорошо, когда полочки есть, а не заполнены (случай совеетского трофея: "айболит", то есть такой же умный как представители бывшей метрополии, но менее с нею связанный). Если с этой полочки не пытаться слезть, похоже, прижиться можно. Кстати, не уверен про au pair как лучшую ролевую модель для исследования: стандартно социальная роль эта только для молодых и не предполагающих большую миграцию. Вот если я все-таки доеду, можно попробовать посмотреть на полуэлитные миграции в Африке (понятно, что тьмы и тьмы сомалийцев, живущих в Найроби в Истли, мигрировали совершенно иначе (заметим, сомалийцы традиционно держат в руках и сами реализуют практически всю караванную - транзитную, торгово-транспортную деятельность по всей Восточной Африке, то есть полочка существует веками, и диаспора тоже/).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А ещё воспоследовали последствия нахлобучки от Байдена. Путин подписал закон по которому, торговцам товарами низкого передела, куда попало и золото, теперь можно оставлять выручку за бугром. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий ...
Сегодня для услады эстетических чуйств истинных шиплаверов (и для поиска косяков критики, непременно для критики) предлагается очередное художество Пола нашего Райта из "оспрейки" по первым американским послевоенным эсминцам. Мне Тонкинский инцидент запомнился, прежде всего, по ...
...
Депутат Верховной рады Украины Марьяна Безуглая: Армия России отвлекла украинских генералов прорывом на Доброполье, затем использовав это для прорыва на Покровск, а когда генералитет отвлекся на Покровск, прорываются на юге Днепропетровской области вглубь и Запорожье. И Безуглая ...
1. Рецепты... Тыц 2. в операционной Тыц 3 риск мигрени Тыц 4. Красота Тыц 5. Майофис Тыц 6. Вишня Тыц 7. комета Галлея Тыц 8. интересно. Тыц 9. Функция меча Тыц 10. Не комильфо ...