Европейский центробанк оценил отток капитала из России в 160 млрд евро
grimnir74 — 10.05.2014Российско-украинский конфликт становится одним из факторов, с которыми вынужден считаться Европейский центробанк (ЕЦБ) при проведении монетарной политики, признал вчера глава ЕЦБ Марио Драги. По его оценкам, отток капитала из России за время украинского кризиса составил 160 млрд евро.
Отток капитала из России и возросший геополитический риск являются одной из причин роста курса евро и снижения ставок по гособлигациям еврозоны, заявил Драги. И если низкие ставки только помогают таким странам, как Португалия и Ирландия, привлекать дешевые займы, то сильный евро в контексте низкой инфляции – "повод для серьезного беспокойства".
В заявлении после ежемесячного заседания по ставкам ЕЦБ повторил, что "будет внимательно следить за возможными последствиями геополитических рисков и событий на валютном рынке" (впервые такая формулировка появилась в апреле, после присоединения Крыма к России). На пресс-конференции после заседания ЕЦБ Драги пришлось отвечать сразу на несколько вопросов журналистов относительно украинского кризиса.
"Геополитические риски, безусловно, повлияют на еврозону, если они усилятся. Более того, их воздействие на еврозону будет более значительным, чем на другие части света", - сказал Драги. Он подчеркнул, что дело не только в кризисе на Украине, но и в "экономической ситуации в России и потенциальной эскалации санкций".
Драги сообщил, что за российско-украинским кризисом наблюдает не только ЕЦБ, "у некоторых Центробанков стран еврозоны также есть рабочие группы" по мониторингу ситуации - в особенности, это касается стран, которые являются основными торговыми партнерами России и Украины. Кроме того, рабочая группа по ситуации в России и на Украине есть у Европейского совета по системным рискам (ESRB) – органа, куда входят представители ЕЦБ, Еврокомиссии, Европейского банковского управления и других регуляторов.
Из России утекло "160 млрд евро"
Драги, обычно тщательно подбирающий слова, озадачил аналитиков, приведя оценку оттока капитала из России за время украинского кризиса – 160 млрд евро. "Мы видим очень существенный отток капитала из России, который оценивается некоторыми в районе 160 млрд евро", - заявил глава ЕЦБ. Названная им цифра эквивалентна $222 млрд по текущему курсу, и это самая значительная оценка оттока капитала из России из тех, что озвучивались высокопоставленными источниками.
Оценка Драги в разы превышает официальные данные Банка России по чистому оттоку капитала за I квартал 2014г. – $51 млрд, или $64 млрд ряд с учетом ряда операций российских банков с ЦБ (валютные свопы и средства на корсчетах в иностранной валюте). За весь 2014 год отток капитала может составить $100 млрд, оценивал в конце марта министр экономического развития Алексей Улюкаев, а экс-министр финансов Алексей Кудрин называл цифры $150-160 млрд.
"Приведенная Драги цифра – это огромная сумма. Если она верна, это говорит о том, что Россия находится в гораздо более трудном положении, чем принято считать", - прокомментировал британской The Telegraph аналитик Standard Bank в Лондоне Тимоти Эш. Для сравнения, на пике кризиса в IV квартале 2008г., после банкротства Lehman Brothers, чистый отток капитала из России составил около $130 млрд.
По мнению партнера Macro Advisory Криса Уифера, финансовый урон, который понесла Россия в последние недели, мог вынудить президента Владимира Путина ослабить давление на Украину (в частности, объявить об отводе войск с украинских границ). "Европейские компании, работающие в России, сокращают риски и переводят деньги, чтобы защитить их от возможных санкций, в то время как российские компании открывают банковские счета за рубежом, чтобы иметь возможность продолжать бизнес в случае западных санкций против крупных российских банков", - утверждает Уифер.
Пресс-служба ЕЦБ не ответила на запрос РБК прояснить оценку оттока капитала, озвученную Марио Драги.
Украинский кризис повысил спрос на евро
Геополитическая напряженность, связанная с Россией и Украиной, "безусловно, является одной из причин" роста курса евро к доллару, подтвердил вчера Драги. Часть капитала, утекающего из России, приходит на финансовые рынки еврозоны, инвесторы воспринимают евро как "тихую гавань" относительно валют развивающихся стран.
Накануне евро почти достиг уровня в $1,40 и находился на максимуме за 2,5 года, но опустился ниже $1,39 после словесных интервенций главы ЕЦБ. Драги дал понять, что ЕЦБ на следующем заседании в июне готов смягчить монетарную политику - либо через дальнейшее снижение ставок, либо через “нетрадиционные” инструменты, подобные QE.
Сильный евро оказывает давление на импортные цены в еврозоне и способствует чрезмерно низкой инфляции, считают представители ЕЦБ. В апреле 2014г. годовая инфляция в еврозоне составила 0,7% - по сравнению с постоянным целевым ориентиром ЕЦБ около 2%. Укрепление евро – также чувствительный вопрос для европейских компаний-экспортеров. Несколько корпораций, включая французского производителя шин Michelin, производителя цемента Lafarge и немецкую химическую компанию Linde, раскрыли потери от курсовых разниц в отчетности за I квартал.
Приток капитала в еврозону, в том числе из России, способствует и дальнейшему понижению доходностей госбумаг. Доходности облигаций Италии, Испании и Ирландии – стран с большим уровнем госдолга – находятся на рекордно низких отметках. В прошлом месяце на долговой рынок вернулись Греция и Португалия. Но ЕЦБ точно не знает, в какие европейские страны, бегут деньги из России. "У нас нет точных данных, куда идут эти потоки", - сказал Драги.